Кормление кур бройлеров для снижения ущерба от кокцидиоза
Когда цыплята-бройлеры подвергаются заражению кокцидиозом, они не могут эффективно усваивать питательные вещества и направлять энергию на рост. Помимо лекарственных средств существует стратегия кормления для защиты птицы во время неизбежных вспышек этой инфекции, считают ученые.
🔹
В новом исследовании команды экспертов по птицеводству из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне предполагается, что изменение диеты может помочь при заражении стада кокцидиозом, сообщается в релизе.
«Вакцины и противококцидиозные препараты являются традиционными способами предотвращения этого заболевания. Питание не может заменить все фармацевтические препараты, но может способствовать оказанию помощи», — говорит старший автор исследования Райан Дилгер, профессор кафедры зоотехники, входящей в состав Колледж сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук (ACES) университета.
Стандартные рационы для цыплят и кур бройлеров были тщательно составлены с учетом пищевых потребностей здоровых птиц, но не были полностью оптимизированы для бройлеров, больных кокцидиозом. Дилгер и докторант Джулианна Джесперсен решили заполнить этот пробел.
«Использование питания для поддержания здоровья домашней птицы было горячей темой на протяжении более 50 лет. Новизна нашего подхода заключается в том, чтобы рассматривать все основные питательные вещества одновременно, а не рассматривать их по отдельности», — поясняет Дилджер.
В двух исследованиях, оба опубликованны в журнале Poultry Scienc , исследовательская группа вызвала кокцидиоз у цыплят бройлеров в эксперимента, а затем изменила рацион, чтобы понять роль различных ингредиентов. В первом исследовании команда скорректировала содержание крахмала, масла и аминокислот в классическом рационе бройлеров и контролировала прирост массы тела и коэффициент конверсии корма.
«Если вы визуализируете треугольник, три точки представляют собой диеты с самым высоким содержанием крахмала, масла и аминокислот. Мы использовали различные пропорции этих трех ингредиентов, чтобы смешать 10 экспериментальных диет, одна из которых представляла собой контрольную диету с равными пропорциями каждого ингредиента», – рассказывает Джулианна Джесперсен.
Оптимальная смесь – рацион, приводящий к наибольшему приросту массы тела у птиц, зараженных кокцидиозом, – состояла из 35,8% крахмала, 8,9% масла и 101,3% рекомендуемых аминокислот по сравнению с контрольным рационом.
Исследователи признают, что почти 9% включения масла значительно превышает практический уровень для отрасли.
«Однако предыдущие исследования, проведенные в нашей лаборатории, показали, что этот паразит снижает всасывание липидов в желудочно-кишечном тракте, поэтому птицы не могут получить столько энергии или липидных компонентов из рациона. Мы думаем, что именно поэтому мы увидели оптимальные результаты на уровне 9%. Производители могут посмеяться, но результаты именно таковы. В принципе, увеличение масла до любого уровня выше обычного 1% должно быть выгодным», – сказал Дилджер.
Во втором исследовании изучались оптимальные уровни метионина для бройлеров, зараженных кокцидиозом. Уровень метионина, первой лимитирующей аминокислоты, определяет общий рост птицы.
«Если метионин не поступает в достаточном количестве, не имеет значения, сколько других аминокислот содержится в рационе», — объясняет Джесперсен.
Опять же, уровни включения метионина уже определены для здоровых кур, но мало что было известно о том, какое количество аминокислоты необходимо птицам, зараженным кокцидиозом. Исследовательская группа протестировала диету с уровнем метионина на 15% ниже, что эквивалентно стандартному рациону для здоровых птиц, и на 15% выше.
Данные показали, что повышение метионина с 15% ниже до эквивалентного количества было полезным, однако результаты оказались все же статистически неубедительными.
«На самом деле мы не определили точно, какова была потребность в метионине инфицированных птиц в этом эксперименте, но обнаружили доказательства того, что потребность в метионине действительно увеличивается во время заражения кокцидиозом. Зная, что большинство бройлеров будут подвержены этой инфекции во время цикла роста, мы рекомендуем увеличить дозу метионина. Нам все еще необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить точный уровень», заключила Джесперсен.
Дилджер говорит, что кокцидиоз – это реальность для бройлерного производства. Птицы ходят по земле и неизбежно поглощают паразитов, которые начинают размножаться в их кишечнике.
«Один паразит становится двумя, четырьмя, а затем бройлеры выделяют их, и паразитов подхватывают другие птицы. Кокцидиоз всегда циркулирует таким образом. Мы надеемся, что производители воспользуются тем, что мы узнали о питании, чтобы скорректировать рационы цыплят и кур бройлеров», подытожил Дилджер.
Источник: University of Illinois at Urbana-Champaign.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.