Картошка станет деликатесом в 2018 году?

Действительно ли картофель станет дефицитом? Алексей Красильников, исполнительный директор Союза производителей картофеля, говорит

— Мы наблюдаем рост цен. Другой вопрос — где, сколько и зачем. Росстат говорит о росте на 24%. Однако важно помнить, что пик самых высоких оптовых цен пришелся на вторую неделю июня — около 40 рублей за килограмм, а самых низких — на третью неделю августа — около 10 рублей. До Нового года цены колебались между 10 и 12 рублями, а в первую неделю января они выросли в среднем до 13 рублей. Да, это на два рубля дороже, чем в прошлом году на отчетную дату, но насколько критично такое повышение для людей? Кажется, что повышение на 25 процентов — это много, но на самом деле цены выросли на полтора рубля.

Цены на картофель в 2018 году вырастут стандартно. В октябре мы заложили картофель на хранение. Хранение требует затрат на поддержание микроклимата (температура, влажность), аренду, энергию. Зимой для транспортировки используется дорогостоящий тепловой транспорт. Все это приводит к тому, что цена будет расти до четвертой недели мая — середины июня, периода, когда цены традиционно достигают пика. После этого начнутся поставки раннего картофеля из наших южных регионов — Астрахани, Краснодара и Ростова, которые будут снижаться.

Урожай 2017 года не намного ниже, чем в 2016 году, но его качество хуже по нескольким причинам: поздняя посадка, более короткий вегетационный период, а в некоторых регионах выпали чрезвычайные осадки. Сильно пострадал северо-запад, особенно Калининградская область. Ленинградской области еще в какой-то степени повезло, чего нельзя сказать о многих других регионах — Костромской, Ярославской, Псковской, Ивановской, Вологодской и Новгородской областях.

В целом, количество качественного картофеля определенно ниже, что приведет к дополнительному ускоренному росту цен, но мы не прогнозируем глобальной ценовой аномалии. Это не засуха 2010 года, после которой год начался с отметки 28 рублей за килограмм.

Я считаю, что сценарий 2017 года может повториться, и мы, фермеры, этому не рады. В начале прошлого года цена держалась на уровне 10 рублей до марта, а затем начала расти. Первый пик был уже на третьей неделе апреля — 28 рублей за килограмм, а затем в июне до 42 рублей. Такая ситуация не является необычной. Аналогичная ситуация была и в первой половине 2014 года, когда цена также начала расти довольно рано.

Станет ли картофель деликатесом в 2018 году?

Как будет обстоять дело с импортом картофеля?

Никто не может сказать, каким будет пик в июне 2018 года. Даже если обменный курс никуда не подскочит, трудно предсказать, насколько большим будет импорт. Мы предполагаем, что он будет не меньше, чем в начале 2016 и 2017 годов. По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году импорт съедобного картофеля составил 772 тыс. тонн, но если разделить его по странам, то вдруг окажется, что у нас резкий скачок из Белоруссии. И во второй половине года. С 2014 года поставки съедобного картофеля из Беларуси стабильно составляли 19-28 тысяч тонн, и вдруг — 283! Импорт только из Беларуси может составить полмиллиона или даже 600 тысяч тонн картофеля. Причина в том, что если раньше картофель из Беларуси проходил «вслепую», то последние действия Россельхознадзора, их белорусских коллег и таможенной службы привели к тому, что весь объем попал в светлую зону.

Увеличился также импорт из Египта, на долю которого в прошлом году пришлась половина картофеля, ввезенного в нашу страну. Импорт из Египта вернулся к уровню 2014-15 годов: 308 тыс. тонн, 275 тыс. тонн. В сезоне 2016 года в России был собран рекордный урожай картофеля — в результате импорт из Египта сократился до минимальных 133 тысяч тонн. Если не учитывать белорусский объем, а только дальний импорт, то он, скорее всего, будет на уровне от 400 тысяч до полумиллиона тонн.

Находится ли продовольственная безопасность под угрозой?

Счетная палата дала неубедительные и отрицательные заключения (о том, что Россия обеспечена картофелем на 90,7% на уровне 95%, необходимом для поддержания продовольственной безопасности — ред.), но Союз производителей картофеля давно утверждает, что эта статистика не соответствует действительности. Не существует 98% картофеля, производимого в домашних хозяйствах. Мы спрашиваем у чиновников: «Почему вы включаете в Доктрину продовольственной безопасности продукцию, произведенную домашними хозяйствами? Во-первых, его нельзя посчитать, а во-вторых, на него нельзя повлиять». Население, которое традиционно выращивало картофель, сокращается. Молодых людей не будут заставлять работать в садоводстве. Они привыкли покупать поздний или ранний картофель круглый год, в зависимости от своего кошелька и вкусовых предпочтений.

В России проживает 146 миллионов человек. Среднее потребление картофеля на человека не превышает 80 килограммов в год. Перемножив, получаем, что только для пищевых целей используется не более 12 миллионов тонн. Добавьте к этому объем запасов семян, импорт, переработку. Мы получаем реальные запасы картофеля, не 32-33 миллиона тонн, как утверждают чиновники, а около 22 миллионов тонн.

Давайте посмотрим на среднюю цену картофеля, даже в магазине — 30 рублей за килограмм. Умножьте на среднее потребление на душу населения. Получается, что наш средний гражданин должен платить 200 рублей в месяц или 2400 рублей в год. Я думаю, что это не имеет решающего значения для любого кошелька. Таким образом, никто не пострадает, и мы не останемся без картошки.

Источник

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button