Количество случаев птичьего гриппа в Европе снижается
Согласно новому отчету Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA), вспышки вируса птичьего гриппа (AI) продолжают распространяться в ЕС и за его пределами. Некоторые вспышки произошли на фермах, и их распространение вызывает высокую смертность среди диких птиц и переносится на диких и домашних млекопитающих.
Оценку также проводит Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), который отслеживает факторы риска потенциальной пандемии гриппа и соответствующие меры по смягчению последствий.
Эксперты отмечают, что возможными факторами распространения вируса гриппа они считают норку и лисицу, которые очень восприимчивы к вирусам гриппа.
«Хотя передача вируса от млекопитающего к млекопитающему еще не подтверждена, дикие млекопитающие могут выступать в качестве промежуточных хозяев между дикими птицами, домашними животными и людьми. Животные-компаньоны, такие как кошки, живущие в домашних хозяйствах и имеющие доступ на улицу, также могут быть потенциальным средством передачи инфекции», — говорится в заявлении. — Фермерские хозяйства в районах, богатых водоплавающими птицами, с выращиванием на открытом воздухе и/или плохим уровнем биобезопасности могут способствовать занесению вируса на фермы и его дальнейшему распространению. Экстремальные погодные явления и изменение климата играют дополнительную роль в развитии ситуации, поскольку они могут повлиять на экологию и демографию диких птиц и, таким образом, повлиять на развитие болезни с течением времени».
Птичий грипп бросает вызов фермерам и птицеводческому сектору уже несколько лет, после вспышек во многих частях мира.
В последнем обзоре EFSA по птичьему гриппу (декабрь 2023 — март 2024) говорится, что в период со 2 декабря 2023 года по 15 марта 2024 года были зарегистрированы вспышки высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI) A(H5) среди домашних (227) и диких (414) птиц в 26 странах Европы.
Однако этот показатель ниже, чем в предыдущие годы, так как общее число обнаружений вируса HPAI у птиц значительно меньше, хотя он по-прежнему считается широко распространенным.
EFSA и ECDC рассчитывают опубликовать научное заключение с оценкой возможного развития пандемии гриппа и рекомендациями для менеджеров по управлению рисками по снижению рисков для здоровья человека к концу 2024 года.
Пока же власти подчеркивают, что фермы должны усилить меры биологической безопасности, чтобы предотвратить контакт животных с инфекцией.
Эксперты также советуют усилить наблюдение за животными и людьми, а также проводить геномный анализ и обмениваться данными о последовательности.
В своей оценке мирового рынка мяса птицы Rabobank на прошлой неделе назвал птичий грипп предметом постоянной обеспокоенности. Rabobank ожидает, что в ближайшие месяцы риски сместятся в Южное полушарие, где все больше стран прибегают к вакцинам для защиты отрасли.
В октябре 2023 года британские ученые решили бороться с птичьим гриппом с помощью методов редактирования генов, которые распознают и изменяют части куриной ДНК, чтобы ограничить распространение потенциально смертельного вируса среди кур. Они обнаружили, как ограничить, но не полностью блокировать заражение птиц вирусом.