Комбикорма для КРС и их безопасность

Качественное и безопасное питание крайне важно как для человека, так и для животных. Организация правильного питания – наиболее сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс в животноводстве. Сельхозпроизводитель должен учитывать при составлении рациона меняющиеся потребности животных. Для каждого вида, породы и пола животных и птиц в разные возрастные периоды нужен определенный объем питательных веществ. Нарушение баланса ведет к уменьшению продуктивности животных, ухудшению их здоровья и снижению воспроизводства. Профессионально рассчитанный рацион, напротив, укрепляет иммунитет особи, ускоряет ее рост и улучшает качество конечного продукта. Изменяя состав кормовой смеси, можно увеличить вес туши, повысить жирность молока, получить плотное или мягкое сало, яйцо лучшего качества. В итоге полноценное, правильно сбалансированное питание снижает себестоимость животноводческой продукции.

— Комбикорм для КРС – это смесь различных кормовых компонентов, которые подбираются в соответствии с четко рассчитанной рецептурой и компонуются по определенной технологии. Цель создания этого продукта – обеспечение нужных концентрации и соотношения питательных веществ, а также увеличение срока его хранения, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Виды и количество ингредиентов в конкретных продуктах различаются в зависимости от того, для какой группы животных они предназначены. Однако основу всех комбикормов для КРС составляют компоненты растительного происхождения:

– зерновые (ячмень, пшеница, кукуруза, просо, тритикале) являются источником углеводов и протеинов, их процентное содержание может достигать 85 %;

– бобовые (соя, нут, горох, люпин) обеспечивают потребность животных в белке. В комбикормах для откорма КРС их доля может быть до 45 %;

– шроты и жмыхи (продукты переработки подсолнечника, льна, сои, рапса) восполняют нехватку жиров. Количество компонентов, полученных в процессе производства растительных масел, составляет от 15 до 25 %;

– травяная мука, отруби служат источником клетчатки, необходимой жвачным животным для нормального пищеварения. В качестве альтернативы используют фуражное зерно. Доля клетчатки в таких кормах должна быть не менее 20…25 %;

Для восполнения потребности КРС в витаминах, минералах и животном белке в комбикорма добавляют дрожжи, кормовые фосфаты, соль высокой очистки, мясокостную, кровяную или рыбную муку. Комплексы биологически активных веществ включают в себя в различных соотношениях:

– витамины А, Е, D;

– макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний);

– микроэлементы (железо, марганец, медь, йод, серу, цинк, кобальт).

Возможность длительного хранения продукта достигается за счет добавления компонентов, препятствующих слеживанию и развитию вредных микроорганизмов. От содержания всего вышеперечисленного зависит качество комбикормов, но не следует забывать и об их безопасности.

— Безопасность состава комбикормов контролируется требованиями ГОСТ 9268-2015 «Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота. Технические условия» (далее – ГОСТ). ГОСТ распространяется на комбикорма для выращивания и откорма крупного рогатого скота: телят, молодняка КРС, молочных коров, быков-производителей и скота на откорме в хозяйствах и животноводческих комплексах. ГОСТ устанавливает запрет на токсичность комбикормов для КРС и определяет, что «по содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов и нитритов, радионуклидов, наличию патогенной микрофлоры комбикорма для КРС должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт», — поясняют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.

Требования к комбикормам содержат следующие нормативные акты:

• Нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов, утвержденные главным государственным ветеринарным инспектором СССР 18.02.1989;

• Максимально допустимые уровни (МДУ) микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 01.02.1989 № 434-7;

• ГОСТ Р 52812-2007 «Смеси кормовые. Технические условия»;

• Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных и методы их определения, утверждены главным госветинспектором СССР 17.05.1977 № 117-11б;

• Инструкция о радиологическом контроле качества кормов. Контрольные уровни содержания радионуклидов цезия-134, -137 и стронция-90 в кормах и кормовых добавках, утвержденная Минсельхозпродом РФ 01.12.1994 № 13-7-2/216 (зарегистрировано в Минюсте РФ 14.04.1995 № 831);

• Временные максимально допустимые уровни (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках, утверждены Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.1987.

Еще один из важнейших показателей безопасности, который подлежит обязательному контролю, – это наличие ГМО. В настоящее время значительные объемы кормов и кормовых добавок производятся из сырья, полученного из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений.

Генная инженерия обещает производителям кормов для животных очевидные выгоды. К примеру, с ее помощью можно в разы повысить урожайность кукурузы, пшеницы и других злаковых культур, сократив при этом или даже вовсе исключив применение синтетических удобрений и пестицидов, предназначенных для борьбы с вредителями. Более того, растениям можно придать ряд полезных свойств, например, увеличить в них содержание витаминов, обогатить важными элементами.

— Обращение кормов и кормовых добавок, содержащих ГМО, регламентировано Едиными ветеринарными требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному надзору, утвержденными решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317. Возможно производство кормов без использования ГМО-компонентов, но с содержанием незарегистрированных линий не более 0,5 % и менее и (или) зарегистрированных линий – 0,9 %. Допускается производство кормов и с использованием ГМО-компонентов, содержащих незарегистрированных линий 0,5 % и менее каждого ГМО-компонента, — отмечают эксперты Центра оценки качества зерна.

Для приобретения действительно качественного корма необходимо обращать внимание на состав и качество ингредиентов. Применение комбикорма в питании крупного рогатого скота является необходимым условием улучшения состояния здоровья животных, увеличения их производительности и повышения рентабельности производства.

Пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button