Сейчас читают
Крестьянский лофт и землянка на вырост как способы выживания в новой сельской реальности

Крестьянский лофт и землянка на вырост как способы выживания в новой сельской реальности

Все новое – хорошо забытое старое, которое способно еще сослужить службу дауншифтеру. Подробнее о этом рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Как известно, в СМИ и в интернете сейчас появляется много материалов о переселении горожан в деревню.

В отличие от советских времен, когда партийцы и комсомольцы из городов ехали на село осваивать залежные или целинные земли, развивать современное сельскохозяйственное производство в отдаленных районах, нынешние переселенцы, как правило вынужденные, то есть те, у которых с работой, с зарплатой, с бизнесом, в городе не сложилось.

Есть еще категория, которая стремится создать запасной аэродром в деревне на случай всяческих городских катаклизмов, которые, по крайней мере пока, сочетают работу в городе или удаленную городскую работу с созданием фермерского или личного подсобного хозяйства.

То есть, речь в любом случае идет не о развитии современного производства на селе, а об элементарном выживании.

Посему, мы считаем, что наша Детская школа фермера портала АГРО 21 в какой-то мере является и школой сельского выживания.

Как все мы знаем из многочисленных художественных фильмов, люди, оказавшись даже на необитаемом острове в тропиках, начинают с поиска или построения жилья.

А уж в наших совсем не тропических широтах жилье переселенцам тем более необходимо. Конечно для тех, кто еще нормально зарабатывает или уже заработал в городе, это совсем не проблема – можно и замечательный коттедж купить, а можно и построить на свой вкус.

Но, как правило, переезжают (или собираются переехать) как раз те, у кого с финансами не густо. И тут стоит обратиться к истории, к нашей или истории заграничных государств, поскольку даже в самых богатых и развитых из них бывали кризисные моменты, которые иногда длились годами.

Наверное, и сами иностранцы уже позабыли, что слово «ЛОФТ» изначально обозначало технические помещения – чердаки, подвалы жилых, а чаще всего производственных зданий, как правило напичканных всяческими кабелями, проводами, трубами…

Сейчас же «ЛОФТ» даже у нас в стране однозначно понимается как минималистический архитектурно-дизайнерский стиль.

В отличие от других современных, архитектурно-дизайнерских веяний, лофт не был придуман архитекторами, дизайнерами, он появился, продиктован самой историей этого изначально безденежного стиля.

Зародился этот стиль в Америке во времена Великой депрессии, когда один за другим банкротились промышленные предприятия и пустые промышленные и складские помещения можно было купить или арендовать практически даром.

Первыми начали осваивать пустующие помещения художники, для которых было очень удобным заполучить разом жильё и мастерскую.

Собственно и у нас, прямо в Москве, подобные лофтовые объекты имеются, в них проводятся выставки, всяческие пафосные общественные мероприятия.

1. У нас в сельской местности особой промышленности никогда не было, а вот заброшенных ферм, меховых мастерских, складов, а благодаря социальной оптимизации, еще и заброшенных школ, домов культуры, детских садов и прочая, и прочая – превеликое множество.

Кстати во многих регионах эти объекты официально номинированы в качестве инвестиционных планов, предложений…

А ведь сельхозпредприятие, особенно начинающее, молодое, особенно малобюджетное – это всегда мастерская, где собирается из утиля сельхозтехника, мастерится мебель…Мастерская, которая очень удобно может сочетаться и с жильем в стиле «лофт». Как же это круто, когда по соседству со спальней стоит какой-нибудь раритетный комбайн типа «Сталинец», а полотенчики на кухне развешаны на останках паровой молотилки.

Это даже можно назвать, супротив американского городского промышленного «лофта», нашим – крестьянским «лофтом».

Причем, как правило, к этим объектам подведены коммуникации, есть круглогодичный подъезд.

2. Еще один из вариантов обзаведения жильем – это строительство и жилья, и хозпостроек из подручных, а вернее подножных материалов – землебит, глинобит, саман.

Иногда эти материалы называют старыми, забытыми – это исключительно по незнанию.

Здания из этих материалов и эксплуатируются уже помногу СТОЛЕТИЙ и по сию пору, и строятся вновь и вновь, особенно сейчас, когда в трендах здоровый образ жизни, экология, органика, ресурсосбережение…

Это именно тот материал, который может заменить деньги – либо вы тратите время на зарабатывание денег для приобретения стройматериалов и строительство, либо, если нет возможности заработать, вы просто тратите время на самостоятельное изготовление стройматериалов и самостоятельное строительство.

Вариантов строительства много – можно делать саманные или глинобитные блоки и из них класть стены, а можно с помощью опалубки делать стены монолитными.

В качестве арматуры можно использовать и напиленные рейки, и просто длинные хворостины.

Самый простой вариант – сделать стены плетеными из хвороста, а затем обмазать их снаружи и изнутри глиной, саманом. В любом случае, стоит делать стены толщиной не менее 80 см, что значительно сократит затраты на обогрев здания. Если нет возможности закупить материал на стропильную систему, на кровлю, то и верх здания можно сделать по той же технологии сводчатым, что только добавит оригинальности строению.

3. Как говорят специалисты, стиль «лофт» отличается не только визуально, но и еще наличием интересной, оригинальной, знаменательной предыстории.

У американцев – это воспоминания о грандиозных промышленных производствах, в нашем случае, у нас, это могут быть воспоминания о находившихся ранее в наших «лофтах» коровах рекордистках, истории работы доярок и механизаторов орденоносцах, героях соцтруда …

Конечно самое неизбывные наши воспоминания – это воспоминания о ВОВ. И в этой связи, мы конечно все помним, что наши героические воины, наши партизаны, да и многие простые люди, во время войны и послевоенные годы жили в землянках. И думается, что жизнь в землянке укрепляет память о войне, не хуже, чем наряжание в гимнастерки и кирзу.

Но думать, что землянка – это какое-то временное жильё для экстремальных условий, совсем неправильно, сейчас это может быть вполне нормальным, экономичным, экологичным жильём.

При глубоком залегании грунтовых вод, землянка может быть заглубленной.

При близких грунтовых водах землянка может быть построена в виде холма, то есть без заглубления.

Кроме возможности самостоятельно, при минимальных финансовых затратах построить, оборудовать эти «лофтовые» варианты жилья, их можно строить «на вырост».

То есть, построив одну комнату из самана и уже живя в ней, можно по мере необходимости пристраивать дополнительные комнаты, столовую, холлы…Также можно докапывать дополнительные помещения, комнаты к изначальной маленькой землянке.

Кроме того, можно использовать, реконструировать, модернизировать землянки, сохранившиеся с военных времен. И землянки, даже в большей степени, чем кизяки или глинобит, сохраняют в помещении зимой тепло, а летом прохладу.

Так что, как видим, жилищная проблема при переезде на село может быть решена даже при минимальных финансовых затратах, в самом современнейшем, самом ныне крутом стиле «лофт».

Автор: Сергей Галкин.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.