Керчь осталась под рекой

Сильные ливни затопили восток Крымского полуострова

Долгожданные в засушливом Крыму дожди обернулись для жителей восточной части полуострова стихийным бедствием. В Керчи и трех районах республики всего за одну ночь выпала почти двухмесячная норма осадков, буквально утопившая сотни жилых домов, коммерческих объектов и автомобилей. Помимо этого люди остались без электричества и питьевой воды. Местные власти готовятся подсчитывать материальный ущерб и обещают помочь всем без исключения пострадавшим.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Керчи: по данным МЧС Крыма, там выпало до 80 мм осадков, в результате чего из берегов вышла река Мелек-Чесме. Она затопила центральную часть города — в частности, более 250 частных и многоквартирных домов на улицах Жени Дудник, Комарова, Пирогова, Советской и Вокзальном шоссе, а также городскую больницу №1. Здания оказались обесточены, около 40 абонентов остались без газоснабжения. На некоторых улицах, сообщали местные жители в соцсетях, можно было передвигаться лишь вплавь. В квартирах граждан уровень воды достигал 30–40 см.

В городе развернули оперативный штаб, организовав при помощи Росгвардии эвакуацию населения и два временных пункта размещения граждан (общей вместимостью 1300 человек). Местные власти пообещали разместить пострадавших в гостиницах и базах отдыха, обеспечив их трехразовым питанием.

Эвакуировать 146 пациентов из горбольницы не стали. Ее решили подключить к резервному питанию, но сделать этого не удалось, поскольку дизель-генераторные установки утонули. «Затоплено огромное количество жилых помещений, коммерческих объектов, машины некоторые под крышу утоплены. Придется долго разбираться с точки зрения помощи людям, компенсировать потери, которые они понесли»,— заявил журналистам прибывший на место происшествия глава Крыма Сергей Аксенов.

До подтопленной больницы губернатору пришлось добираться на моторной лодке, за которой кролем плыли трое мужчин в спецодежде МЧС. В ведомстве сначала открестились от них, однако позже выяснилось, что это все-таки спасатели. Утверждалось, что они не только сопровождали главу Крыма, но и обеспечивали безопасность эвакуируемых из пострадавших от подтопления домов граждан.

В региональном министерстве ЖКХ рассказали “Ъ”, что из-за подтопления насосных станций около 20 тыс. жителей восточной части полуострова остались без питьевой воды.

Глава администрации Керчи Сергей Бороздин призвал горожан воздержаться от употребления воды, поскольку станция обеззараживания вышла из строя. Сотрудники коммунальных служб пока вынуждены очищать воду в ручном режиме.


Как сообщили “Ъ” в МЧС Крыма, по последним данным, всего в результате непогоды на востоке полуострова подтопило 289 домовладений, оказалось обесточено более 100 трансформаторных подстанций и 30 базовых станций сотовой связи. Однако, к счастью, обошлось без человеческих жертв. «Вода из Приозерного и Новоотрадного уже ушла. Сейчас там ведут работы по откачке подвалов. Уход воды из Керчи ожидаем в течение пяти-шести часов»,— уточнили в чрезвычайном ведомстве.

При этом оперативные службы ожидают новые ливни в Керчи, которые, по прогнозам синоптиков, будут идти как минимум до завтра. В правительстве Крыма готовятся подсчитывать причиненный ущерб. «С точки зрения финансирования все будет обеспечено в полном объеме, в том числе из резервного фонда. Важно определить размеры ущерба, провести работу непосредственно с людьми, а также параллельно выявить причины подтопления и пути их ликвидации. Вопрос с компенсацией, который волнует местных жителей, будет обязательно решен»,— заявил глава Крыма по итогам поездки в пострадавшие регионы.

Источник