Какое сливочное масло может испортить нервы
Об этом рассказали специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
🔹
В рамках реализации государственного задания инспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Волгоградской области был проведен отбор образцов молочной продукции различных производителей. После лабораторных исследований в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выяснилось, что в масле присутствуют консерванты.
– В образце масла сливочного с массовой долей 82,5% выявлена сорбиновая кислота, а в образце масла сладко – сливочного с массовой долей жира 72,5% обнаружены сорбиновая и бензойная кислоты. Данные кислоты являются консервантами, то есть это соединения, затрудняющие жизнедеятельность микроорганизмов в пищевых продуктах, которые применяют для продления срока годности продукции. Согласно требованиям ТР ТС 029/2012 содержание консервантов не допускается в молоке и молочной продукции, – рассказала Евгения Тимошевская, начальник сектора токсикологических видов испытаний Ростовского референтного центра Россельхознадзора.
Сорбиновая кислота – это ненасыщенная жирная кислота (2,4-гексадиеновая кислота), которая содержится в ягодах в виде парасорбиновой кислоты. Её натриевые, калиевые и кальциевые соли используются в качестве пищевых консервантов, предотвращающих развитие микробиологических изменений, угнетая действие плесени и дрожжей. Сорбиновая кислота широко применяется на пищевых заводах, однако она может вызывать разрушение витамина В12, который важен для нормальной работы нервной системы. Большое потребление продуктов, содержащих сорбиновую кислоту, может вызвать аллергические реакции и проблемы с нервной системой.
В настоящее время по выявленному факту территориальным управлением Россельхознадзора предприняты все необходимые меры реагирования в рамках компетенции.
Источник и фото: пресс-служба ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».