Китай впервые одобрил безопасность генно-модифицированной пшеницы

Агентство Reuters сообщило на прошлой неделе, что «Китай впервые одобрил безопасность генно-модифицированной пшеницы, поскольку Пекин осторожно продвигается вперед к коммерческому выращиванию генетически модифицированных продовольственных культур».

В прошлом году Китай увеличил количество разрешений на использование генетически модифицированных (ГМ) семян кукурузы и сои, которые отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к насекомым и гербицидам, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность, но их использование остается медленным и осторожным из-за опасений по поводу воздействия на здоровье и экологию.

В этом году уже сообщалось о том, Минсельхоз Китая одобрил внутреннее производство еще шести сортов генетически модифицированной кукурузы, двух сортов сои и одного сорта хлопка, а также еще двух сортов генно-модифицированной сои.

В декабре 2023 года Китай выдал лицензии первой партии из 26 компаний на разведение и продажу ГМ-семян кукурузы и сои внутри страны после нескольких лет экспериментальных испытаний.

По некоторым данным, Минсельхоз Китая выделил всего лишь около 267 тыс. га под посев ГМО-кукурузы в 2024 году. Более медленное, чем ожидалось, внедрение разочаровало семенные компании, которые рассчитывали увеличить доходы на фрагментированном, высококонкурентном рынке. Однако в целом Китай настаивает на повышении урожайности в этом году, чтобы обеспечить продбезопасность, и хочет снизить зависимость от импорта сои и зерна, который сейчас составляет более 100 млн т в год.

Агентство Bloomberg сообщило в январе, что поставки сои в Китай выросли на 11% в прошлом году до 99,41 млн тонн, почти сравнявшись с историческим максимумом 2020 год. Поэтому любая прибавка урожая внутри страны может значительно сократить закупки на мировом рынке.

Уменьшение объемов закупок Китая на мировом сельскохозяйственном рынке может оказать особенно значительное влияние на сельское хозяйство США, поскольку Китай, по данным FAS USDA, является главным экспортным рынком для США. В 2023 году объем экспорта сои из США в Китай составит $15,16 млрд, а кукурузы — $1,65 млрд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button