Как влияет на томаты ранний сбор и хранение?

Исследование Калифорнийского университете в Дэвисе изучило изменения в томатах на молекулярном уровне, чтобы лучше понять, что происходит во время послеуборочной обработки и хранения в холоде. Результаты исследования, опубликованные в журнале Horticulture Research, являются шагом к созданию оптимальных правил обработки и хранения томатов и могут сократить потери и отходы продуктов питания.

Сельхозпроизводителям нужна гибкость, чтобы иметь возможность собирать плоды в разное время для достижения максимальной рентабельности. Для этого ннужно продлить срок хранения, но при этом как можно меньше терять в качестве. Изучение того, как эти процессы регулируются на разных уровнях, включая изменения в активности генов и их связь с процессами, важными для качества, является ключом к лучшему пониманию.

По словам Цзяци Чжоу, ведущего автора статьи, для проведения исследования ученые отслеживали различия в гормонах, составе ДНК, экспрессии генов и других биологических действиях, когда овощи хранились при разных температурах. Они пытались понять, почему качество послеуборочных и свежих плодов отличается, используя молекулярно-биологические подходы. Под послеуборочными понимаются плоды, которые подвергаются различным процессам обработки, таким как ранний сбор и хранение при низких температурах.

Исследователи изучили недозрелые зеленые томат, нагретые до комнатной температуры после хранения при температуре 5°C, 12,5°C и 20°C. Хранение при температуре 5°C привело к ухудшению качества плодов, но при этом они хранились дольше всего. Качество плодов при температуре 20°C было хорошим, но срок хранения был короче. При температуре 12,5°C градуса овощи имели приемлемое качество и умеренно долгий срок хранения.

Кроме того, ранний сбор урожая с последующим хранением в темном месте, лишающим овощи полноценного воздействия солнечного света, повлиял на регуляцию и экспрессию генов сильнее, чем температура.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button