Сейчас читают
Китай начнёт сертификацию сельхозкультур с ГМО

Китай начнёт сертификацию сельхозкультур с ГМО

Фото: iStock

По мнению аналитиков, в ближайшее время Китай начнёт активно выдавать сертификаты на коммерческое использование трансгенных культур в сельском хозяйстве. Об этом пишет New Food magazine.

Такие прогнозы озвучили сотрудник юридической компании Baker McKenzie (занимается, в том числе, защитой интеллектуальной собственности в сельском хозяйстве) Аланна Рени и партнёр компании и международный председатель Практики по защите прав на сорта растений Эндрю Сим. Эксперты напомнили, что только за последние два года в стране получены сертификаты безопасности на несколько сортов трансгенных кукурузы и сои. 

Например, с 2019 года министерство сельского хозяйства и сельских районов страны (MARA) лицензировало нескольких сортов сои с устойчивостью к сорнякам и двух сортов кукурузы с устойчивостью к гербицидам и вредным насекомым.  Однако министерство выдавало несколько подобных лицензий и ранее. Например, в 1997 году их получили высокоурожайные томаты и устойчивый к насекомым хлопчатник, через два года – устойчивый к болезням перец и петуния с изменённым цветовым окрасом, в 2006 – устойчивый к насекомым рис и к вирусам папайя, а в 2009 – кукуруза с повышенным содержанием фитазы. Из этих культур для коммерческих целей выращивались только папайя и хлопчатник. Также MARA лицензировало и сертифицировало импортные трансгенные сою, кукурузу, рапс и хлопок. Первые три культуры могут использоваться в качестве сырья для переработки.  Сейчас китайские учёные ожидают официального одобрения трансгенных отечественных кукурузы и сои для внутреннего использования. Оно станет возможным только после того, как будут получены все остальные разрешения, но точный срок этого пока не известен.  Однако, по мнению аналитиков, выдача новых сертификатов уже является серьёзным признаком готовности Китая к коммерциализации сельхозкультур с ГМО.

Причиной активной сертификации ГМО в Китае стал риск колоссального ущерба для сельхозкультур на фоне значительной численности населения и высокого потребительского спроса. Первая серьёзная аграрная катастрофа в стране произошла ещё в 2008 году. Тогда различные вредители в целом погубили 15,73 миллиона гектаров кукурузы. В среднем потери её урожая в разных производственных провинциях составили от 40 до 100 процентов. В связи с этим властям Китая пришлось поменять свою политику, которая до этого заключалась в осторожном исследовании ГМО, научном развитии отрасли и соблюдении порядка. В 2009 году Государственный совет страны утвердил специальный научно-технический фонд объёмом в почти три миллиарда долларов для исследований новых разновидностей ГМО. Эти сорта и гибриды должны были отличаться устойчивостью ко всем известным болезням и насекомым, повышенной урожайностью и высокими потребительскими и лечебными свойствами.
 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.