Какой срок годности у домашних куриных яиц и полезные лайфхаки

Свежие куриные яйца с фермы и из дома явно отличаются от переработанных продуктов. Благодаря яркому желтку, разноцветной яичной скорлупе и превосходному вкусу, они всегда желанны на столе. Домашние куры обычно получают больше внимания и заботы, чем птицы на крупных фабриках. А свежие домашние яйца не подвергаются такой же обработке, как коммерческие, но каков срок их хранения?

Непромытые свежеснесенные яйца можно безопасно хранить при комнатной температуре в течение нескольких недель. Владельцам домашних кур не нужно беспокоиться о небольшой грязи и тщательной уборке. Достаточно содержать гнездовые ящики в чистоте и следить за заменой соломы.

В любом случае, лучше протирать яйца сухой тканью, чем мыть их в теплой воде с губкой, когда удаляется естественный внешний защитный слой, предохраняющий яйцо от бактерий. Этот тонкий защитный слой запечатывает крошечные поры на скорлупе яйца и предотвращает проникновение бактерий. Сразу же после мытья яйца следует поместить в холодильник.

С другой стороны, без мытья свежеснесенные яйца можно оставлять при комнатной температуре в соломенной корзине по меньшей мере на месяц, хотя при длительном хранении желательно употребить их раньше — через две недели.

В коммерческой яичной промышленности яйца моют, а также пастеризуют. Пастеризация — это процесс быстрого нагревания яиц до определенной температуры и времени для уничтожения бактерий, она убивает патогены, присутствующие во время пастеризации, но не обеспечивает долгосрочной защиты.

Поэтому, с точки зрения безопасности продуктов питания, покупайте мытые яйца в холодильнике — независимо от того, пастеризованные они или нет, магазинные или домашние.

Герметичный контейнер будет лучше работать в холодильнике, чем обычная коробка для яиц, увеличивая срок хранения до шести месяцев.

Всегда храните яйца закругленным концом вверх, а заостренным концом вниз. Внутри закругленного конца находится воздушный мешок. Когда подушка безопасности находится сверху, она действует как небольшой изолирующий шар и помогает уменьшить испарение и дополнительную потерю влаги.

Существует также самодельный метод «шокового охлаждения». Для шоковой заморозки яиц необходимо отделить желток от белка. Проще всего это сделать с помощью пластиковой бутылки. Разбейте яйца в миску и сожмите пустую пластиковую бутылку, держа ее над желтком, который должен втянуться в бутылку. После нескольких практических занятий вы освоите этот домашний способ замораживания яиц.

Вы наверняка слышали рецепты самодельных растворов для покрытия яиц (минеральное масло, сок лайма или лимона, вазелин). На практике все они уступают обычным немытым яйцам.

Чтобы проверить свежесть, возьмите яйца и поместите их в миску с водой. Те, которые всплывают на поверхность, означают, что они испорчены, а те, которые утонули, сохранили свою свежесть. В качестве альтернативы можно просто послушать яйца: приложите их к уху и потрясите. Если вы слышите, что содержимое болтается внутри скорлупы, значит, яйцо испортилось.

Важно помнить, что яйцо из холодильника, оставленное при комнатной температуре, начинает «потеть», что облегчает проникновение бактерий в яйцо. Поэтому охлажденные яйца не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Лайфхаки для отечественных птицеводов. Поскольку вареные яйца хранятся лучше, а кальциевые добавки подорожали, начните флешмоб среди своих друзей и клиентов, чтобы вернуть яичную скорлупу.

Допустим, вы продаете яйца или регулярно раздаете их друзьям. В этом случае у них, вероятно, достаточно скорлупы, чтобы обеспечить ваших кур-несушек достаточным количеством бесплатного корма. Все, что вам нужно будет сделать, это обработать его.

Запекание скорлупы в духовке в течение 10 минут убивает болезнетворные бактерии и высушивает мембрану, скорлупу гораздо легче размолоть до желаемого размера овсянки. Простой способ — положить скорлупки в большой пакет с застежкой-молнией и скалкой раскатать их.

Запеченная яичная скорлупа также имеет измененный вкус и запах, что снижает риск того, что птица съест яйца. Употребление яиц — это неприятная привычка, от которой очень трудно отказаться.

Напомним, что молодым курам не следует давать дополнительный кальций до тех пор, пока они не «снесут яйца». Преждевременное введение избыточного кальция может вызвать повреждение почек, поэтому вводите добавки после снесения первого яйца.

Кроме того, дополнительный кальций всегда должен предлагаться на основе «свободного выбора». Это означает, что его нельзя смешивать с пищей или прятать в лакомствах. Поместите измельченную яичную муку в отдельную емкость и поставьте ее в пределах видимости кур, они сами рассчитают, сколько им нужно.

Фото: Светлана Лукьянова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button