Компания Lidea: курс на российское производство, стабильность и урожайность

Компания Lidea, которая входит в десятку мировых семеноводческих компаний, в рамках конференции на выставке ЮГАГРО 2022 представила практические результаты применения технологий повышения урожайности полевых культур. Эксперты Lidea поделились инновационной технологией сохранения генетического потенциала семян Boost&Go и уделили повышенное внимание перспективам развития культуры сорго в России.
Сохранение потенциала
урожайности полевых культур
С технологией Boost&Go
Сегодня потенциал современных гибридов кукурузы далеко не исчерпан. Отдельные флагманские хозяйства вплотную приблизились к отметке 200 ц/га, при том, что по статистике средняя урожайность в стране в целом составляет 50-55 цга. Почему так происходит? Где теряется урожайность? На эти вопросы ответил Владимир Кушнаренков, руководитель по развитию портфеля культур компании Lidea.
«За последние 20 лет частота погодных экстримов в России выросла втрое. Вызываемый погодными условиями стресс снижает генетический потенциал гибридов. При этом степень потерь урожая зависит от его интенсивности, продолжительности и фазы вегетации, на которую он пришелся. Критически важным для формирования урожая является начальный этап вегетации: даже отставание в развитии на 48 часов в этот период приводит к тому, что растение никогда «не догонит» своих соседей, сумевших преодолеть стресс. Растение атакуется комплексом различных стрессовых факторов, вследствие этого потенциал гиб-ридов снижается», – продолжает Владимир Кушнаренков.
Поэтому одним из передовых решений в современном семеноводстве признаны различные технологии обработки семян. Протравка семян кукурузы инсектицидом и фунгицидом ужа стала стандартом для растениеводов. Вместе с тем, совершенствуя эти прецизионные технологии, селекционные компании стремятся предложить аграриям свой подход, направленный на более эффективное преодоление культурными растениями биотических и абиотических стрессов, а также волатильность климата.
На конференции Lidea представила инновационный инструмент для надёжной защиты семян и сохранения генетического потенциала кукурузы компании – обработку Boost&Go. В ней реализован системный подход:
• обработка семян стимулятором роста и «коктейлем» из микроэлементов, что помогает растениям максимально быстро пройти критический этап вегетации, не утратив генетический потенциал;
• нанесение специального полимерного покрытия, которое улучшает текучесть семян при посеве, снижает осыпание обработки и пыление;
• обработка семян высокоэффективным фунгицидом и инсектицидом, которые надежно защищают от патогенов и вредителей.
При этом влияние обработки можно было оценить еще в период вегетации. Так, при сравнении биомассы растений на стадии 3 листьев BOOST&GO дала прибавку 9% в сравнении с кукурузой, выращенной из необработанных семян. Площадь листьев возрастала на тяжелых почвах (глинистых и суглинистых) на 14%, на супесчаных – на 29%. В варианте с обработкой разница была и в развитии корневой системы: длина корней и их объем с BOOST&GO были больше на 25% и 30% соответственно.
Напомним, что в обработке BOOST&GO российским аграриям доступны не только семена гибридов кукурузы, но и подсолнечника. «Крайне важно обеспечить дружные однородные всходы, – комментирует Владимир Кушнаренков. – Растения с Boost&Go энергичнее растут и обгоняют своих соседей. Разница заметная – преимущества налицо. Boost&Go обеспечивает растениям быстрый старт, улучшает сохранность растений в начальной стадии вегетации (+3%), а также стимулирует увеличение длины и объема корней (+25%).
За счет целого комплекса действий в пределах каждого поля уменьшаются потери растений именно на начальных стадиях вегетации».
Это подтверждается результатами опытов. Так, в Воронежской области, в довольно стрессовых условиях одна часть семян была обработана Boost&Go, другая – нет. Результаты: гибрид Анови с Boost&Go показал урожайность 55,7 цга, без – 52 цга. Инновационная обработка Boost&Go позволила получить прибавку в 3,7 ц/га.
Исследования подтвердили эффективное влияние обработки BOOST&GO на высеваемость семян (в том числе экономию посевного материала кукурузы до 5% за счет минимизации двойников и пропусков) и на урожайность. Так, более чем в половине опытов на кукурузе прибавка составила 4%, в 25% – до 10%, а в 21% опытов – превысила 10%.
Посчитаем экономическую составляющую. Обработка Boost&Go стоимостью около 700 рублей на п.е., при средней прибавке урожайности в 3-4 ц/га, возврат инвестиций составил 3 тыс. руб./га. Это эффективные и оправданные инвестиции.
Системный подход и технология Boost&Go – будущее в защите семян. Boost&Go позволяет сохранить качество и равномерность всходов, защищает растение на ранних этапах вегетации, улучшает развитие корневой системы и сохраняет генетический потенциал растений.
Сорго – культура завтрашнего дня
О перспективах сорго рассказал Эдуард Павловский, продакт-менеджер по зерновым культурам (сорго) Lidea.
Глобальное изменение климата – подтверждённый факт. В связи с этим снижение влагообеспеченности, фактор маржинальности заставляют аграриев Юга искать новые культуры. Одной из наиболее перспективных, по мнению Эдуарда Павловского, является сорго, как ответ засухе и агроклиматическим изменениям.
«Кукуруза уходит из регионов, где среднегодовая урожайность снижается, происходит температурный прессинг, и выращивать кукурузу становится экономически не так выгодно, как раньше. В этих условиях советуем хозяйствам обратить внимание на сорго, – комментирует эксперт. – Затраты на выращивание сорго до 40% ниже, чем на затраты на кукурузу, и сорго даёт стабильные урожаи в засушливых условиях».
Lidea предлагает: там, где кукуруза не даёт высоких результатов из-за климатических стресс-факторов, нужно выращивать сорго. Более 1 млн га полей в России на сегодняшний день потенциально подходит для развития данной культуры. Достижения селекции помогают создать из нишевой культуры новый тренд.
МИФЫ И ПРАВДА О СОРГО
Миф: синильная кислота – ограничивающий фактор для кормового назначения.
Правда: после 7 дней следов от вещества не остаётся.
Миф: сложная технология.
Правда: технология сорго дешевле, её можно применять под все условия.
Миф: нужна спецтехника.
Правда: технику можно адаптировать под сорго.
Технология: культуру можно сеять позже, применяя меньшее количество агроприёмов, что будет не так затратно. И ещё один плюс: сорго вытягивает соли, на солончаковых землях происходит улучшение почвы.
Сегодня в портфеле компании появляются гибриды, адаптированные к российским условиям выращивания. Представлено шесть гибридов сорго, два из которых – ожидаемые новинки сезона-2023: самый ранний белозерный Арабеск и сахарный среднеранний Гиперион с балансом урожайности и высоким содержанием сахаров. Всю линейку сорго объединяет низкое содержание танинов, что позволяет использовать полученный урожай в качестве кормового ингредиента в рационах животных и для производства продуктов питания. Кстати, Lidea представила на выставке даже продуктовое направление – муку и печенье из муки средне-раннего гибрида Албанус.
Краснозерные гибриды в основном используются в кормовом направлении (аналог кукурузы на силос) – очень ранние Арски, Вилли, средне-ранние – Аркан.
Белозерные гибриды можно использовать для различных целей: к примеру, ультраранний Арабеск позволил развиваться другому направлению – сахарному сорго.
Ранние и средне-ранние гибриды – Калатур, Албанус – можно выращивать во всех регионах, даже в экстремальных условиях с сильной нагрузкой по абиотическим факторам.
Гибрид сахарного сорго Гиперион предназначен для выращивания практически во всех зонах кукурузосеяния. Не подойдет для силоса как монокультура, но как дополнительный ингредиент в рационе для улучшения кормовых характеристик – отличное решение.
Текст: Информационное агентство «Светич»
Нивы России №1 (211) январь-февраль 2023
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ
ГДЕ ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ?