Как убирают рис в Кыргызстане? Миникомбайн для уборки риса. Выращивание риса на одном гектаре.

ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Кыргызстана». В этом видео мы покажем, как убирается рис, а также поговорим о технологии выращивания риса в целом.

Хозяйство находится в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана. Общая площадь рисового чека, всего один гектар. В Киргизии вся земля поделена на участки между гражданами. Участки разные, от 0,5 до 10 гектаров. Такие небольшие наделы появились вследствие распределения земель после развалившихся колхозов.

Этот гектар в свою очередь разбит на 10 клеток, это необходимо, чтобы вода распределялась равномерно по всему полю. Кроме этого, по словам фермеров, при такой разбивке рис удобнее убирать.

Уборка производится небольшими, но очень маневренными комбайнами китайского производства, способными разворачиваться почти на одном месте. При этом, они достаточно быстро и хорошо убирают. Как правило, в этих краях один комбайн покупается на несколько хозяйств.

Сев риса начинается в конце апреля и производится вручную, как в старые времена.

Вода на поля заводится с помощью разветвленной системы арыков. После сева, открываются задвижки, и вода заполняет чеки. В таком затопленном состоянии рис находится около месяца.

После этого вносятся удобрения. Как правило, для этих целей местные фермеры используют селитру, которая так же вносится вручную. После чего вода добавляется снова и поддерживается на таком уровне до самой уборки.

Использовать комбайны начали последние 2–3 года, до этого вся уборка риса шла вручную с помощью серпа.

Большое количество воды необходимо в первую очередь, чтобы не рос сорняк. При этом фермеры обрабатывают почву от сорняков с помощью гербицидов. Как правило, обработка производится один раз, через три недели после вспашки. Но если сорняков много, обработка будет проведена повторно.

По технологии, принятой в этих местах севооборот происходит каждые 5-7 лет, но некоторые фермеры пренебрегают этим правилом и выращивают рис по 20 лет на одном месте.

После уборки и просушки риса, фермеры везут продавать его на базар. Один килограмм риса стоит около 50-60 рублей. Урожайность риса с одного гектара составляет 4 тонны.

Рис в Кыргызстане шелушат на специальном производстве, которое мы посмотрим в следующей серии. За обработку тонны риса плата 40 килограммов.

В последнее время в этих краях спрос на рис небольшой, в среднем на рынке реализуется один мешок риса в день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button