КС Украины начал пересмотр законодательства о свободной продаже сельхозземель

Фото iStock

Сегодня, 3 июня, Большая палата Конституционного суда (КС) Украины рассмотрит принятый ранее закон о рынке земли на соответствие законодательству.

Одно представление поступило от 48 депутатов Верховной рады Украины от фракции «Батькивщина» и группы «За майбутне» (За будущее), второе – от 53 депутатов парламента от «Оппозиционной платформы – За жизнь». Парламентарии утверждают, что во время принятия документа была нарушена процедура, а сам закон противоречит украинской конституции, передает РИА Новости. Но эксперты считают, что сегодня вопрос не разрешится. Политическое противостояние сторонников и противников продажи сельхозземель зашло в тупик.

Напомним, с 1 июля 2021 года на Украине снимается мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, который действовал на Украине 18 лет. По новому закону, до июля 2023 года землю смогут покупать только физические лица — граждане Украины, причем максимум 100 гектаров в одни руки. С 2024 года рынок откроется для украинских юридических лиц, которые на уровне с общинами смогут покупать не более 10 тысяч гектаров в одни руки. Зарубежные физлица и компании купить землю не смогут до проведения всеукраинского референдума.

Принятие этого закона являлось одним из ключевых требований МВФ для предоставления новой кредитной программы Украине. Позже президент Украины Владимир Зеленский подписал соответствующий закон.

Но, например, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о намерении бороться против открытия рынка земли, подав обращение в Конституционный суд вместе с депутатской группой «За будущее». По ее словам, вопрос нужно ставить на новый референдум. С похожими заявлениями выступила партия «Оппозиционная платформа – За жизнь». Там считают, что новый закон нарушает Конституцию. Большинство аналитиков считают, что попытка запрета проведения референдума чревата для власти резким ростом протестных настроений и политической дестабилизацией.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что в случае вступления в силу этих законов к 2025 году земли в стране подорожают как минимум в два раза. Цена вопроса — десятки миллиардов долларов до 2025 года, так что вопрос более чем животрепещущий. 

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели