Компания «Азбука сыра» в ближайшие годы значительно нарастит объемы производства

Компания «Азбука сыра» в ближайшие годы намерена значительно нарастить объемы производства. Об этом рассказал ее генеральный директор Алексей Фатыхов в прямом эфире в телеграм-канале The DairyNews. Инвестиции в расширение составят несколько миллиардов рублей.

По словам Алексея Фатыхова, сейчас у компании действует программа по расширению до 2024 года. В ее рамках уже сделан редизайн упаковки, разработана новая продукция.

«При ее продвижении нужно будет конкурировать с другими брендами, а также работать и с сетями, в которых доля СТМ достигает уже 20%», — прокомментировал он.

Проект модернизации «Азбуки сыра» стартовал в 2021 году. Так, в начале прошлого года компания подписала контракт с австрийским производителем оборудования, и тогда же одна из производственных площадок ушла на реконструкцию. 15 марта текущего года ее запустили в работу.

«Мы реализовали проект в рекордно сжатые сроки – всего за 8 месяцев. В том числе, благодаря тому что я очень плотно занимался его реализацией с самого начала», — сказал Алексей Фатыхов.

«Контракт у нас был валютный, и мы переживали, потому что евро был ниже курса, по которому мы заключили соглашение. Но мы уже по нему рассчитались и выполнили все обязательства перед контрагентами», — заявил Алексей Фатыхов.

При этом подорожала стоимость непосредственно стройки – примерно на 30%. «Азбука сыра» финансировала строительство за счет собственных средств, рассказал глава компании.

На сегодня дальнейшее развитие делится на несколько этапов. В частности, в 2023-2024 гг. нужно сократить кредитный портфель и дооснастить один из производственных корпусов. Далее требуется инвестировать в склады.

«В 2025 году мы будем принимать решение по поводу строительства еще одного объекта. У нас есть законсервированный завод, который можно запустить. Объем инвестиций составит 5-6 млрд рублей, а объем переработки нашей компании достигнет 1,2 тыс. т молока в сутки к 2027 году», — рассказал Алексей Фатыхов.

По его словам, решение о расконсервации завода будет зависеть от ситуации на рынке, возможности приобрести оборудование и других факторов.

«Я верю, что люди будут предпочитать покупать качественный сыр, и перспективы для развития внутри страны у нас есть», — считает он.

При этом экспорт при нынешней (достаточно высокой) стоимости сырья не представляется перспективной историей.

«Тем не менее, нам интересен рынок Казахстана и Узбекистана», — сказал Алексей Фатыхов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button