Когда высота и ширина имеют значение

О влиянии высоты кошения и ширины валка на качество кормов и эффективность производственного процесса рассказал Владимир Жуков, руководитель направления кормозаготовительной техники компании «Квернеланд Груп СНГ».

Качество кормов и скорость кормозаготовительного процесса – два фактора, оказывающиеся в центе внимания как животноводов, так и производителей кормов и соответствующей техники. При этом сокращение продолжительности различных этапов кормопроизводства напрямую влияет на качество продукции.

«На этапе кошения большое внимание уделяется выбору оптимального времени укоса, как фактору, определяющему содержание энергии, а значит, и качество заготавливаемых кормов, – рассказывает Владимир Жуков, руководитель направления кормозаготовительной техники компании «Квернеланд Груп СНГ». – Вместе с тем выбор высоты кошения имеет не меньшее значение».

По словам специалиста, оптимальной для бобовых культур будет высота среза в 10 см. Во-первых, при такой высоте не травмируется коронка (часть стебля откуда формируются побеги), благотворно влияя на продуктивность посевов. Во-вторых, достигается более высокий уровень качества продукции за счет снижения риска попадания земли в корма и, как следствие, популяции анаэробных спорообразующих маслянокислых бактерий рода Clostridium (клостридий), которые заносятся из почвы и губительно влияют на здоровье КРС. Так, количество клостридий возрастает в 2 раза при снижении высоты кошения с 10 до 5 см. Кроме того, уборка скошенной массы кормоуборочным комбайном или пресс-подборщиком со стерни высотой 10 см также является более безопасной с точки зрения риска подхватывания земли.

«Косвенно выбор высоты кошения влияет и на производительность процесса, ведь повышая высоту кошения до 10 см мы минимизируем риски поломки косилки на полях с неровным рельефом и уменьшаем износ ножей, – добавляет Владимир. – Например, для регионов с преобладанием каменистых почв, как на северо-западе России, увеличение высоты среза стало распространённой практикой повышения эффективности кормопроизводства».

При этом он отмечает, что мнение о том, что при такой высоте кошения снижается объем заготавливаемого корма ошибочно, так как в стеблях содержится не так много питательных веществ, а ведь именно содержание энергии, а не клетчатки ценно для повышения качества кормовой базы и продуктивности стада.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели