Компании с иностранными активами в АПК — какие компании остаются в России и не уходят из-за санкций?

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Недавно Dairy News собрал список иностранных компаний, которые покидают Россию из-за спецоперации в Украине. Среди них много компаний потребительского рынка, производителей продуктов питания и промышленных предприятий. Однако в списке выбывающих компаний нет сельскохозяйственных производителей. The Dairy News вспомнил, какие компании с иностранными инвестициями работают в России, и спросил экспертов, почему представители аграрного сектора не делают резких заявлений.

Как уже писал The Dairy News, компании, поставляющие свою продукцию сельхозпроизводителям, такие как зернотрейдер Cargill и производитель сельхозтехники Deere, приостановили развитие бизнеса в России.

В то же время сельхозпроизводители не видят, как они покидают Россию, в основном потому, что примеров иностранного капитала в сельскохозяйственном секторе не так много. Большинство крупных ферм принадлежат российским компаниям. Например, по данным СПАРК, владельцами «Агрокомплекса Ткачева» являются Любовь Ямщикова и Наталья Пушкарь. В прошлом году VTimes писал со ссылкой на финансовую отчетность основной компании холдинга, Агрокомплекса имени Н.И. Ткачева, что его бенефициаром был бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Группа «Черкизово» была когда-то основана Игорем Бабаевым. Сейчас, по данным СПАРК, холдингом управляют и контролируют его дети, Евгений и Сергей Михайловы. Еще одним совладельцем «Черкизово» является бывшая жена Бабаева, Лидия Михайлова.

За владельцами агрохолдинга «Мираторг» стоят кипрские компании LLC Agromir и Saudid Enterprises Limited. Однако всем участникам рынка известно, что основателями «Мираторга» являются братья Виктор и Александр Линники.

Бенефициаром ГК «Продо» является Андрей Городилов, холдинговой компании «Русагро» — Вадим Мошкович, который, однако, был вынужден покинуть совет директоров и уйти с поста генерального директора, а также сократить свою долю в группе компаний — теперь ему принадлежит менее 50% акций. Напомним, что ранее мы писали о причинах кадровых перестановок в руководстве «Русагро», «Уралхима» и «ФосАгро».

Владимир Подвальный — владелец Великолукского мясокомбината. Основным владельцем холдинга «Приосколье» является Геннадий Бобрицкий, сообщает СПАРК. Компания «Ресурс», принадлежащая Виктору Наурузову, является основным владельцем группы «Продимекс».

Группа компаний Prodimex владеет Prodimex Farming Group на Кипре и Игорем Худокормовым (доля 0,00030%), который считается основным бенефициаром холдинга.

Основным владельцем крупного сельскохозяйственного производителя «Сибагро», по данным из открытых источников, является Андрей Тютюшев.

Иностранцы в АПК

Dairy News проанализировал, какие сельхозпроизводители имеют иностранные корни.

Так, Штефан Дюрр является основателем одного из крупнейших производителей молока «ЭкоНива» и главой холдинга. По данным СПАРК, он является гражданином России. По данным СПАРК, Штефан Дюрр владеет 1% в капитале материнской компании, 98% в немецкой Ekozem-Agrar GMBH и еще 1% в ООО «РСХБ-Финанс».

Русмолко», производитель молочной продукции из Пензы, также имеет иностранных владельцев. По данным СПАРК, холдинговая компания Русмолко контролируется кипрской офшорной компанией Milky Project Limited. В 2019 году стало известно, что сингапурская Olam International консолидировала 100% акций компании, купив часть у основателя «Русмолко» Наума Бабаева. А у вьетнамской компании TH Group есть предприятие по производству и переработке молока в Московской области.

Земельные ограничения

Участники рынка в основном объясняют незначительное присутствие иностранного капитала в российском агропромышленном комплексе ограничениями, наложенными на владение сельскохозяйственными землями. Например, согласно Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», иностранные граждане или компании, в которых иностранцам принадлежит более 50 процентов акций, не имеют права приобретать землю; для них существует только один вариант — аренда.

«Таким образом, земельные участки сельскохозяйственного назначения попадают в категорию ограниченных в обороте (ст. 27 (2) Земельного кодекса). Данная норма является существенным препятствием для вхождения иностранцев в российский сельскохозяйственный сектор и, как пояснил Конституционный суд, обеспечивает суверенные права Российской Федерации на ее природные богатства и ресурсы и защищает интересы российской экономики», — прокомментировала Людмила Степанова, юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической фирмы «Качкин и Партнеры».

По ее словам, Конституционный суд РФ также отметил, что федеральный законодатель может либо отказаться от этого ограничения в целях повышения инвестиционной привлекательности рынка земли, либо распространить его на более широкую сферу — для поддержки отечественных сельхозпроизводителей.

«Если не принимать во внимание случаи незаконного выделения земельных участков иностранцам, то наиболее распространенным обходным путем для таких участков может быть использование института дочерних компаний. Например, участок земли представляется в собственность российскому юридическому лицу, которое также принадлежит российскому юридическому лицу, уже находящемуся под контролем иностранных лиц», — объясняет юрист.

«В настоящее время в условиях санкций, предусматривающих ограничения на сделки, связанные с продажей недвижимости и выплатой дивидендов компаниями, находящимися под контролем недружественных государств, косвенное владение через дочернюю компанию уже может быть затруднено. В контексте контрсанкций и запрета на инвестиции в российскую экономику это не ухудшает ситуацию с иностранными инвестициями в сельское хозяйство, которых де-факто нет, считает Людмила Степанова.

Сельское хозяйство — без «театральных жестов»

Несколько человек, опрошенных The Dairy News, согласились прокомментировать причины того, почему в российском сельскохозяйственном секторе мало иностранцев и почему компании с иностранным капиталом не спешат резко высказываться.

Один из экспертов рынка считает, что никто из игроков агропромышленного комплекса не хочет уходить из России. Тот факт, что у них практически нет всемирно известных брендов, теперь сыграл на руку аграриям. «На владельцев известных брендов, работающих в секторе потребительского рынка, оказывается огромное давление. Их просто вынуждают ликвидировать свой российский бизнес. В то же время, многие b2b2 компании могут спокойно продолжать свою деятельность просто потому, что они более известны среди своих деловых партнеров, чем среди общественности». — комментирует собеседник The DairyNews.

Экономист Антон Любич также считает, что ухода сельхозпроизводителей из России не будет. «Земля — это самый ценный, невосполнимый ресурс. Особенно плодородные земли. Особенно во время мирового продовольственного кризиса», — говорит он. «Если для переработчиков потеря российского рынка — это минус 5% продаж, которые они могут компенсировать за счет рекламы в Германии или Китае, то сельхозпроизводитель, потеряв землю в России, не найдет себе замену нигде и ничем. Поэтому в сельском хозяйстве не стоит ожидать театральных жестов типа «мы уходим». Добровольно никто не уйдет, — уверен Антон Любич.

Информация о холдингах, упомянутых в статье:

ЭкоНива — АПК Холдинг, Управляющая компания «Русская молочная компания» (РУСМОЛКО), ООО «Мираторг», ООО «АПК Продо», ООО «Продимекс», ГК «РУСАГРО», ООО «TH True Milk» / ООО «THACH — RUS MILK FOOD».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button