Ковры и продукты. Рынок в городе Раззаков (Исфана) Кыргызстан. Восточный базар — здесь есть всё!

Рынок находится в городе Раззаков (Исфана) Баткенской области. Все ковры изготавливаются из натуральной овечьей шерсти или хлопка. Ковры можно разделить на две основные группы: естественного цвета и из покрашенной шерсти, первый стоит дороже, потому что он не выцветает веками.

Сухая краска, которую завозят в основном из Индии, помещается в чан с кипящей водой, после чего туда добавляется шерсть, где она и кипятится.

Ковры имеют размер 4х2,5 метра и стоят около 35.000 сом. Изготовление ковра – это трудоёмкая, ручная работа, которая занимает порядка 15 дней.

К слову сказать, с уходом советской эпохи, ковры также ушли из обихода жителей большинства стран бывшего СССР, но в Кыргызстане мода на ковры только набирает обороты. Появляются новые узоры, новые производства, новые точки сбыта. Многие коренные жители стараются, чтобы хоть одна комната в доме, и даже в квартире, была обустроена в национальном стиле, а значит, с коврами.

Также на рынке продаются детские колыбели, изготовленные по традиционный технологии из арчи и аксессуары к ним.

Традиционный киргизский чапан (кафтан, который мужчины и женщины носят поверх одежды), изготавливается из хлопка и имеет хорошие теплоизоляционные свойства – идеальная одежда в условиях резко-континентального климата Средней Азии, где температура может колебаться от +40 до -30 градусов Цельсия.

После посещения рынка мы посетили шахту в городе Сулюкта, который является одним из крупнейших центров угольной промышленности Кыргызстана.
В Сулюкте нас познакомили с традиционной комнатой киргизской семьи.

В первую очередь, наше внимание привлёк деревянный потолок с резным орнаментом в национальном стиле, отчего дома сразу становится как-то по-домашнему. Кроме эстетической функции деревянный потолок имеет ещё и сугубо практическое значение – микроциркуляция воздуха, которая позволяет комнате «дышать».

Вообще, в Киргизии всё очень символично, например, по традиционной одежде женщины можно узнать всю необходимую информацию о ней и её семье, насколько это разрешено в исламском обществе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button