Климатический налог в Европе может спровоцировать подорожание удобрений

В первую очередь, это затронет европейских фермеров, но косвенно может отразиться на всем агробизнесе по производству удобрений

Комиссия ЕС хочет ввести климатический налог на удобрения, импортируемые из стран с более низкими стандартами защиты климата, пишет Йоханна Михель в статье на портале www.agrarheute.com.

В середине марта Парламент ЕС предложил разработать систему регулирования границ выбросов CO2 в рамках достижения целей по климату.

К 2030 году выбросы CO2 следует сократить на 55 процентов по сравнению с 1990 годом с тем, чтобы достичь климатической нейтральности к 2050 году.

Компании из стран, в которых стандарты защиты климата не так высоки, как европейские, должны будут заплатить налог на выбросы CO2 при экспорте в ЕС.

Помимо равных условий конкуренции внутри и за пределами ЕС, корректировка границ будет означать, что европейским компания будет невыгодно перемещать свое производство за границу, чтобы иметь возможность работать там в соответствии с менее строгими правилами защиты климата.

В резолюции говорится, что амбициозные цели ЕС по защите климата подразумевают препятствия на пути к росту импорта из менее климатически ответственных стран.

По разным данным, корректировка границы планируется для всех третьих стран, кроме Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна. В марте экономический комиссар ЕС Паоло Джентилони заявил, что систему пограничного налога на выбросы CO2 подготовят к 2023 году.

Сумма пограничного налога будет основываться на цене, которую европейские компании должны платить в среднем за неделю за выставление на аукцион сертификатов выбросов ЕС.

С другой стороны, третьим странам также предоставят ​​возможность требовать возмещения потенциальных затрат на снижение выбросов CO2, которые они несут при производстве в своей стране, и, соответственно, платить меньше при импорте удобрений в страны Евросоюза.

В зависимости от внедрения системы корректировки границы выбросов CO2 ожидаемый доход составит от 5 до 14 миллиардов евро в год.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели