Lely планирует открыть офис и склад в Астане

Руководители Lely СНГ в прямом Telegram-эфире на канале The DairyNews рассказали о планах развития компании в Казахстане и Центральной Азии.
Руководитель кластера СНГ компании Lely Йерун Кейзер сообщил, что расходы на доставку оборудования в Казахстан приблизительно вдвое больше по сравнению с прежними расценками на отправку в Россию, где транспортные потоки сократились из-за европейских санкций. Также он ответил на вопросы редакции The DairyNews и зрителей прямого эфира.
— Планируем базироваться в столице Казахстана, — сообщил нидерландский специалист. — Откроем в Астане небольшой склад, который сможет обслуживать близлежащие регионы: от Петропавловска до Усть-Каменогорска. Южную часть страны будет обслуживать другой дилер. Сейчас гораздо меньше транспорта в Россию, чем раньше. А доставка до Казахстана нам обходится вдвое дороже.
— Доставка в Казахстан будет осуществляться через Россию или альтернативными маршрутами? Скажем, через Турцию.
— Мы не видим в этом проблемы, доставка зависит от транспортных компаний. Тоже слышал о маршруте через Турцию, но мы просто заказываем доставку от Нидерландов до Казахстана. Дальше логистика находится в ведении компании-доставщика.
— Не является ли логичным решение делегировать работу в Центральной Азии подразделению Lely в Китае?
— Хороший вопрос. В компании думали об этом варианте. Китай — это Азия. Казахстан, Кыргызстан — тоже Азия, как и большая часть России. Но пришли к выводу, что Китай — это совсем другой рынок и менталитет. К тому же речь о самой населенной стране мира с очень большим внутренним рынком. В китайском подразделении свои люди, которые занимаются своей спецификой. Импортировать запчасти в Россию сейчас стало почти невозможно, но было принято решение все равно оставаться на пространстве СНГ, чем вообще переехать в Китай, где другая проблематика. Нам логично продолжать работать отсюда с Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном.
— Есть ли программы субсидирования, которые помогут фермерам в приобретении дорогого оборудования?
— Буквально на прошлой неделе мы встречались с руководителями Министерства сельского хозяйства Казахстана. Там понимают, что робот подороже, инвестиций требуется больше, но он может и дать больше. Как раз сейчас республика пересматривает систему субсидий в агросекторе. И, как я понял, готовы включить в программу господдержки роботизацию как перспективное направление. Надеюсь, это будет актуально уже со следующего года.
Глава отдела продаж по странам СНГ Дмитрий Гринишин сообщил, что в Казахстане могут быть открыты и другие представительства компании для повышения транспортной доступности и оперативности.
— Сейчас у нас есть партнеры в Актобе и Павлодаре, в будущем можем открывать и другие локации в Казахстане, — сказал он. — Так как Lely заботится о своих клиентах и ценит не столько продажи, сколько поддержку, создание дополнительных офисов может быть актуально. На их базе будет создаваться склад запчастей, чтобы фермы за 2-3 часа могли получить оперативную поддержку.