Кормам закрывают границу

Птицеводы призывают запретить экспорт шрота

Птицеводы опасаются, что из-за экономической ситуации, связанной с военными действиями в Украине, цены на фуражную пшеницу, кукурузу, подсолнечный и соевый шрот, которые используются в качестве корма, вырастут еще больше. Участники рынка через Министерство сельского хозяйства лоббируют идею запрета экспорта этих продуктов. Эксперты считают, что лучше ограничиться жесткими квотами.

Национальный птицеводческий союз (НПС) направил в Минсельхоз письмо с требованием запретить экспорт фуражной пшеницы и кукурузы, а также других продуктов и оборудования, используемых в птицеводстве, сообщает Интерфакс. Участники рынка предложили ввести разрешительную систему для поставок этого зерна в страны Европейского союза.

НПС также предлагает запретить экспорт, в том числе в страны ЕС, подсолнечного и соевого шрота, аминокислот и витаминов для производства кормов, упаковочных материалов и тары и изделий из них, инкубационных яиц.

По мнению Национальной ассоциации производителей домашней птицы, запрет на экспорт позволит снизить «влияние текущей экономической ситуации на рост стоимости продукции птицеводства».

Группа «Дамате» пояснила «Коммерсанту», что на муку и тесто приходится от 5% до 12% производственных затрат.

В Минсельхозе подтвердили «Ъ» получение письма. Комментарий министерства показывает, что оно поддерживает ограничения на экспорт зерновых культур, которые используются в качестве корма на фермах. Это, по мнению Министерства сельского хозяйства, должно «стабилизировать ценовую ситуацию на рынке кормов».

Андрей Григоращенко, вице-президент группы компаний «Дамате», отмечает, что за последние два месяца цена на подсолнечный и рапсовый шрот выросла на 20%. Однако, по его словам, они не будут полностью заменены соевым шротом, так как стоимость этого корма выше из-за прямой связи с импортным сырьем.

Дамат считает, что цены на муку и жмых растут вместе с курсом валют. Однако вместо полного запрета на экспорт компания предлагает использовать гибкую систему регулирования.

«Для некоторых культур могут применяться только квоты, для других — комбинация квот и переменных пошлин». — считает Андрей Григоращенко.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в январе текущего года общий экспорт масличной муки составил 324 тыс. тонн, что на 2% больше, чем годом ранее, и на 13% больше, чем в декабре 2021 года. В январе было экспортировано 245 тыс. тонн подсолнечного шрота, что на 11% больше, чем в том же месяце прошлого года, и на треть больше, чем в декабре 2021 года. Большая часть этой продукции — 71 000 тонн — была отправлена в Турцию.

Цены на соевый шрот резко выросли

Основным покупателем российского соевого шрота, помимо Турции, была Германия: в эти страны в январе текущего года было экспортировано 10 тыс. и 11 тыс. тонн соответственно. В первом месяце этого года из России было экспортировано 70 тыс. тонн, что на 15% больше, чем год назад, но на 10% меньше, чем в декабре.

По данным Федеральной таможенной службы, январские поставки рапсового шрота составили 7 тыс. тонн, что на 79% меньше, чем в прошлом году. Январский экспорт снизился на 68% по сравнению с декабрем. Основными покупателями являются Франция (3 тыс. тонн) и Швеция (2 тыс. тонн).

Алексей Полухин

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button