Когда собирать яровой чеснок и как заплетать в косу

Одна из прелестей ярового чеснока в том, что под него не нужно отводить целую грядку, как в случае с озимой плантацией, сгодятся любые местечки для совмещенной посадки растений компаньонов, а сбор урожая приходится на конец сезона, когда появляется больше свободного времени
Посадка ярового чеснока обычно менее хлопотливое занятие, чем выращивание озимых сортов. Воткнув весной зубчики, например, в клубничную грядку, осенью можно получить приличный урожай даже с очень маленького пространства. Немного мульчи, жидких удобрений, прополка – и чеснок растет сам по себе. Мало что может пойти не так за исключением сроков уборки.
Если вы вытащите его слишком рано, это будет мелочь. Задержитесь, и шелуха вокруг зубчиков начнет разлагаться в почве, стебли сгниют, в результате чего у вас будут далеко не идеальные головки для хранения.
Яровой чеснок убирают в сентябре, ориентируясь на наружные листья – когда три нижние листа становятся коричневыми, у вас в запасе остается только две недели на уборку. Также не помешает сделать выборочный тест и выкопать пару растений, возможно, есть смысл подождать как раз те две недели, если головки слишком мелкие.
Перед уборкой чеснока прекращают полив и подкапывают сухую почву вилами, стараясь на наколоть луковицы под землей. Придерживая за вершки, извлеките чеснок и разложите на проволочной сетке в один слой для просушки под навесом — на чердаках жарко и душно, в подвалах слишком влажно.
После того, когда шелуха становится похожей на бумагу, а зеленые стебли приобрели полностью коричневый цвет, для уверенности срежьте один стебель примерно на 3-4 см выше верхней части луковицы. Если есть какие-то признаки зелени или влаги, значит, надо подсушить еще несколько дней перед тем, как отправить на хранение или заплести в косу. В зависимости от условий яровой чеснок сушится от двух недель до месяца.
Если вы хотите хранить чеснок в плетеных корзинах или тканевом мешке, сотрите остатки почвы мягкой тряпкой, чтобы не снять много шелухи, обрежьте корни и стебли острыми ножницами. Отберите лучшие, твердые и крепкие головки. Те, что распадаются, съешьте или замаринуйте.
Не храните яровой чеснок в холодильнике, так как зубчики начнут прорастать уже через несколько дней. Холод и влажность запустят чеснок в рост, и он потеряет свои вкусовые качества.
Хранение чеснока в косах, подвешенных в кладовой, – стародавняя практика, которую стоит освоить. Эта версия экономит место, и на вид тоже красиво.
После двухнедельной просушки отберите чеснок с плотными зубчиками и целыми верхушками. На одну косу используйте примерно 10 штук, запаситесь шпагатом или веревкой. Аккуратно удалите все большие комки грязи с внешнего слоя и коротко обрежьте корни.
Начните с трех луковиц, связанных вместе в качестве основы. У вас получится три секции — левая, средняя, правая, как в обычной косе. Так же и будем ее заплетать.
Добавьте луковицу в середину и перекрестите правые стебли над средними стеблями.
Добавьте луковицу с правой стороны (ножка новой луковицы входит в среднюю часть). Скрестите левые стебли над средними стеблями.
Добавьте луковицу с левой стороны (ножка новой луковицы входит в среднюю часть). Перекрестите правые стебли над средними стеблями.
Добавьте луковицу в середину (стебель новой луковицы входит в среднюю часть). Скрестите левые стебли над средними стеблями. Повторение.
Когда вы закончите добавлять луковицы в косу, у вас будет несколько стеблей, заплетите их до конца и плотно свяжите отрезком шпагата или веревки, сделайте петлю, чтобы подвесить косу.