Козье молоко с превышением патогенных микроорганизмов выявили в Забайкалье

Специалисты отдела ветеринарно-санитарных исследований Забайкальского референтного центра Россельхознадзора выявили несоответствие требованиям КМАФАнМ и наличие соматических клеток в пробе козьего молока, сообщает пресс-служба ведомства.
KMAFANM — это подсчет мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Это обширная группа различных микроорганизмов, которые могут заражать пищевые продукты. Увеличение этого показателя свидетельствует о размножении микроорганизмов, которые могут включать патогенные микроорганизмы и микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов питания.
Высокое число CMAFANM чаще всего свидетельствует о нарушении санитарных правил и технологических режимов производства, а также условий и температурных режимов хранения, транспортировки и реализации продуктов питания.
Содержание соматических клеток является одним из важнейших показателей качества молока. Соматические клетки — это мертвые клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.
Соматические клетки вырабатывают ферменты, устойчивые к пастеризации и способные расщеплять жиры и белки, входящие в состав молока. В результате этих процессов молоко может иметь неприятный вкус или запах, что влияет на его пригодность к употреблению и срок хранения.