Комментарии Алексея Плугова касательно ситуации на рынке гречихи и гречневой крупы

Россиян предупредили о росте стоимости круп. В частности, ретейлерам предложили повысить закупочные цены на гречку на 7,5–15%. На рынке говорят, что заводам не хватает гречихи. Однако речь идёт, скорее, не об искусственном дефиците, а о снижении качества самой продовольственной культуры, считают эксперты. По мнению аналитиков, цены ещё несколько поднимутся, но кардинального роста не будет, да и с полок магазинов данный продукт не исчезнет. Тем более в Минсельхозе обещают контролировать ситуацию.

Гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов не верит, что аграрии придерживают запасы гречихи.

Создание искусственного дефицита маловероятно. Цены на гречиху и гречку сегодня достаточно высокие и продолжают расти. Какой смыл продолжать хранить зерно? Скорее, в текущем сезоне качество самой гречихи оказалось ниже, чем в предыдущие годы. А ведь именно от качества гречихи, поступающей в переработку, зависит общий выход крупы и, соответственно, объёмы производства гречки, — отмечает Алексей Плугов.

По словам эксперта, несмотря на рост сбора гречихи в 2020 году на 13,6% (к 2019 году), производство гречки сократилось: в I квартале 2021 года — на 10% (к I кварталу 2020 года), за 7 месяцев (с сентября 2020 по март 2021 по сравнению с аналогичным периодом годом ранее) — на 5,2%.

В целом цены на гречку уверенно растут как минимум с конца 2019 года. До этого они лишь восстанавливались после обвала в 2017 году на фоне расширения посевных площадей и увеличения сборов гречихи. Алексей Плугов связывает этот рост с целым рядом факторов, в числе которых и укрепление цен на зерно в целом (соответственно, выросли цены на большинство других видов круп), и девальвация рубля, которая привела к общему росту инфляционных процессов в стране, и непосредственно сокращение производства гречневой крупы.

Дело в том, что цены выросли на многие продовольственные товары. Точнее, рост цен отмечается практически на все основные виды продовольствия, — указывает эксперт.

Аналитики «АБ-Центра» проанализировали динамику цен на 121 наименование продовольственных товаров. По их данным, за год (с марта 2020 года по март 2021 года) цены выросли на 115 продуктов и лишь на шесть товаров из этого списка цена снизилась. Гречневая крупа находится на четвёртом месте по росту цен (+34,8%) после картофеля (+58,9%), моркови (+47,6%) и сахара (+44,7%).

Цены на гречку могут ещё несколько вырасти в пределах 5–10%, однако дефицита крупы не будет, прогнозирует Плугов. Больше того, через некоторое время стоимость данного продукта даже может снизиться. В условиях значительного подорожания продовольствия в период посевной кампании высока вероятность расширения размеров площадей и объёмов сборов сельскохозяйственной продукции (при благоприятных природно-климатических условиях). Это в свою очередь приведёт к падению цен, рассуждает аналитик.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели