Китайцы увеличили урожайность томатов с помощью гриба

Китайские учёные открыли пользу древесного гриба в повышении урожайности томатов без удобрений. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Томат – овощ, требующий особенно много нутриентов при выращивании по сравнению со многими другими культурами. Обычно для этого используются удобрения, что часто вредит экологии. Дело в том, что они нередко испаряются, вымываются из почвы или попадают в нерастворимые соединения в ней. Для решения этой проблемы некоторые фермеры увеличивают долю химикатов, что наносит ещё больший вред природе, а также почве и самим культурам.

Выход из ситуации нашла команда исследователей из Китайской академии наук под руководством профессора Цзяньго Хуана, которая уже несколько лет занимается этой проблемой. Они решили использовать компост из древесного гриба Ceriporia lacerata, также известного как церипорий или гриб белой гнили. Впервые он был обнаружен и исследован в 2002 году в Японии. Цзяньго Хуан и его коллеги нашли в культуре штамм  HG2011, используемый, в частности, для очистки сточных вод. Это свойство и позволило выбрать его для исследования. Гриб использует протеазы, фосфатазы и другие ферменты для получения питательных веществ. В ходе исследования учёные выяснили, что штамм преобразует эти элементы в формы, которые могут использовать растения. Это улучшает усвоение томатами питательных веществ и повышает их урожайность, в том числе, на не удобрённых почвах. Также использование гриба повысило соотношение в овоще сахара и кислот и содержание растворимого сахара и витамина С.

Открытие учёных стало настоящим научным прорывом. Ранее хорошей альтернативой удобрениям учёные считали микроорганизмы, высвобождающие для растения содержащиеся в почве азот и фосфор. Но оказалось, что их возможности сильно ограничены. Также исследовательский проект получил финансирование от Комиссии по науке и технологиям Чунцина.
 

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели