Сейчас читают
Колосятся вывозимые

Колосятся вывозимые

Экспорт пшеницы во второй половине сезона могут ограничить 9 млн тонн

Минсельхоз, вероятно, определился с размером квоты на экспорт зерна во второй половине сезона. На 15 февраля — 30 июня 2022 года вывоз пшеницы за пределы ЕАЭС может быть ограничен 9 млн тонн, кукурузы, ячменя и ржи — 5 млн тонн. Эти цифры соответствуют ожиданиям аналитиков и могут охладить рынок. Некоторые трейдеры опасались, что квота на пшеницу будет ограничена 5 млн тонн.

Квота на экспорт зерна из России во второй половине текущего сезона, с 15 февраля по 30 июня 2022 года, может быть введена в размере 14 млн тонн, включая квоту на пшеницу в 9 млн тонн. Об этом рассказал источник на рынке. Таким образом, поставки кукурузы, ячменя и ржи могут быть ограничены 5 млн тонн. Цифры также подтвердил собеседник, знакомый с обсуждением вопроса. Во второй половине прошлого сезона, с 15 февраля по 30 июня этого года, экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы за пределы ЕАЭС был ограничен общей квотой в 17,5 млн тонн.

По словам одного из источников, Минсельхоз уже мог направить новые расчеты в Минэкономики. Там сообщили, что сроки и объемы квоты на 2022 год планируют обсудить с Минсельхозом «в ближайшее время». «Пока исходим из того, что как минимум в части сроков применения квота будет сопоставима с мерой, действовавшей в нынешнем году»,— сказали в Минэкономики. В Минсельхозе завили, что размер и срок действия квот будет определен постановлением правительства на основании решения подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию.

С начала сезона по 25 ноября Россия экспортировала 18 млн тонн зерна, включая 15,3 млн тонн пшеницы, что на 24,1% и 23,1% ниже аналогичного периода прошлого года соответственно, сообщал Минсельхоз. По прогнозу министерства, общий экспорт зерна в этом сезоне должен быть в 45–48 млн тонн. «Совэкон» ожидает экспорт зерна в 43,8 млн тонн, включая 34 млн тонн пшеницы. Прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) — 40–41,5 млн тонн зерна и 31,5–32 млн тонн пшеницы.

На этой неделе среди трейдеров появилась информация о возможном введении квоты на экспорт пшеницы из РФ во второй половине сезона в 5 млн тонн. Как отмечает один из собеседников на рынке, это могло быть попыткой повлиять на котировки. По данным «Прозерна», российская мукомольная пшеница на этой неделе подешевела примерно на $10, до $338 за тонну (FOB) на фоне распродаж на всех товарных рынках из-за распространения нового штамма COVID-19.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, что на фоне слухов о квоте цены на пшеницу на бирже в Чикаго в четверг росли на 3% — самыми высокими темпами с начала ноября. По его словам, теперь котировки могут скорректироваться. Как отмечает господин Сизов, ограничение в 9 млн тонн для пшеницы соответствует ожиданиям «Совэкона». Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько говорит, что приведенные цифры квоты вполне вписываются и в предварительные оценки ИКАР.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин говорит, что расчетные параметры, которые обсуждались с экспортерами, соответствуют ожиданиям компаний и потребностям рынка. «Предварительные расчеты бессмысленно комментировать, поскольку никто не знает объемов в декабре, а без них не будет финального решения»,— заявил он. Хотя источник в отрасли напоминает, что в конце 2020 года постановление правительства о размере квоты было опубликовано в середине декабря, а распределение квоты между экспортерами началось после новогодних праздников.

Но источник на рынке опасается, что итоговый размер квоты на экспорт пшеницы еще может оказаться ниже из-за беспокойства чиновников в связи с ростом цен на зерно.

По данным «Русагротранса», на юге пшеница на базисе EXW на 30 ноября стоила 16,2 тыс. руб. за тонну, что на 0,5–1 тыс. руб. дороже, чем в начале октября. Хотя колебания цен в центре, Поволжье и Сибири в ноябре не превышали 3%, отмечали в «Русагротрансе». Андрей Сизов риски ужесточения регулирования зернового экспорта также считает ненулевыми. Как отмечает он, сообщения о высокой продовольственной инфляции появляются в последнее время регулярно, и для чиновников это может стать поводом для реакции.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.