Капуста белокочанная — особенности выращивания

Белокочанная капуста — один из самых важных овощей на любом огороде. Его выращивают и используют с древних времен по всему миру. В России капуста обрела вторую родину. Российские садоводы издавна считаются мастерами по его выращиванию. А учитывая, что капуста — это просто кладезь витаминов, из сезона в сезон и сегодня капуста — обязательный обитатель наших грядок. В нашей статье мы расскажем обо всех тонкостях выращивания этого растения в саду.
Белокочанная капуста.
Содержание:
- Ботанические характеристики белокочанной капусты
- Условия для выращивания белокочанной капусты
- Рыхление и фрезерование почвы
- Удобрение капусты
- Избегание вырывания ростков
- Борьба с вредителями и болезнями капусты
Ботанические особенности белокочанной капусты
Капуста (Brassica oleracea) включает несколько сортов, в том числе капусту var. oleracea; сюда входят белые и красные сорта.
Капуста является древней культурой и, как и другие виды капусты (за исключением китайской и пекинской), происходит от диких видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки.
Савойская капуста очень вкусна и обладает лечебными свойствами. Они содержат необходимые для человеческого организма витамины (С, Р и др.), органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, антоцианы и др.
Капуста — двухлетнее растение. В первый год он образует росток, а на второй год — цветочный побег и производит семена. Капуста различается по форме, размеру, цвету и плотности в зависимости от сорта и условий выращивания. Вес ростков варьируется от 300 г до 10 кг и более. Это холодостойкое растение с хорошо развитой корневой системой, которая распространяется в основной слой почвы на глубину 40-50 см.
Условия выращивания капусты белокочанной
Отношение капусты к температуре
Капуста — чрезвычайно холодостойкое растение. Однако на всех этапах роста и развития он по-разному реагирует на температуру. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°C, а оптимальная температура для прорастания — 18-20°C. В первом случае ростки появляются через 8-12 дней, а во втором — на 3-4 день.
Проростки продолжают расти при температуре 5-10° C, но рассада лучше всего чувствует себя при температуре 12-15° C для роста и развития, и 15-18° C для взрослых растений в открытом грунте. Температура выше 25°C отрицательно влияет на формирование головки капусты. Он вызывает утолщение тканей, сбрасывание нижних листьев и вырывание побегов. Все это приводит к снижению урожайности и появлению мелких, неравномерных ростков.
Отношение капусты к свету
Свет — это один из источников энергии, который используется для производства органического вещества. Нормальный рост и развитие растений зависит от количества и качества света и продолжительности светового дня.
Капуста — требовательное к свету растение. Его отношение к свету меняется по мере роста и развития. Растение предъявляет особенно высокие требования к освещению в течение вегетационного периода. Недостаток света в это время приводит к удлинению растений, снижению устойчивости к различным грибковым заболеваниям, образованию мелких листьев и, позднее, рыхлых кочанов.
По своей природе капуста — растение длинного дня (сорта северного происхождения). Средиземноморские экотипы (сирийский и др.) — растения короткого дня. В первый год выращивания на длинном световом дне в капусте происходят специфические биохимические процессы, которые обеспечивают формирование репродуктивных органов (цветочных побегов) на второй год.
Наиболее интенсивный рост и развитие капусты наблюдается в условиях длинного дня с повышенной интенсивностью светового потока, в котором наряду с длинноволновыми лучами присутствует большое количество коротковолновых лучей.
Отношение капусты к влаге
Капуста — очень влаголюбивое растение. Высокая потребность во влаге объясняется его морфологическими особенностями: большой площадью испарения листьев и относительно неглубокой корневой системой. Он варьируется в зависимости от стадий роста и развития во время онтогенеза.
Критическими периодами и фазами потребности растений во влаге являются прорастание семян, укоренение рассады после высадки в открытый грунт и формирование кочана. Требования к влажности почвы и воздуха возрастают во время формирования всходов.
Содержание влаги в почве 80% от наименьшей влагоемкости и относительная влажность воздуха 80-90% считаются наиболее благоприятными в течение всего вегетационного периода. Когда влажность почвы снижается до 60% относительной влажности, листья приобретают стекловидный, розоватый оттенок, их края становятся слегка изогнутыми, стебель раннеспелых сортов капусты утолщается и преждевременно формируется маленький и неправильный кочанчик.
Однако избыточная влажность почвы, особенно при низких температурах, тормозит рост капусты и образование цветочных фолликулов; на листьях и черешках появляются антоциановые пигменты (пятна), растения страдают от бактериоза.
Потребность растений во влаге изменяется не только в зависимости от климатических и погодных условий и стадий развития, но и под влиянием других факторов. Раннеспелым сортам капусты, урожай которых более интенсивный и быстрый, требуется больше влаги, чем позднеспелым. Растения, высаженные из рассады, имеют более высокие требования к влажности почвы, чем растения, высеянные из семян непосредственно в грунт.
Молодая белокочанная капуста на грядке.
Отношение капусты к почве и питанию
Капуста — одно из самых требовательных растений к плодородию почвы. Лучше всего растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса. Песчаные почвы с гумусообразующими веществами наиболее подходят для раннеспелых сортов капусты.
Почва для выращивания капусты должна быть хорошо окультуренной, богатой питательными веществами и нейтральной или слабокислой по pH. Чем более обработана почва, тем меньше питательных веществ необходимо вносить. Капуста требует структурированной, плодородной, хорошо удобренной почвы и эффективно реагирует на высокие дозы органических и минеральных удобрений, особенно в комбинированной форме.
При достаточном плодородии сам тип почвы не так важен для этого растения, за исключением тяжелых глинистых почв, сильнокислых, щебнистых почв и чрезмерно влажных, плохо аэрируемых почв, которые малопригодны для капусты. На кислых почвах он поражается болезнью котиледона, что приводит к резкому снижению урожая.
Раннеспелые сорта капусты более восприимчивы к этому заболеванию, чем позднеспелые, поэтому их следует выращивать на некислых почвах. Капуста хорошо реагирует на известь, которую можно вносить осенью или весной за 2-3 недели до посадки.
Роль удобрений для белокочанной капусты в начале вегетационного периода очень важна. В этот период в почве содержится мало доступного для растений азота. Органические удобрения для раннеспелой капусты вносятся в виде мульчи. Внесение свежего навоза неэффективно, так как органические вещества не успевают разложиться в течение вегетационного периода.
Средне- и позднеспелые сорта капусты практически на всех почвах (кроме низинных торфяников) хорошо отзываются на внесение органических удобрений. Однако сам по себе навоз не может в достаточной степени обеспечить капусту питательными веществами, поскольку его разложение в почве и высвобождение доступных для растений питательных веществ происходит медленнее, чем возрастают их потребности в питательных веществах. Следовательно, капуста лучше растет и развивается при совместном внесении органических и минеральных удобрений.
Эффективность различных видов удобрений для капусты зависит не только от типа почвы, но и от ее обработки, содержания питательных веществ в почве, сроков внесения удобрений и полива. Очень важно, чтобы все питательные вещества находились в оптимальном соотношении для получения высококачественного урожая капусты.
Рыхление почвы и окучивание растений
Первое рыхление почвы и удаление сорняков следует проводить после того, как саженцы укоренятся. Дальнейшее рыхление почвы следует проводить по мере необходимости через 7-8 дней или после полива, пока листья не сомкнутся над рядками.
Первое рыхление следует проводить на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления — 6-8 см, следующего — 8-10 см до смыкания листьев. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Разрыхление особенно важно на тяжелых почвах.
Первая вспашка ранних сортов должна быть проведена через 15-20 дней после посадки, а поздних — через 25 дней. Более поздняя вспашка повреждает корневую систему и розетку листьев. Скашивание следует проводить после полива или внесения удобрений, сгребая почву до первых настоящих листьев. Такое лечение стимулирует рост дополнительных корней.
Второе скашивание следует проводить через 10-12 дней после первого. Сорта с короткими стеблями требуют только одной обработки мотыгой.
Урожайность белокочанной капусты.
Подкормки капусты
В зависимости от плодородия почвы и удобрений, использованных при первичной и предпосевной обработке, капусту удобряют 3-4 раза в течение вегетационного периода. Подкормка наиболее эффективна на стадии максимального роста листьев и в период формирования фолликулов.
В то же время всегда следует помнить, что капуста, особенно в северных регионах, испытывает большую потребность в азотных удобрениях в период листообразования, так как микробные процессы в почве, особенно тяжелой, ранней весной при относительно низких температурах протекают слабо. Поэтому растениям поступает недостаточное количество питательных веществ в доступной форме.
