Кислотное число масла — важный признак качества семян подсолнечника

Аграрии Ставрополья готовятся к уборке подсолнечника – одной из важных масличных культур в сельском хозяйстве края.  Ежегодно специалисты токсикологической лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проверяют качество и безопасность выращенной продукции, в том числе и кислотное число масла

Кислотное число масла – количество миллиграммов гидроокиси калия или натрия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Является стандартизированным показателем качества масличного сырья.

В Ставропольской токсикологической лаборатории этот показатель определяют по ГОСТ 10858-77. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, предназначенные для промышленной переработки, и устанавливает методы определения кислотного числа масла в семенах.

Сущность метода состоит в титровании масла, извлеченного из семян, следующими способами: настаиванием этиловым (серным) эфиром; экстрагированием этиловым эфиром в аппарате Сокслета; прессованием с помощью гидравлического пресса. Методы применимы для семян масличных культур с кислотным числом масла от 0,8 до 25 мг.

Для реализации метода прессования с помощью гидравлического пресса, филиалом приобретено новое оборудование ПРЕСС ПРЛ-2А. Уже проведены пуско-наладочные работы и обучение персонала. Метод внедрен в работу лаборатории. Новое оборудование позволит значительно увеличить количество исследуемых образцов.

Для установления качества, специалисты Россельхозцентра рекомендуют сельхозтоваропроизводителям проводить проверку подсолнечника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button