Колорадский жук — картофельный враг № 1

Относительно недавно, около 50 лет назад, колорадский жук не присутствовал в нашей фауне. И до менее чем 100 лет назад он не встречался в европейской (палеарктической) фауне. «Географическую историю» колорадского жука для удобства можно представить в виде списка:
Колорадский жук
- 1824 г. Американский энтомолог Томас Сей впервые описал новый для науки вид насекомых, названный впоследствии Leptinotarsa decemlineata;
- 1842 г. Европейские поселенцы достигли Скалистых гор, посадив привезенные с собой культуры, включая культурный картофель;
- 1844 Картофельные плантации появляются в Колорадо;
- 1855 г. Первый значительный ущерб, нанесенный картофельным жуком, зафиксирован в Небраске;
- 1859 Первый значительный ущерб картофелю в Колорадо. Жука назвали колорадским картофельным жуком (хотя по логике вещей в то время его должны были называть небрасским картофельным жуком);
- 1864 г. Жук пересек реку Миссисипи;
- 1870 г. Жук въехал в штат Нью-Йорк;
- 1874 г. Жук достиг берегов Атлантического океана;
- 1876 г. Жук пересекает Атлантический океан по оживленному морскому пути с грузом на пароходах и впервые «приземляется» в Европе;
- 1877 г. Первая вспышка вблизи немецких городов Мюльхайм и Лейпциг. Уничтожен;
- 1878 г. Первая вспышка заболевания вблизи города Сувалки на северо-востоке Польши. Уничтожен;
- 1887 Пожар в окрестностях Ганновера. Уничтожен;
- 1918 «Высадка» в Бордо. Поселение во Франции.
Во время Первой мировой войны у европейцев не было времени на защиту своих растений, и опасная картофельная болезнь быстро «поселилась» на французском побережье. Затем, несмотря на сопротивление работников сельского хозяйства, он довольно быстро атаковал по очереди все страны Центральной Европы, за исключением Англии с ее холодными туманами и хорошо организованной службой карантина растений. (Она, кстати, и по сей день держит для него границы страны «под замком»).
Двигаясь на восток под господствующими летними ветрами, преодолевая все препятствия и выдерживая тотальную обработку картофельных полей пестицидами, к концу 1940-х годов жук, подгоняемый ветром и желанием найти новую землю, пригодную для жизни, приблизился к государственным границам СССР. Надо сказать, что сами жуки — отличные летуны. Однако для выхода на воздух им нужна теплая погода — по утрам и вечерам, а в пасмурные и прохладные дни жуки предпочитают бродить.
Первые очаги вредителя на нашей территории были обнаружены во Львовской области Украины в 1949 г. Затем, в 1953 г., они появились одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях.
Наконец, в жаркие, ветреные дни мая 1958 года колорадские жуки массово прибыли из Венгрии и Чехословакии в Закарпатье. В то же время многомиллионный «десант» колорадских жуков, которые чрезвычайно размножились на польских картофельных полях тем летом, был волнами сброшен на литовское и калининградское побережье Балтийского моря.
Затем большинство отчаянных летчиков погибло в бурных водах Балтики; те, кто выжил и выполз на берег, были немедленно истреблены бдительными колхозниками. Однако «десантные силы» были настолько многочисленны, что справиться с ними и «сбросить их в море» было невозможно. Многие экземпляры, едва «ступив» на прибрежный песок и не успев высохнуть, рассыпались по ближайшим полям. С тех пор, по сути, началось массовое вторжение, в буквальном смысле слова, заморских гостей на российскую территорию.
Однако давайте прервем рассказ о завоевании инопланетянами нового континента и опишем его. Хотя этот жук, наверное, знаком каждому. Его длина варьируется от 9 до 12 мм, а ширина — 6-7 мм. Тело короткоовальное, сильно выпуклое, блестящее, красно-желтое, с пятью черными полосами на каждом надкрылье (всего их десять; отсюда и латинское название decemlineata — десятилинейная). Перепончатые крылья жука хорошо развиты; в жаркие летние дни жук использует их для длительных перелетов.
Яйцекладка колорадского жука
Личинка на первой и второй стадиях темно-коричневая, на третьей стадии она становится ярко-оранжевой, розоватой или желтовато-оранжевой. В этот период их легко отличить по окраске и «горбатой» форме от личинок других наших местных жуков-листоедов. И жуки, и личинки колорадского жука питаются листьями пасленовых растений, таких как картофель, томат, баклажан и, реже, табак. Они также охотно поедают некоторые дикорастущие растения из того же семейства.
Образ жизни колорадского жука очень сложен. Многие зарубежные и российские ученые потратили много лет на его изучение.
Жуки зимуют во взрослом состоянии. Весной они выходят из почвы и вскоре начинают питаться ростками картофеля и материнскими жуками. Если, как это часто бывает, спаривание произошло осенью, до наступления глубокой зимней спячки, называемой диапаузой, то весной, после нескольких дней кормления, самки могут начать откладывать яйца даже без дополнительного спаривания. Таким образом, уже одна самка может стать основательницей нового выводка.
Колорадский жук
Перезимовавшие самки откладывают ярко-оранжевые яйца на нижнюю сторону листьев с весны до осени. Самка откладывает от 5 до 80 яиц за один день. Всего она может отложить до 1 000 яиц, хотя средняя плодовитость гораздо ниже — 350. Количество поколений за лето зависит от местного климата и погоды. На севере европейской территории жук развивается за одно поколение, на юге ему удается произвести три последовательных поколения (в Центральной Азии, в орошаемых районах, он может производить до четырех!)
В личиночной стадии картофельный жук проходит четыре стадии развития, разделенные линьками. В первом и втором возрастах личинки питаются и остаются на верхушках побегов картофеля в виде «личинок». В третьем и четвертом возрастах они рассеиваются, часто перемещаясь на соседние растения. Окукливание происходит путем зарывания большинства личинок в почву на расстоянии 10-20 см от растения, на котором они питаются. Глубина, на которую при этом уходят личинки, зависит от структуры и влажности почвы, однако обычно она не превышает 10 см. В наземной колыбели куколка формируется через 10-20 дней.
Молодые, только что вылупившиеся жуки изначально ярко-оранжевые и имеют мягкие веки. Однако уже через несколько часов они темнеют, становятся коричневыми с розовым оттенком и вскоре приобретают свой обычный цвет. Продолжительность жизни взрослых жуков различна и составляет в среднем один год. Однако некоторые жуки могут жить два или даже три года.
Самой необычной физиологической особенностью колорадского жука является разнообразие покоящихся форм. Как правило, одна из форм покоя встречается у насекомых. У колорадского жука их шесть, чтобы назвать их. Первый — это зимняя диапауза. Вторая — зимняя олигопауза. Третья — летняя диапауза, при которой половина всех перезимовавших жуков переходит в летнее состояние на 1-10 дней. Четвертая диапауза — это летняя диапауза. Пятая диапауза — рекуррентная диапауза, наступающая в конце лета у жуков, которые впадают в спячку один или два раза (редко три раза) и выживают до осени во время вегетационного периода картофеля.
Наконец, шестой — многолетняя диапауза (суперпауза), которая может длиться 2-3 года. Здесь нет возможности подробно описать каждое из этих состояний. Можно лишь сказать, что такая физиологическая пластичность позволяет жуку успешно преодолевать все тяготы жизни. Но для фермеров это делает борьбу с вредителем чрезвычайно сложной.
Возьмем, к примеру, многолетнюю диапаузу. Фермер, сажая картофель на поле, где три года не выращивали картофель, зная наверняка, что в этом году никто не выращивает картофель, вдруг с отчаянием обнаруживает, что и на этот раз поле полно колорадских жуков. Это особи, которые находились в диапаузе в течение двух лет, и после «решения», что пришло время для выхода культуры из диапаузы, они вышли из ступора и нашли себя полезными.
Завершая описание биологии этого североамериканского новичка, можно сделать вывод, что столь сложная организация жизни во многом способствует неуязвимости вредителя для всех средств борьбы.
На самом деле, они были разработаны с тех пор, как вредитель появился на европейском континенте. Вначале это была исключительно химическая борьба с помощью ужасных пестицидов, таких как ДДТ и гексахлоран. Позже против вредителя стали использовать новые поколения пестицидов. Некоторые из них быстро вызывали привыкание у жука, от других пришлось отказаться из-за их негативного воздействия на природу.
Если личинок мало, проще собрать их в контейнер с парафином или насыщенным солевым раствором и уничтожить, но если их много, их приходится обрабатывать химикатами. Обычно обработку растений начинают, когда на одном растении появляется более 15 молодых личинок. Для первой обработки лучше использовать системные инсектициды (например, Актара или Регент), которые обеспечивают защиту на 14-20 дней.
Дальнейшие обработки следует проводить контактными препаратами, которые уничтожают жуков и личинок на поверхности листьев. Однако помните, что клубни нельзя употреблять в пищу в течение 21 дня после химической обработки. За это время препарат в растении распадается на безвредные компоненты.
- Доза аграверина на клетку — 20 мл, количество обработок — 1-3 (интервал — 7-10 дней).
- Актара — 0,6 мл на гектар, количество обработок — 1.
- Arriveau, Citcor, Tsimbush, Sherpa — 1,5 мл на см², количество процедур — 2.
- Доза банкола на семя — 2,5 г, количество обработок — 2.
- Доза дециса на семя — 2 мл, количество обработок — 2.
- Дозировка Искры на одну таблетку, количество процедур — 2.
- Карате дозировка на мл, количество процедур — 1 шт.
- Кинмикс 2,5 мл в день, количество процедур — 2.
- Моспилан 0,3 г, количество процедур — 1 шт.
- Доза регента на семя — 6 мл, количество обработок — 2.
- Сонет — 2 мл, количество процедур — 1.
- Суми — альфа 2,5 мл на гектар, количество обработок — 2.
- Фастак 1 мл на одну процедуру — 1 мл, количество процедур — 1.
- Доза фитоверма на рассаду — 5 мл, количество обработок — 1-3 (интервал 20 дней).
- Фосбецид — 30 мл в день, количество процедур — 2.
- Доза на гектар — 1,5 мл, количество обработок — 2.
Между тем, давно известен менее опасный способ подавления чужеродных вредителей. К тому времени, когда колорадский жук появился в Европе, энтомологи уже разработали так называемый классический биологический метод борьбы с популяциями вредителей. Оно применялось к чужеродным видам, именно к тем, которые вырвались за пределы своей среды обитания. В то же время, оставляя далеко позади своих естественных врагов — паразитических и хищных беспозвоночных.
Суть этого метода заключалась именно в поиске естественных врагов на родине «чужака» и последующем их снабжении. В нашем случае их пришлось найти в Америке, а затем выпустить на европейские поля, чтобы они акклиматизировались здесь и начали естественным образом уничтожать свою обычную пищу — картофельного жука.
К тому времени, когда жук завоевал Европу, ученые-энтомологи прочно утвердились во мнении, что родиной колорадского жука являются Соединенные Штаты (не зря же он получил свое название!). Оставалось только быстро найти паразитоидов или хищников жука в США, привезти их в Европу, выпустить на поля и наблюдать, как «природные механизмы регулирования популяции» вступают в силу. Работа начала кипеть. В нем приняли участие ученые из многих европейских стран. Плотоядных жуков, клопов и мух-паразитов, завезенных в Европу, разводили и выпускали на поля, ожидая, что они очистят «иностранного гостя».