Первая подкормка проводится через 10-15 дней после посадки. Разведите коровяк водой в соотношении 1:10, используя 0,5 литра на одно растение. Если удобрения для коровьего гороха нет в наличии, можно использовать жидкий раствор минеральных удобрений — 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений на 10 л воды.
Если при посадке рассады было внесено достаточное количество удобрений, особенно азотных, то от первой подкормки можно отказаться.
Второе удобрение следует вносить через 25-30 дней после посадки, т.е. через 10-15 дней после первой подкормки. Лучше всего использовать раствор коровяка в воде 1:10 из расчета 0,5 литра на растение. Эти два удобрения можно использовать как для ранней, так и для поздней капусты. Но особенно эффективен он для раннеспелой капусты.
Третья подкормка только для капусты среднепоздних и поздних сортов проводится через 15 дней после второй подкормки, чтобы усилить рост капусты. Для этого 30 г суперфосфата на 10 л воды растворяют в том же отваре коровяка, используя 1-1,5 л на одно растение. При необходимости через 20 дней внесите четвертую подкормку капусты тем же раствором.
Если вы разбрасываете минеральные удобрения вокруг растений, когда они сухие, нужно быть осторожным, чтобы они не попали на листья, чтобы не повредить их, особенно когда листья влажные.
Предотвращение растрескивания кочанов
В теплых и влажных условиях головки капусты часто созревают раньше срока уборки. Если вы не остановите их в этот момент, они могут разбиться.
Чтобы избежать этой проблемы, если они готовы к уборке, согните их несколько раз вбок, чтобы сломать корневую систему, или, если необходимо, слегка подрежьте корни лопатой. Это резко сократит доступ питательных веществ и затормозит рост капусты, в результате чего кочанчики лопнут.
Борьба с вредителями и болезнями капусты
В течение всего вегетационного периода капусту повреждают многие вредители, такие как блошки и крестоцветные тли, капустная моль и белокрылка. Урожай следует опрыскивать каждые 7-10 дней инсектицидами Сумиальфа, Золон, Шерпа, Карате, Актеллик, Волатон и др.
Еще один вредитель — весенняя капустная муха. Лёт начинается в середине-конце апреля, когда почва прогревается до 12-13 градусов. Капустная муха откладывает свои яйца на корень растения или в почву рядом с ним. Отродившиеся личинки проникают в корни, проделывая в них отверстия, в результате чего растения начинают вянуть (особенно в жаркую и сухую погоду), листья приобретают сине-свинцовый цвет, рост замедляется или прекращается вовсе, и часто растения погибают.
Яйца капустного жука.
Меры борьбы с капустной мухой
Строгий севооборот, поддержание высокой агрофоники, профилактические обработки (в начале лета моли) вышеуказанными инсектицидами являются основными мерами борьбы.
Если растение повреждено, нанесите под корень 0,15-0,2 % раствор «Би-58» или «Базудин». Расход составляет 0,25-0,3 литра на одно растение. Применение гранулированного «Фосфамида» или гранулированного суперфосфата, обработанного «Фосфамидом» («Би-58»), во время посадки очень эффективно.
Наиболее вредоносными заболеваниями являются сосудистый и слизистый бактериоз и фузариозное увядание.
Меры борьбы с болезнями
Обработка семян, строгое соблюдение севооборота, поддержание высокой агротехники — основные способы профилактики и борьбы с болезнями капусты.
Капуста считается настоящей кладовой здоровья, ведь, помимо прекрасных вкусовых качеств, она обладает великолепными лечебными свойствами: регенерирующими, обезболивающими, противовоспалительными, дезинфицирующими, противомикробными, противосклеротическими, кровоостанавливающими, мочегонными, ранозаживляющими, нормализующими обмен веществ и витаминорегулирующими, в ней содержится большой набор витаминов.
Капуста — отличный (и, главное, дешевый) источник всевозможных витаминов, которые помогут вашему организму без потерь пережить темную и холодную осень и долгую зиму. Выращиваете ли вы капусту на своем огороде? Нравится ли вам собирать урожай? Если у вас есть свои секреты выращивания капусты, поделитесь ими в комментариях к статье. Наши читатели будут вам очень благодарны.