Сейчас читают
Какие гербициды станут щитом против сорняков-мигрантов в сценарии глобального потепления

Какие гербициды станут щитом против сорняков-мигрантов в сценарии глобального потепления

Щирица гибридная относится к опасным инвазивным растениям, которые способны использовать глобальное потепление в свою пользу для захвата новых территорий. Ученые проверили эффективность современных гербицидов против потенциальной угрозы. Оказалось, что повышение температуры может увеличить эффективность некоторых гербицидов

Об этом рассказывает группа исследователей (Хён-Хва Парк, До-Джин Ли, Ён-ин Кук) из Национального университета Сунчхон, Южная Корея, в статье, опубликованной в журнале Agronomy 2021.

Во многих отношениях экстремальные погодные условия, связанные с изменением климата, представляют собой очень серьезную проблему для управления растениеводством от риска летних засух до инвазий сорных растений.

Воздействие изменения климата на сорную растительность проявляется в виде расширения географического ареала (миграция или внедрение в новые районы), изменений в жизненных циклах видов и динамике популяций.

Жаркие температуры с повышенным содержанием углекислого газа могут привести к возникновению «супер-сорняков», поскольку сорные растения быстро реагируют на изменения ресурсов, лучше адаптируются и процветают в различных средах обитания из-за их большего генетического разнообразия и физиологической пластичности, чем у сельскохозяйственных культур.

Например, повышение средней температуры на 3 ° C увеличило биомассу и площадь листьев сорняка Rottboelliia cochinchinensis, так называемой «зудящей травы», на 88% и 68% соответственно.

Что касается миграции, более мягкие и влажные зимы увеличивают выживаемость зимних однолетних сорняков. Напротив, термофильные летние однолетние растения будут процветать в районах с более теплым летом при продолжительном вегетационном сезоне, что позволит им дальше проникать на север.

Успешное использование гербицидов зависит от условий окружающей среды до, во время и после применения препаратов.

Окружающая среда влияет на рост и физиологию растений, а также на активность гербицидов и взаимодействие между растением и пестицидом. Поэтому знание того того, как условия окружающей среды влияют на эффективность гербицидов, важно для понимания будущих стратегий защиты.

Факторы окружающей среды, такие как свет, CO 2, температура, влажность почвы, относительная влажность, осадки и ветер, все они влияют на работу гербицидов напрямую (изменяя проникновение и перемещение активных веществ внутри растения) или косвенно (изменяя рост и физиологические характеристики растения).

На почвенные гербициды, в основном, влияют влажность и температуры почвы, а на лиственные – совокупность множества факторов.

Конкретно температура влияет на эффективность напрямую — на скорость диффузии гербицидов, вязкость восков у кутикулы и на физико-химические свойства растворов для опрыскивания.

Таким образом, в этом исследовании изучалось, как изменение климата и различные температурные условия влияют на рост гибридной щирицы Amaranthus patulus и эффективность гербицидов для почвы и листа.

Семена A. patulus высаживали в небольшие лотки, заполненные суглинком, и помещали в тепличные условия при средней дневной температуре 24 ° C. В теплице в среднем поддерживали относительную влажность 60%, фотопериод 14/10 ч (день / ночь) и интенсивность света 500 мкмоль на кв метр/с. После развития саженцев сорняки подвергали обработке разными гербицидами.

Почвенные гербициды

Через три дня после посева с помощью ручного опрыскивателя применяли гербициды, внесенные в почву, т.е. эталфлуралин, метолахлор, линурон и алахлор.

После обработки эталфлуралином, метолахлором, линуроном и алахлором растения A. patulus содержали в камерах для выращивания при 25, 30 и 35 ° C, где сорняки демонстрировали увеличивающуюся степень повреждения.

Эффективность гербицида проверяли через 1, 5, 10 и 15 дней после обработки, определяя оценки травм на основе комплексной визуальной оценки задержки роста, обесцвечивания и некроза с использованием шкалы от 0 (отсутствие эффекта) до 100 (полная смерть). Вес свежих побегов измеряли через 15 дней после обработки. Контрольные значения рассчитывали на основе массы свежих побегов растений, используемых в качестве необработанного контроля.

Показатели эффективности алахлора и эталфлуралина в отношении гибридной щирицы были низкими. С другой стороны, при половине рекомендуемой дозировки контрольные значения эталфлуралина значительно увеличивались с повышением температуры.

Аналогичным образом, контрольные значения после применения линурона в половинной и полной рекомендуемых дозах значительно увеличивались с повышением температуры камеры роста.

Показатели эффективности метолахлора и линурона на A. patulus были высокими, особенно через 15 дней после обработки и когда сорняки находились в камерах для выращивания при 35 ° C.

100% контроля A. Patulus достигнуто в ответ на обработку метолахлором в полной рекомендованной дозировке в камерах для выращивания при 35 ° C.

Лиственные гербициды

При испытаниях с лиственными гербицидами бентазон, глюфосинат-аммоний, изопропиламин глифосата и мекопроп применялись к саженцам через 14 дней после посева (стадия 3-4 листа), когда растения вегетировали в теплице при средней температуре 24, 26 и 28 ° C.

Как и в случае гербицидов, вносимых в почву, гербициды для листвы работали аналогично, увеличивая тяжесть травмы, когда они применялись к A. patulus при температурах 25, 30 и 35 ° C.

Эффективность изопропиламина глифосата в борьбе с A. patulus, судя по визуальной оценке, была низкой и не менялась независимо от температуры. Эффективность глюфосината аммония и бентазона возросла с повышением температуры.

Эффективность мекопропа стала максимальной, когда его применяли к сорнякам, выращиваемым в камерах при температуре 35 ° C.

Контрольные значения A. patulus в ответ на глюфосинат-аммоний, бентазон и мекопроп в рекомендуемых дозах (и на бентазон в половине рекомендуемой дозировки) были самыми высокими, когда гербициды применялись к сорнякам, растущим в камерах при 30 и 35 ° С.

Ранее ученые выяснили, что повышенная температура улучшает эффективность некоторых ингибиторов аминокислот; например, эффективность глифосата значительно выше, когда амброзию обыкновенную (Ambrosia artemisiifolia) опрыскивают с полудня до 18:00.

Точно так же соя Roundup Ready перемещала больше глифосата в меристематические ткани при 35 ° C, чем при 15 ° C, что указывает на потенциально усиленное повреждение глифосатом при более высоких температурах.

Повышение температуры увеличивало в три раза эффективность мезотриона в отношении дурнишника обыкновенного (Xanthium strumarium) и канатника Теофраста (Abutilon theophrastii).

Вывод: в большинстве случаев эффективность гербицида возрастает с повышением температуры.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

© 2021 АГРОНОВОСТИ.РФ