Ученые научились разводить некоторых хищников американского колорадского жука в больших количествах. Тысячи жуков-хищников, Perillus и Podizus, были выпущены не только на картофельные поля, но и на баклажаны и помидоры, которые к тому времени жук включил в свой рацион. Однако, как только массовые выбросы прекратились, зловредный вредитель быстро восстановил свою численность и продолжил «грабеж», а наши хищные помощники бесследно исчезли с полей. Работа напоминала сизифов труд.
Колорадского жука охотно едят обычные куры (и их родственники, фазаны и морские птицы), а также кукушки, скворцы и некоторые другие птицы.
Однако теперь, в конце 1960-х годов, американцы сами начали страдать от жуков. До этого времени они успешно защищались от него пестицидами. Но даже здесь химический контроль становился все менее и менее эффективным. Наконец, наступил момент, когда ни один из пестицидов, разрешенных к применению на картофеле в США, не оказывал губительного действия на жука — все они были привычны. Американские ученые столкнулись с той же проблемой, что и их европейские коллеги — им нужно было найти альтернативу химическому методу. Другими словами, искать своих эффективных энтомофагов.
К этому времени стало ясно, что все естественные враги колорадского жука, которых обнаружили европейские энтомологи, а спустя годы и американские энтомологи, были полифагами. Для них колорадский жук был лишь одним из многих возможных экзотических продуктов питания. Так же, как для нас, русских, авокадо или папайя.
Специалисты по биологической защите растений уже хорошо знают, что наиболее эффективными регуляторами популяций вредителей являются не полифаги-полезные виды, а те, для которых вредитель является основной пищей, специализирующиеся на питании именно им.
Выяснился еще один интересный факт, имеющий фундаментальное значение. К этому времени фаунистические исследования позволили пересмотреть историю «путешествия» колорадского жука и, более того, определить его истинную родину. Американский ученый У. Тауэр убедительно показал, что центром происхождения рода Leptinotarsa, к которому принадлежит наш герой, является не Колорадо. Род встречается гораздо южнее, в так называемой зоогеографической провинции Сонора.
Здесь, на северо-востоке Мексики, насчитывается около 50 видов этого рода. Отсюда «наш» жук недавно распространился на север до восточных склонов Скалистых гор, где долины реки Колорадо уходят на запад. Там он влачил жалкое существование, обгладывая редкие дикие растения паслена.
И только когда американские пионеры попытались убедить жука посадить клубни картофеля, которые он привез с собой через весь континент, жук «понял», что не зря прокладывал свой путь через жаркие пустыни Мексики, Аризоны и Техаса. Из всех своих многочисленных сородичей этот вид был единственным, который быстро приспособился питаться картофелем. И он начал пожирать с трудом выращенный драгоценный урожай. Именно здесь переселенцы из Европы впервые столкнулись с этим жуком и назвали его колорадским жуком.
Наконец-то стало ясно, где истинное место обитания вредителя. Это само по себе чрезвычайно важный факт. Именно здесь должны были развиваться и жить его главные естественные враги, а не где-то еще. И, следовательно, именно здесь он должен был искать их в первую очередь. Именно в экзотических кактусовых лесах провинции Сонора произрастает дикий корзиночный сорняк, дальний и близкий родственник культурных картофеля, томата и табака. На них охотятся многочисленные родственники колорадского жука, которого, как мы теперь понимаем, правильнее было бы назвать сонорским жуком.
В последнее десятилетие благодаря совместным усилиям ученых из нескольких стран были обнаружены паразитические насекомые, специализирующиеся на питании колорадским жуком (в частности, паразит яиц Edovum puttleri Grissell). Но, к сожалению, этот вид не подходит ни американцам, ни нам. Это южанин, и в районах интенсивного выращивания культурного картофеля он просто не переживает зиму. И, конечно же, этот гольян может быть выведен для массового выпуска только на яйцах колорадского жука. И снова порочный круг.