Китайские ученые разработали технологию печати мяса на 3D-принтере
Электронная газета «Век» сообщает, что на шестидневном форуме Zhongguancun (ZGC), который завершился во вторник в Пекине, сотрудники Китайского центра комплексных исследований мясных продуктов представили технологию печати продуктов клеточного мяса на 3D-биопринтере.
Исследователи извлекают мышечные стволовые клетки домашней птицы или скота, выращивают из них культуру in vitro, чтобы потом по мере необходимости печатать на биопринтере свиные стейки и куриные грудки, пишет Beijing Daily. Они утверждают, что по питательной ценности продукты, полученные в лаборатории, ни в чем не уступают натуральным. В отличие от растительных аналогов мяса, они на 100% состоят из животного белка.
Вкус может быть адаптирован к потребностям различных рынков, но в принципе искусственно созданные стейки и грудки имеют точно такие же морфологические и органолептические характеристики, как и настоящие. К тому же команда не предвидит проблем с пищевой безопасностью — таких как остатки ветеринарных препаратов. Об этом заявил старший инженер исследовательского центра Ли Шилей.
В Пекине уже готовят к запуску мелкосерийную производтвенную линию, рассчитанную на выпуск 10 тонн инновационной продукции в год. Пусть, ее мощность далека от коммерциализации, у разработчиков появится возможность посмотреть, как продукты будут восприняты потребителями и смогут ли конкурировать с натуральными аналогами отметил Ли Шилей.