Как защитить свой организм от нитратов по советам экспертов

Диетологи согласны с тем, что употребление фруктов и овощей полезно и абсолютно необходимо. Они содержат много полезных и необходимых питательных веществ: витамины, растительную клетчатку, кислоты, ценные минералы и т.д. К сожалению, помимо полезных питательных веществ, фрукты и овощи могут содержать и вредные для организма компоненты, такие как нитраты, пестициды и тяжелые металлы.

Специалисты «Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора рассказали о нитратах в продуктах питания, их влиянии на организм человека и мерах профилактики.

Помимо высоких доз азотных удобрений, чрезмерное содержание нитратов в продуктах может быть вызвано недостаточной освещенностью, несбалансированным минеральным питанием, сбором незрелых продуктов, а также видами и сортами растений.

Наибольшая концентрация нитратов содержится в листовых овощах: шпинате, рукколе, петрушке, укропе, ростках салата и т.д. Это связано с тем, что азот необходим в первую очередь для образования зеленой массы, т.е. листьев. Другие культуры включают белокочанную капусту (особенно летние сорта), свеклу и кабачки.

Избыток нитратов может быть опасен, создавая риск пищевого отравления, нарушения обмена веществ, гипоксии, так как нитраты блокируют активность гемоглобина. Человек страдает от хронической усталости. Существуют нарушения иммунной и нервной систем, аномалии в работе сердца и кровеносных сосудов, а также рак. Такие серьезные последствия неизбежны в случае передозировки обычного нитрата.

Предельно допустимый уровень содержания нитратов в растительной продукции определен Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции из фруктов и овощей.

Чтобы уменьшить количество потребляемых нитратов, можно применять следующие простые рекомендации:

1. перед приготовлением картофель следует очистить от кожуры и вымыть: наибольшее содержание нитратов содержится в кожуре. Это не означает, что от печеного или маринованного картофеля следует отказаться — некоторые нитраты разрушаются при тепловой обработке.

2) У капусты удалите верхние листья и сердцевину: в этих частях содержится в несколько раз больше нитратов, чем в остальных. Считается, что поздние сорта капусты имеют наименьшее содержание нитратов.

(3) В моркови и других корнеплодах содержание нитратов увеличивается от кожицы к сердцевине — их можно удалить. Как и в случае с капустой, поздние сорта содержат меньше всего нитратов.

4) Листовые овощи и зелень накапливают наибольшее количество азотных соединений в черешках и стеблях, которые можно просто отрезать.

5) Недозрелые овощи и фрукты содержат больше нитратов, чем спелые, поэтому не покупайте и не собирайте на своем участке сильно недозрелые культуры.

6) Иногда рекомендуется употреблять овощи только после термической обработки — жарки, тушения или варки — для борьбы с нитратами. Но не делайте этого: тепло разрушает многие полезные вещества, такие как витамин С и нитраты.

7) Не покупайте фрукты и овощи в нестационарных магазинах, у разносчиков и продавцов, предлагающих свой товар на обочине дороги: он может быть «сельским и чистым, они сами его вырастили», но это трудно проверить, и происхождение таких продуктов может быть произвольным. Помимо нитратов, существует множество других неприятных симптомов, которые могут возникнуть в результате употребления таких продуктов.

8. не делайте смузи из листовых овощей и другой зелени: есть риск, что в таком виде вы можете получить много нитратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button