Как устроен российский рынок AgroTech

Марина Сидак о технологиях, способных накормить человечество

По прогнозам ФАО и ОЭСР, в течение следующего десятилетия (2021-2030 гг.) мировое сельскохозяйственное производство будет расти на 1,4% в год. В то же время дополнительное производство будет осуществляться в основном в развивающихся странах и странах с низким уровнем дохода. Подчеркивается важность государственных и частных инвестиций для повышения производительности. По данным ОЭСР и ФАО, рост сельского хозяйства будет обусловлен такими факторами производительности, как улучшение доступа к средствам производства и инвестиции в новые технологии, инфраструктуру и подготовку кадров для промышленности.

Что предполагают прогнозы

Ожидается, что инвестиции в повышение урожайности и улучшение управления фермами будут способствовать росту урожая. Если в следующем десятилетии продолжится переход к более интенсивным системам производства, то, по прогнозам, 87% глобального роста будет обеспечено за счет повышения урожайности, 7% — за счет улучшения интенсификации сельского хозяйства и только 6% — за счет увеличения пахотных земель. Региональные различия в урожайности должны сократиться, так как прогнозируется рост урожайности в Индии и странах Африки к югу от Сахары благодаря более адаптированным семенам и улучшенному управлению посевами.

Как и в случае с растениеводством, большая часть прогнозируемого 14-процентного роста производства животноводческой и рыбной продукции к 2030 году будет обусловлена повышением производительности за счет технологий — более интенсивных методов кормления, улучшенной генетики и современных методов управления стадом. Однако, по прогнозам ОЭСР и ФАО, рост поголовья скота в странах с развивающейся экономикой и странах с низким уровнем дохода также внесет значительный вклад в общий рост.

В течение следующих 10 лет глобальные выбросы парниковых газов от сельского хозяйства увеличатся на 4%. Более 80% этого прироста будет обеспечено за счет животноводства. Для того чтобы сельскохозяйственный сектор внес свой вклад в глобальное сокращение выбросов парниковых газов, как это предусмотрено Парижским соглашением по климату, мы ожидаем широкого внедрения климатически оптимизированных производственных процессов.

Поэтому в долгосрочном прогнозе ОЭСР и ФАО утверждается, что новые технологии AgroTech необходимы для обеспечения роста производительности, инноваций и экологизации сельского хозяйства. Дроны, робототехника и искусственный интеллект уже облегчают труд современного фермера. Рынок AgroTech можно считать полностью сформированным, независимым сельскохозяйственным сектором с собственным спросом и предложением.

Агротехнологии: карта рынка

Российский рынок агротехнологий делится на два сектора: цифровой и биотехнологический. Цифровой сектор включает в себя:

  • интеллектуальное сельское хозяйство (беспилотники, системы управления фермой (FMS) и точное земледелие),
  • сегмент альтернативного сельского хозяйства,
  • сегмент рынка.

Биотехнология в агросфере, или биотехнология, включает в себя:

  • Селективные технологии и геномика,
  • Биотехнология в растениеводстве и животноводстве,
  • Альтернативный сегмент белка.

Технологии компостирования и переработки органических отходов, автоматизированное рыболовство и другие области, не включенные в вышеперечисленные сектора, могут быть включены в отдельную группу под названием «другие технологии».

Как работает российский рынок агротехнологий

Участников рынка агротехнологий можно условно разделить на четыре группы.

  1. Органы регулирования и контроля — государственные органы.
  2. Поставщики технологий — производители семян, кормов, средств защиты растений (СЗР) и минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники и оборудования.
  3. Потребители инноваций — сельскохозяйственные производители.
  4. Последняя группа — инфраструктура — представлена венчурными фондами и акселераторами, которые заинтересованы в технологиях AgroTech.

Все эти группы взаимодействуют и зависят друг от друга. Рынок меняется под их влиянием. Например, из-за высокой концентрации земельных ресурсов фермерские хозяйства испытывают большой спрос на решения для контроля использования земли, техники и урожая. Спрос рождает предложение — именно поэтому разрабатываются новые решения в области агротехнологий. В настоящее время сельскохозяйственные производители все больше заинтересованы в оптимизации затрат и, таким образом, в повышении экономической эффективности. Сельскохозяйственные производители уже пришли к выводу о необходимости повышения эффективности за счет автоматизации ключевых процессов. Это означает, что необходимо следовать интенсивному пути развития.

Существует два типа автоматизации процессов: автоматизация одного процесса и автоматизация цепочки процессов; оба могут быть реализованы частично или полностью. Полная автоматизация одного процесса — самая популярная технология среди российских сельскохозяйственных компаний, и доля тех, кто ее внедрил, растет год от года.

Россия: ставка на беспилотники

В России наиболее популярными технологиями являются беспилотники и точное земледелие. Дроны необходимы для картографирования полей, инвентаризации сельскохозяйственных угодий, мониторинга урожая и для других целей. Точное земледелие — интегрированные системы управления урожайностью почвы с использованием компьютерных и спутниковых технологий — основано на использовании максимально подробных карт и характеристик поля. Новейшие технологии позволяют управлять урожайностью на каждом обрабатываемом участке. В 2019 году в России насчитывалось 12 компаний, развивающих рынок беспилотников в сельском хозяйстве. Среди них AgroDronGroup, Optiplane, GeoScan, ARDN Technology, Geomir, Agrofly и другие.

По данным Deloitte, в 2018 году более 40% российских сельскохозяйственных компаний смогли полностью или частично внедрить системы точного земледелия. В настоящее время этот процент достиг 50%.

Не менее востребованы интегрированные системы управления и мониторинга агробизнеса (FMS), синхронизированные с бухгалтерскими системами. Можно использовать спутниковые снимки, видеоанализ, данные датчиков, метеостанции и другие услуги. Среди последних наиболее распространены продвинутые системы учета CRM и ERP. В 2018 году на них пришлось 32% внедренных сельскохозяйственных процессов и технологий (данные Deloitte).

В последние годы все чаще говорят о технологии «умной фермы», под которой подразумеваются автоматизированные технологические фермы. Одним из самых популярных типов являются вертикальные фермы, представляющие собой многослойные теплицы, которые можно разместить практически в любом закрытом пространстве. Они оснащены светодиодным освещением, позволяющим контролировать климат и использовать меньше воды. Основное отличие «вертикального» земледелия от традиционных теплиц и животноводческих ферм заключается в интенсивном использовании земли с многоуровневыми посадками. В России промышленные вертикальные фермы по выращиванию зелени по технологии iFarm Leafy Greens работают в Новосибирске, Иркутске, Красноярске и Москве. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию два крупных предприятия по производству салата в Санкт-Петербурге и Калуге.

80% зеленых овощей и «экзотической зелени» импортируется в Россию из-за рубежа — из Китая, Узбекистана, Израиля, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Турции и т.д. Другими словами, этот рынок имеет большой потенциал для импортозамещения — это главный фактор его роста. В то же время и сектор HoReCa, и сектор розничной торговли могут выступать в качестве потребителей. Это означает, что рынок очень большой. Крупные российские производители, такие как «Московский», «Прованс» и «Белая Дача», лидируют в производстве салата-латука, укропа, петрушки и зеленого лука. Все остальное — преимущественно иностранного производства, и использование технологии вертикальных ферм может помочь решить проблему импортозамещения.

Рыночные площадки, или онлайн-рынки, объединяющие покупателей и продавцов, также растут. Они отличаются от обычного интернет-магазина тем, что на одной платформе работает большое количество поставщиков, продающих свои товары. Сейчас в России насчитывается около двух десятков фермерских рынков, которые не только связывают фермеров с конечными потребителями, но и зачастую занимаются хранением, маркетингом и логистикой. Среди наиболее популярных сервисов — SmartSeeds, Electronic Farmer, Yorso, Prod.Center, Agro24, AgroCargo, Agroserver и другие.

Селективные технологии и альтернативные белки

Селекционные технологии и геномика включают выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, работу по селекции стада, а также генетические исследования для контроля распространения заболеваний, подтверждения происхождения животных и других целей. Ярким примером в России является Угличская птицефабрика в Ярославской области, где была выведена высокопродуктивная «Угличская» порода перепелов. Его уникальность заключается в высокой яйценоскости птиц, которые меньше своих сородичей. Это позволяет снизить потребление корма на 30%. По данным NTech, Угличская птицефабрика занимает первое место в стране по объему продаж перепелов. Только в январе 2022 года ее доля рынка в этом сегменте составила 83,3%.

Биотехнология для растениеводства и животноводства включает биопестициды, биологические удобрения, биотопливо и биопрепараты. Они используют методы и технологии для производства ценных веществ и продуктов с использованием живых организмов, частей клеток и биологических процессов.

Среди последних отечественных достижений в этой области — новый препарат «Плантарум», разработанный Алтайским государственным аграрным университетом и Федеральным Алтайским научным центром агробиотехнологий. Он прошел пилотные испытания и вскоре сможет заменить зарубежные аналоги. Он содержит отборные штаммы микроорганизмов, характерных для пищеварительной системы животных из Сибирского региона. Ежедневная доза полезной добавки увеличивает удои коз, повышает сохранность молодняка и снижает затраты на производство молока. Пробиотик можно использовать не только в козоводстве и овцеводстве, но и в качестве кормового концентрата для крупного рогатого скота.

За последнее десятилетие потребительские предпочтения во всем мире значительно изменились, а социальная ответственность производителей возросла. Акцент сместился на здоровое питание и экологию. Это привело к появлению альтернативного белка — производству высокобелковых продуктов альтернативного происхождения, то есть без мяса птицы или млекопитающих. Он помогает решить проблему недостатка белков мяса и морепродуктов в рационе человека. Самый известный вид альтернативного белка — растительное «мясо».

Среди отечественных производителей таких белков можно выделить компанию «Эфко». Компания инвестировала 4 миллиарда рублей в производство подсолнечного «мяса» и планирует увеличить производственные мощности до 40 000 тонн в год, а также расширить ассортимент продукции. Согласно анализу NTech, в январе 2022 г. Компания «Эфко» была лидером на внутреннем рынке овощного «мяса» с долей продаж 41,7% по объему. В то же время в России эти продукты не так популярны, как за рубежом. Скорее всего, это связано с местным менталитетом и привычкой есть настоящее мясо. Поэтому наше овощное «мясо», скорее всего, будет экспортным продуктом.

Российский агротехнический рынок не стоит на месте, и инновации все больше проникают в повседневную работу фермеров. Тип технологии и масштаб внедрения зависят от размера фермы/предприятия, вида деятельности (растениеводство, животноводство, продукты питания) и финансовых возможностей. Несмотря на иностранное происхождение большинства сельскохозяйственных инноваций, в России появляется все больше местных поставщиков. Текущая геополитическая ситуация дает мощный стимул для их дальнейшего роста и развития, повышая тем самым уровень инновационности отечественного агропромышленного комплекса.

Автор является экспертом-аналитиком и независимым консультантом по вопросам агробизнеса. В статье использованы материалы ОЭСР-ФАО, Rusbase, Deloitte, NTech и Министерства сельского хозяйства РФ.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button