Кредитно-полевой расклад

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

В первом квартале 2022 года объем кредитов, выданных сельскохозяйственному сектору Ростовской области, превысил 12,5 млрд рублей, увеличившись на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная причина — рост спроса на льготные кредиты по государственным программам с процентной ставкой до 5% годовых. Сейчас, когда цены на средства производства резко выросли, возникли трудности с приобретением импортной техники и запчастей, фермеры хотят видеть в банке не только кредитора, но и партнера, способного доверять и поддерживать их в трудные времена, считают отраслевые эксперты, опрошенные BG.

По данным Управления Южного банка России, в 2021 году объем кредитов, выданных сельхозпроизводителям, показал рост в трех аграрных регионах Юга. Наибольший рост произошел в Ставропольском крае — около 60% по сравнению с 2020 годом. На втором месте (по динамике фермерских кредитов) оказалась Ростовская область с ростом на 24,6%. На третьем месте оказалась Кубань (рост почти на 15%). Из этой тройки больше всего кредитов (в абсолютном выражении) получили кубанские сельхозпроизводители: более 130,8 миллиарда рублей в 2021 году по сравнению с 113,9 миллиарда в 2020 году. Для сравнения, общая сумма кредитов аграриям Донского края и Ставрополья в прошлом году составила 55,1 млрд. рублей и 89,3 млрд. рублей соответственно (см. таблицу).

В первом квартале года кредиты агробизнесу в Краснодаре и Ставрополе снизились (на 17% и 66%), в то время как на Дону наблюдалась положительная динамика. В январе-марте аграрии Ростовской области получили от банков более 12,5 млрд рублей (почти 9 млрд рублей за первые три месяца 2021 года). Таким образом, темпы роста составили около 40%.

Сегодня в Ростовской области работают 20 банков, которые предоставляют кредиты сельхозпроизводителям, как местным, так и иностранным. Наиболее активными из них являются Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Газпромбанк, Кубань Кредит, Центр-Инвест и другие.

Например, Ростовский филиал Россельхозбанка (РСХБ) сообщил, что динамика кредитования агробизнеса стабильна: рост составляет около 10% в год. Однако они не сообщили общую сумму кредитов.

Банк «Кубань Кредит» сообщил, что за первые месяцы 2022 года он подписал 259 договоров с аграриями на сумму более 6,4 млрд рублей по сравнению с 243 договорами на сумму 5,5 млрд рублей в первом квартале 2021 года. «По состоянию на 1 мая 2021 года наш портфель кредитов для агробизнеса составил 24,3 млрд рублей, а к 1 мая 2022 года портфель увеличился до 29 млрд рублей. Доля кредитов АПК в общем корпоративном портфеле банка составляет 47%». — Об этом сообщили представители «Кубань Кредита».

Представители «Центр-инвеста» рассказали, что в последние годы они увеличивают объемы кредитования агробизнеса. Так, в 2021 году банк прокредитовал аграриев на 14,2 миллиарда рублей против 12,9 миллиарда годом ранее. В прошлом году доля аграриев в общем кредитном портфеле банка превысила 40%. Но в 2022 году ситуация изменилась, признается Анастасия Коротун, начальник управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест». «В первые три-четыре месяца из-за сложной геополитической ситуации, введенных санкций и ограничений и резкого повышения ключевой ставки центрального банка наблюдалось снижение кредитной активности предприятий, в том числе в агропромышленном секторе», — пояснил Коротун. Она добавила, что банк готов кредитовать клиентов агробизнеса на приемлемых условиях в рамках собственных кредитных программ и заинтересован в продолжении федеральных льготных кредитных программ, «которые способствуют развитию сельского хозяйства».

Льготы в помощь

Действительно, в условиях высоких процентных ставок по коммерческим кредитным программам наибольшим спросом у аграриев Юга пользовались кредиты с государственной поддержкой, которые банки предоставляют в рамках программы Министерства сельского хозяйства РФ. В рамках этой программы фермерские хозяйства могут занимать деньги под процентную ставку от 1% до 5% годовых. Финансирование предоставляется для развития растениеводства, животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. Заемщиками являются организации или предприятия, отвечающие определенным критериям: положительные финансово-экономические показатели, доля сельского хозяйства в общем доходе — 70% и более, период деятельности в данной сфере — не менее 1 года. Льготные кредиты по программе Министерства сельского хозяйства России предоставляются на пополнение оборотных средств (до одного года) и на реализацию инвестиционных проектов (от двух до 15 лет).

«РСХБ реализует весь комплекс мер государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий, включая льготное кредитование сельхозпроизводителей на инвестиционные цели и сезонные работы в размере до 5%, льготное кредитование экспортных компаний и системообразующих предприятий». — Лариса Туишева, руководитель регионального филиала Россельхозбанка в Ростове, сказала.

«Центр-инвест» стал уполномоченным банком по программе льготного кредитования в середине 2017 года, что позволило фермерам региона расширить доступ к льготным кредитам. «Приоритетом банка в кредитовании аграрного сектора являются малые формы хозяйствования, доля которых на 2021 год превысила 50% в краткосрочных льготных кредитах и 80% в инвестиционных льготных кредитах». — подчеркнула Анастасия Коротун.

По словам Юрия Авдеева, управляющего ВТБ в Ростовской области, банк в основном финансирует агропромышленные предприятия по программе субсидирования правительства РФ № 1528. Так, в январе-апреле 2022 года ВТБ заключил с фермерами донского региона кредитные соглашения на льготных условиях на общую сумму около 700 млн рублей. Кредиты предоставлялись на инвестиционные цели: приобретение земли для развития сельского хозяйства, покупка машин и/или оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции.

Чаще всего фермеры обращаются за льготными кредитами в Министерство сельского хозяйства РФ для пополнения оборотных средств, говорит заместитель председателя совета директоров «Кубань Кредит» Александр Калинич. Из 175 льготных кредитов, выданных банком с января по апрель 2022 года, 159 были использованы на эти краткосрочные цели.

BG также обратил внимание «Центр-инвеста» на популярность «оборотных краткосрочных кредитов» среди фермеров. В 2021 году эти кредиты составили 62,6% от общего кредитного портфеля банка для агробизнеса. Соответственно, инвестиционные долгосрочные кредиты занимают 37,4% этого портфеля. «Как правило, у компаний возникает потребность в первую очередь в пополнении оборотных средств для закупки сырья и материалов (необходимых для проведения полевых работ)». — пояснили в банке. По состоянию на 1 мая 2022 года средневзвешенная процентная ставка по кредитам для агропромышленного комплекса составляла 6,08%, а по концессионным кредитам — 3,92%.

Средневзвешенная процентная ставка по кредитным договорам, заключенным КБ «Кубань Кредит» с фермерами в 2022 году, составила 4% годовых. Помимо кредитов Минсельхоза России, аграрии могут получить в банке льготные кредиты на инвестиционные цели: с процентной ставкой до 13,5% годовых (для средних предприятий) и до 15% годовых для малых предприятий, сказал Александр Калинич. Он добавил, что за последние три года при поддержке КБ «Кубань Кредит» фермеры построили современные фруктохранилища и склады, посадили сады и создали ирригационные системы. «Одним из последних примеров является завершение в мае 2022 года строительства молочной фермы на 320 коров в Тбилисском районе Кубани. Общая стоимость проекта составляет 313 млн рублей, из которых 300 млн рублей — льготный кредит. — концессионный кредит. Проект включал строительные работы, закупку и установку оборудования и приобретение племенного молочного скота, сказал банкир.

Бизнес берет на все

Аграрии (представители сельскохозяйственных, средних и малых фермерских хозяйств), опрошенные BG, отметили, что льготные кредиты не только дают им доступ к недорогим средствам, сокращают дефицит наличности, но и позволяют поддерживать рентабельность на приемлемом уровне. В частности, сельскохозяйственный холдинг STEP сообщил, что его предприятия активно используют все доступные меры государственной поддержки и привлекают кредиты на пополнение оборотных средств, субсидируемые в соответствии с Резолюцией 1528, а также кредиты для предприятий, поддерживающих сельскохозяйственный сектор. Андрей Недужко, генеральный директор «Агрохолдинга», отметил, что они используют практически все меры финансовой поддержки, доступные на федеральном и региональном уровне. В дополнение к субсидированным инвестиционным кредитам и кредитам на пополнение оборотных средств, они включают, например, субсидированные схемы Росагролизинга для приобретения сельскохозяйственной техники.

По словам Александра Ярошенко, президента ООО «Холдинг-Урал-Дон», они используют исключительно субсидированные кредиты. Мы привлекаем субсидированные кредиты на пополнение оборотных средств и приобретение основных фондов», — уточнил г-н Ярошенко. — Условия, на которых банк предоставляет нам кредиты, вполне приемлемые — под 4% годовых. Г-н Ярошенко подчеркнул, что лучшим решением для фермера может стать кредит с государственной поддержкой, поскольку аграрий не может позволить себе коммерческий кредит с процентной ставкой 12-15% годовых.

По словам Сергея Громакова, генерального директора ООО «Белозерное» (Салицкий район, Ростовская область), они пользуются льготными кредитами Сбербанка и «Кубань Кредита». Деньги берутся для пополнения оборотного капитала и на инвестиционные цели (например, техническое переоснащение и расширение земельного банка).

Александр Родин, президент Ростовской области АККОР, отметил, что система концессионного кредитования нуждается в совершенствовании. «Не так давно, в апреле, на совещании по развитию сельского хозяйства президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 июля этого года представить предложения в Стратегию развития АПК до 2030 года». — Роден вспоминал. — ‘В связи с этим мы направили вице-премьеру Виктории Абрамченко свои предложения о выделении отдельной суммы на финансовую поддержку фермеров и о том, чтобы любой фермер в течение недели после рекомендации местной АККОР мог воспользоваться льготным кредитом Россельхозбанка в размере до 15 миллионов рублей’.

В изменившихся реалиях

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в разгар специальной военной операции российских военных в Украине, которая началась в конце февраля этого года, США и ЕС ввели санкции. В результате Россия испытывает проблемы с обеспечением фермеров запасными частями (особенно для импортной техники), семенами (импортозамещение работает не для всех, а только для зерновых и частично масличных культур) и современными средствами защиты растений (также в основном импортными). «Цены на удобрения резко выросли». — подчеркивает ИКАР. По некоторым оценкам, рост составил от 30% до 70%. Фермеры вынуждены переплачивать за необходимое сырье, компоненты и материалы для сельскохозяйственного производства. Кроме того, из-за западных санкций многие экспортные рынки были закрыты, а морская логистика нарушена, что грозит ухудшить продажи сельскохозяйственной продукции, произведенной на юге страны в сезоне 2022/23.

В нынешней непростой ситуации регулятор считает необходимым поддерживать не только банки, но и их клиентов, пояснили BG в Управлении Южного ГУ Банка России по Ростовской области. «Банкам рекомендуется предоставлять авансы клиентам, которые попали в трудные времена из-за изменения экономических условий: проводить реструктуризацию, а не налагать штрафы и пени». — Представители регулятора добавили.

Сами кредитные учреждения рассказали BG, что теперь они с удовольствием реструктурируют кредиты для своих заемщиков, предоставляют им кредитные каникулы и стараются поддерживать фермеров во всем, что они делают. Например, ВТБ принимает заявки на реструктуризацию кредитов от клиентов из сектора среднего и малого бизнеса (включая средние хозяйства и фермеров). «При необходимости они могут получить отсрочку по выплате кредита». — заверил Юрий Авдеев. — Но мы регистрируем, что спрос на такие программы в настоящее время ниже пандемических значений на 2020 год. Клиенты банка — системообразующие организации агропромышленного комплекса — также могут воспользоваться Государственной программой № 375 Министерства сельского хозяйства, направленной на финансирование операционной деятельности. Льготная ставка составит 10 процентов. Максимальная сумма кредита составляет 5 миллиардов рублей, а срок погашения — до одного года. Главным условием для заемщика является трудоустройство не менее 90 процентов персонала на 1 марта 2022 года».

По словам Ларисы Туишевой, в сложившейся ситуации Россельхозбанк использует все возможные средства для поддержки своих клиентов — сельскохозяйственных предприятий. «Реструктуризация кредитных договоров осуществляется в рамках льготных кредитов со сниженной процентной ставкой до 5%, что предусмотрено поправками в Постановление Правительства РФ № 1528. Россельхозбанк также предоставляет своим клиентам кредитные каникулы в соответствии со 106-ФЗ», — пояснила г-жа Туишева. Анастасия Коротун рассказала, что в компании «Центр-инвест» количество обращений клиентов с просьбой о реструктуризации минимально. «Клиенты банка эффективно управляют своими рисками и ответственно подходят к решению кредитных вопросов». — подчеркнул представитель банка. Она добавила, что сейчас они активно информируют действующих и потенциальных заемщиков о возможности получения льготного кредита на приобретение приоритетной импортной продукции (в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 895 от 18.05.2022). «Заключение таких кредитных договоров планируется в ближайшее время», — отметил он. — Коротун сказал.

ВТБ также начал работать в рамках новой программы Министерства промышленности и торговли РФ по стратегическому импорту, принятой Правительством РФ в середине мая, и сформировал пул проектов, которые банк рассматривает для получения такой поддержки, добавил Юрий Авдеев. В рамках этой программы ВТБ будет предоставлять льготные кредиты «в размере, не превышающем 30% от ключевой ставки Банка России плюс 3% годовых». «Сумма льготного кредита не должна превышать 10 миллиардов рублей. Сумма свыше 10 миллиардов рублей согласовывается с Министерством промышленности и торговли России», — пояснил Авдеев. — Срок льготного кредита составляет до 12 месяцев на приобретение импортной продукции или до 36 месяцев на приобретение оборудования или средств производства».

Александр Калинич убежден, что кредитный риск в сельскохозяйственном секторе в 2022 году серьезно возрос. «Это связано с увеличением стоимости семян и удобрений, нехваткой запчастей для машин и оборудования, повышением импортных пошлин, а также трудностями в расчетах с поставщиками, в том числе по валютным контрактам». — объяснил банкир. — По тем же причинам возрос риск недофинансирования и замораживания инвестиционных проектов. С конца февраля по начало мая 2022 года наблюдались перебои с поступлением бюджетных средств на льготные инвестиционные кредиты для агропромышленного комплекса. При выдаче кредитов мы подробно анализируем финансовое положение заемщика и группы связанных с ним компаний, оценивая их платежеспособность и рентабельность планируемого инвестиционного проекта в свете текущих экономических условий. Текущая экономическая ситуация не повлияла на объем финансового анализа и перечень необходимых документов, требования к обеспечению.

Г-н Калинич добавил, что помимо льготных программ, «Кубань Кредит» активно продвигает программы, поддерживаемые региональными министерствами и фондами, которые компенсируют клиенту часть уплаченных процентов. Банк также предоставляет сельскохозяйственные кредиты на стандартных и льготных условиях. В 2022 году банк предоставил отсрочку платежей по концессионным кредитам Министерства сельского хозяйства РФ на общую сумму 250 млн рублей.

По мнению финансового аналитика Михаила Акопяна, в нынешней ситуации будет расти как кредитная активность аграриев, так и степень их взаимодействия с банками, поскольку кредитные средства остаются для агросектора единственным эффективным механизмом привлечения относительно дешевых денег. «Если в 2019-2021 годах альтернативой банковскому кредитованию были займы на открытом рынке (например, облигационные займы), то сейчас (из-за трудностей с биржевыми инструментами и ценными бумагами) акцент снова смещается в сторону банков», — сказал он. — Акопян сказал. — В то же время, помимо традиционных банковских кредитов (в первую очередь в рамках государственных программ), будет расти спрос на другие продукты банков и банковских групп. Например, в первом квартале вырос интерес к инструментам хеджирования рисков. Существует спрос на лизинг и факторинг. Кроме того, фермеры хотят видеть в банках не столько кредиторов, сколько надежных партнеров, которые верят в своих клиентов и поддерживают их в трудные времена».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button