Кладовая витаминов — свекла

В свекле содержится много питательных веществ. Они содержат до 10% сахара, белки, пектин, яблочную и лимонную кислоты, различные витамины, минералы, такие как железо, магний, кальций и калий, а также йод, который необходим для человеческого организма.

Наиболее интересным для здоровья является свекольный сок. Он очень полезен при заболеваниях крови, при лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы (плеврит, бронхит, пневмония), повышает защитные силы организма при общем упадке сил и истощении. В качестве мочегонного средства свекольный сок используется при заболеваниях почек. Высокое содержание витаминов в свекле делает этот продукт незаменимым при цинге.

Он использовал смешанный свекольный сок с медом для лечения гипертонии и снижения кровяного давления.

Свежие листья свеклы используют наружно при воспалении кожи, при ушибах, для лечения опухолей и язв. Свекольный отвар в виде клизм применяется при запорах. Свекольный сок можно закапывать в нос при катаре. Вареную свеклу включают в рацион больных с заболеваниями печени и желчного пузыря, диабетом.

Витаминная кладовая - свекла

Для приготовления свекольного сока выбирайте корнеплод с равномерным, насыщенным цветом, размером не более 10 см в диаметре. Вымойте свеклу, готовьте в пароварке 30 минут, не снимая кожицы. После охлаждения натрите фрукты на терке и выжмите сок с помощью соковыжималки или соковыжималки. В полученный сок добавьте лимонную кислоту для длительного хранения (на 1 литр сока 7 грамм лимонной кислоты). Затем сок пастеризуется при температуре +80 °C, после чего разливается в стерильные контейнеры и герметично закрывается.

При гипертонии сок принимают до еды 3 раза в день по 250 г, в противном случае по 120 г два раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button