Как вакцинация может спасти телят от «летней пневмонии»

 Название «летняя», конечно, условно. Производители телят дали такое название, поскольку телята заболевают летом на пастбищах, в отличие от «осенних пневмоний», часто относящихся к откормочному скоту.

По словам Расса Дейли, ветеринарного врача из университета штата Дакота, на самом деле все пневмонии схожи по своему патогенезу или по тому, как они развиваются у животного, будь это молодой теленок или бычок с откормочной площадки. Причина — всё те же микробы, бактерии, вирусы и факторы риска.

Болезнь обычно подпадает под категорию респираторных заболеваний крупного рогатого скота (БРД). В самом широком смысле БРД относится к любому заболеванию верхних или нижних дыхательных путей. Обычно у крупного рогатого скота оно обычно ассоциируется с инфекциями легких, вызывающими пневмонию у телят, которые недавно перестали получать молоко матери или недавно были привезены на откормочную площадку. В последнем случае заболевание развивается в течение первых недель. Это может произойти позже в период кормления, а также наблюдается у телят на пастбище.

Вскрытие пораженных телят показывает знакомые типы бактерий, с которыми сталкивается крупный рогатый скот старшего возраста, такие как мангеймия, гистофильная и микоплазма. Сухая погода, висящая в воздухе пыль, только способствуют инфицированию.

Динамику пневмонии телят можно разделить на две отдельные фазы. Во-первых, недостаточное количество антител в молозиве в первые два месяца жизни телят.

«Самым большим фактором риска является передача иммунитета от матери теленку через молозиво», — говорит Расс Дейли. — Если недостаточно высокий уровень антител для борьбы с микробами, то это впоследствии может стать фактором риска».

Кроме того, заболевание уже у подросших телят, заболевающих в конце лета или начале осени, также может быть связано с недостаточным количеством молозива. Хотя говорить в данном случае о прямой зависимости трудно. Защитный свойства молозива со временем ослабевает, в результате чего телята становятся уязвимыми для болезней.

Расс Дейли считает, что лучшая защита — это целенаправленные и своевременные вакцинации, поскольку они могут стимулировать естественный иммунитет. Он говорит, что сложно вызвать сильный иммунный ответ у очень молодых животных, но прививки его могут вызвать.

Такие процессы, как синхронизация течки и искусственное осеменение, когда пары корова-теленок собираются, сортируются и группируются, часто в пыльных условиях, создают дополнительный стресс и способствуют передаче бактерий.

«Чем моложе телята, когда они испытывают такой тесный контакт, тем скорее они колонизируются бактериями, которые в конечном итоге могут попасть в легкие», — резюмирует Дейли.

В то время как все популяции крупного рогатого скота переносят микробы, вызывающие пневмонию, старые животные страдают не так сильно, поскольку их иммунная система держит это под контролем, но если бактерии колонизируются у молодых телят до того, как они смогут защититься от этого, возникают проблемы.

Выращивание телят разных возрастных групп вместе также сопряжено с большими рисками, поскольку у всех животных иммунитет формируется по-разному. И возрастной фактор играет здесь не последнюю роль.

Вместе с тем слишком жесткое распределение животных по возрасту может означать, что все сразу потеряют иммунитет от материнских антител. В данном случае инфицирование приведет к более серьезным проблемам.

Вакцинация, ведение и распределение отелов не являются универсальным решением, так как даже ухоженные и находящиеся в изоляции стада могут заболеть пневмонией. Кроме явных симптомов заболевания, как например, затрудненное дыхание, должны насторожить такие изменения в поведении, как опущенные уши, вялость. Кроме вакцинации специалисты советуют использовать антибиотики. 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Источник