Картофель с генной модификацией, устойчивый к фитофторозу, станет «переломным моментом»

Растения картофеля, устойчивые к фитофторозу, являются одним из «судьбоносных» прорывов для редактирования генов, новой технологии селекции растений.

Одна из самых интересных возможностей для фермеров открылась после того, как нидерландский исследователь Даниэль Мунино-Лопес успешно использовал технологию редактирования генов CRISPR/Cas для селекции картофеля, в котором можно резко сократить применение пестицидов для борьбы с фитофторозом.

Это крупный научный прорыв, поскольку картофель является третьей по значимости продовольственной культурой в мире, после риса и пшеницы, с точки зрения потребления человеком. Однако этой культуре по-прежнему угрожает фитофтороз – болезнь, которая ежегодно приводит к потере урожая и затратам на управление на сумму от 3 до 10 млрд евро в глобальном масштабе.

Ученый из Вагенингенского университета успешно внедрил гены устойчивости от диких родственников картофеля в новые современные высокоурожайные сорта картофеля. Обычно на это уходят десятилетия при использовании традиционных методов селекции сельскохозяйственных культур. Но технология CRISPR/Cas позволяет быстрее и точнее выводить новые, улучшенные сорта. Она представляет особый интерес для культур, где традиционные процессы селекции особенно утомительны и длительны и опережают появление новых штаммов патогена, такого как Phytophthora infestans или другие изменения окружающей среды.

Прогресс в борьбе с фитофторозом, конечно, особенно приветствуется в Ирландии, поскольку именно эта болезнь привела к неурожаю здесь и в континентальной Европе в середине 19 века, что привело к миллионам смертей. Только в Ирландии около миллиона человек умерли от голода, а еще миллион были вынуждены эмигрировать. Таким образом, картофельная болезнь определила историю Ирландии и многих стран западного мира. Сейчас эту болезнь картофеля сдерживают, опрыскивая урожай химикатами несколько раз в год, что увеличивает экономические и экологические затраты на производство картофеля.

Поскольку в рамках стратегии ЕС «От фермы до вилки» предлагается сократить на 50% использование химических пестицидов к 2030 году, прорыв Мунино-Лопеса является своевременным. И он может помочь изменить ход новых дебатов о регулировании генно-модифицированных культур в ЕС, где решение Европейского суда в 2018 году объединило генно-модифицированные культуры с генетически модифицированными культурами.

Пять лет спустя редактирование генов выглядит вполне уместным в мире, где потребители хотят сократить количество химических пестицидов и синтетических удобрений, в то время как растущее население планеты нуждается во все большем количестве продовольствия.

Именно поэтому многие страны уже отменили регулирование редактирования генов. США были передовиками, подав 169 заявок на генно-модифицированные продукты в период с 2011 по 2020 год. Редактирование генов может сократить обычную разработку улучшенной культуры, занимающую от восьми до 20 лет, до менее чем четырех лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button