Картофель остается без вентиляции

Новые овощехранилища могут не иметь достаточного оборудования

Коллапс в логистике серьезно повлиял на поставки в Россию импортного оборудования для сельскохозяйственного сектора, на который не распространяются европейские санкции. Министерство сельского хозяйства признало, что это может нарушить проекты по строительству и модернизации хранилищ для картофеля и грунтовых овощей. Без этих средств невозможно повысить урожайность. Молочные компании также столкнулись с трудностями при импорте оборудования.

Министерство сельского хозяйства прогнозирует, что из-за отсутствия вентиляции, охлаждения и энергетического оборудования, импортируемого из-за рубежа, существует риск срыва проектов строительства картофеле- и овощехранилищ в этом году. Об этом сообщил директор департамента растениеводства министерства Роман Некрасов на встрече с представителями регионов — основных производителей картофеля, состоявшейся 20 апреля, — рассказали «Коммерсанту» несколько участников встречи. Министерство сельского хозяйства занялось этим вопросом, поскольку государство компенсирует компаниям часть затрат на строительство складов.

Не все оборудование подпадает под санкции ЕС, но есть проблемы с его поставкой из-за логистических сбоев, сказал источник «Коммерсанта». Есть риск, что часть импортного оборудования не будет закуплена и ввезена в страну, говорят собеседники «Коммерсанта». Кроме того, стоимость оборудования, все еще прибывающего в Россию, значительно возросла из-за проблем с логистикой, сказал чиновник.

Источник «Коммерсанта» указывает на серьезность проблемы: полностью заменить выведенное иностранное оборудование на российское невозможно, так как при его производстве используются импортные комплектующие. «Существуют также серьезные трудности с их поставкой», — объясняет он.

Как сообщили «Коммерсанту» в Министерстве сельского хозяйства, некоторые трудности с поставками комплектующих и оборудования из-за рубежа «решаются путем оперативного изменения маршрутов и переориентации на альтернативных поставщиков».

Как Минсельхоз увеличил размер компенсации на строительство и модернизацию сельскохозяйственных объектов

Екатерина Арсеньева, директор по развитию компании «Комплексные поставки», отмечает, что для хранения разных видов овощей необходимо поддерживать разную температуру и влажность: «Это возможно только с импортным оборудованием. Без строительства новых мощностей нет смысла увеличивать производство, так как хранить урожай негде, а продавать его весь во время сбора невыгодно», — говорит источник «Коммерсанта», крупный сельскохозяйственный предприниматель. Следовательно, по его прогнозам, план по увеличению производства находится под угрозой. По прогнозу Министерства сельского хозяйства, в 2022 году урожай грунтовых овощей должен увеличиться с 5,26 млн до 5,69 млн тонн, картофеля — с 6,73 млн до 7,25 млн тонн.

Отраслевой источник «Коммерсанта» сомневается, что производители начнут новые проекты в этом году из-за невозможности рассчитать финансовую модель до стабилизации ситуации. Союз производителей картофеля ранее оценивал возможности хранения овощей и картофеля в 7 миллионов тонн. Этого недостаточно, поэтому весной возникает дефицит российских овощей, и их приходится импортировать, отметил собеседник «Коммерсанта». Например, по данным Росстата, в 2021 году Российская Федерация импортировала 546 тысяч тонн картофеля, 214 тысяч тонн лука и чеснока и 83 тысячи тонн капусты.

Производители молочных продуктов, которым государство также возмещает часть инвестиций, также должны покупать импортное оборудование для строительства и модернизации своих ферм.

Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко, говорит, что в настоящее время существуют проблемы с оборудованием, большая часть которого была закуплена в ЕС, США и других странах, которые в настоящее время имеют «недружественный» статус. Это создает серьезный риск для запуска новых проектов, добавляет Белов.

Как торговые сети справились с нехваткой овощей на полях и резким ростом цен

Собеседник «Коммерсанта» в одной из компаний отмечает, что в такой ситуации некоторые компании могут перенаправить новые проекты на более низкий класс. Артем Белов считает, что трудности с закупкой оборудования не означают, что власти должны отказаться от компенсации молочным фермерам: проекты в высокой степени готовности, с уже законтрактованным оборудованием, все еще могут претендовать на нее. Кроме того, он утверждает, что сейчас компании ищут альтернативные источники поставок оборудования и машин.

Алексей Полухин

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button