Сейчас читают
Крупные ретейлеры обещали не поднимать наценки на базовые продукты

Крупные ретейлеры обещали не поднимать наценки на базовые продукты

Фото: ROSNG

Розничные сети, входящие в компанию X5 Group, а также «Магнит» и «Бристоль», хотят ограничить повышение наценок на самые дешёвые продукты питания из социального набора. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на самих ретейлеров.

Три сети компании X5 Group («Карусель», «Перекрёсток» и «Пятёрочка») пообещали до конца текущего года поднимать цены на эти товары не более чем на 10 процентов. Они планируют ввести это правило с сегодняшнего дня и распространить его на более чем 20 категорий товаров. Конкретный их список они не озвучили, но пояснили, что он будет отдельно определяться каждый месяц. Не выше указанного предела пообещали поднимать цены и в «Магните». Надбавки торговая сеть ограничит для почти 200 товаров из 25 категорий базовых продуктов. В их числе — хлеб, молоко, гречка, сливочное масло, вермишель и овощи из «борщевого набора». Это ограничение также будет действовать до конца года.

В ФАС и Минпромторге рассказали, что уже сотрудничают с сетями в этом вопросе. В компании X5 Group предложили последовать их примеру другим розничным сетям, а также производителям и поставщикам. Там заявили, что в этом случае эффект от таких мер будет ещё более заметным. В «Ашане» не стали комментировать это предложение. Однако там рассказали, что уже применяют минимальную наценку на ряд базовых продуктов, а некоторые из них даже продают дешевле закупочной стоимости. В «Ленте» и «Metro» комментариев не дают.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков поддержал решение розничных сетей. Однако он отметил, что наценки на социальные товары на сегодня и так минимальны. Эксперт пояснил, что ретейлеры вынуждают производителей снижать закупочные цены. Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов согласен с Востриковым. По его мнению, сети решили идти навстречу гражданам и ФАС. Однако гендиректор аналитического агентства Infoline Иван Федяков считает, что небольшие сети, в отличие от крупных, не смогут выжить с такой наценкой.
 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.