Лесной бархат

Помните ли вы рассказы неутомимого путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева о величественных и суровых дебрях Уссурийского края? Сказочно богатые, они продолжают удивлять исследователей. Здесь произрастают многие редкие виды деревьев, кустарников, лиан, которые не встречаются в естественных лесах ни в одном другом географическом регионе мира. Монгольский дуб и китайский лимонник, маньчжурский орех и уссурийская груша, магнолия и аралия.

Одним из коренных растений Дальнего Востока является пробковое или бархатное дерево. В солнечный летний день пепельно-серая бархатистая кора его ствола и раскидистые ветви с изумрудно-зеленой кроной четко выделяются на темно-зеленом фоне дальневосточной тайги. Бархатистое дерево еще более красиво осенью, в своем золотистом наряде, так гармонично сочетающемся с гроздьями мелких матово-черных ягод. Даже зимой, после опадания листьев, дерево привлекает внимание своим оригинальным ветвлением и гибкой, пробковой корой.

Бархат амурский или Phellodendron amurense

Бархатистая поверхность стволов этого дерева неразличима даже на ощупь. Название бархатное дерево, или бархат, было дано дереву первыми русскими поселенцами. Ботаники называют его амурским бархатным деревом. Это одно из самых древних растений дальневосточной флоры, чья родословная начинается с доледникового третичного периода. Амурский бархат — своеобразный живой памятник субтропических лесов, покрывавших в те давние времена всю Европу, Сибирь и Восточную Азию. Это не случайно, так как он является близким родственником цитрусовых растений (апельсин, лимон, мандарин) и принадлежит к тому же семейству рутениевых, что и они. Более 10 других видов бархатцев произрастают в Японии, на Сахалине, Тайване и в Центральном Китае, но все они уступают своим амурским собратьям по качеству пробкового слоя коры. У некоторых видов пробковый слой вообще отсутствует или он гораздо тоньше и некачественнее, в то время как амурский бархат вырастает толщиной до 6 сантиметров.

Амурский бархат обитает в дальневосточных лесах, преимущественно в долинах рек и на достаточно освещенных участках. Его высота иногда достигает 32 метров, а диаметр ствола — до одного метра. Дерево обычно живет 150-200, а иногда и более 300 лет.

Весной, когда вся тайга уже зазеленела, бархатное дерево еще некоторое время не развивает листья. Они появляются почти на целый месяц позже, чем на других деревьях. Ботаники считают, что это своего рода страховка от поздних весенних заморозков. Однако бархатное растение наверстывает упущенное время быстрым цветением. Начинает цвести вскоре после появления листьев, цветет в течение 8-10 дней.

Лесной бархат

Бархат амурский или Phellodendron amurense

Это период, которого ждут миллионы пчел. По урожайности меда невзрачные цветы амурского бархатного дерева не имеют себе равных после маньчжурской липы. Однако бархатное дерево, как правило, дает урожай раньше, так как цветет на две недели раньше липы. Во время цветения из кроны бархатного растения слышно приглушенное жужжание пчел, которые активно собирают не только нектар, но и пыльцу. Каждая пчелиная колония производит до 8-12 кг меда, а в особо мягкую погоду — до 2 кг. Мед, собранный с цветов бархата амурского, имеет характерный зеленоватый оттенок и исключительно тонкий вкус и аромат. Даже после 23 лет хранения этот мед не проявляет признаков кристаллизации. В течение такого длительного периода времени мед сохраняет все свои удивительные вкусовые и лечебные свойства. Он особенно эффективен при туберкулезе.

Бархатистые плоды созревают в начале осени и висят в тяжелых черных гроздьях до начала зимы. Их блестящие темные шарики содержат пять семян, которые являются лакомством для серых дятлов, сизых сорокопутов и дроздов.

Бархатный лес

Бархат амурский или Phellodendron amurense

С древних времен жители знали о целебных свойствах коры, листьев и плодов этого удивительного дерева. Бархатное дерево высоко ценится за свой уникальный рисунок и темно-коричневый цвет. Он прочный, легкий и мягкий. Но главный «налог», который люди берут с серого гиганта, — это пробка. Кстати, амурский бархат — единственное отечественное пробковое дерево, пригодное для промышленного производства пробки.

Его ствол и крупные ветви покрыты толстым слоем гибкой пробки, непревзойденной среди других материалов. Кроме того, это настоящее чудо природы: поскольку пробка непроницаема для самых агрессивных жидкостей и летучих газов, она не влияет на запах и вкус продуктов, которые с ней соприкасаются. Он обладает высокими тепло-, звукоизоляционными и электроизоляционными свойствами, не изменяется под воздействием химических реагентов (кислот, щелочей, спиртов).

Из пробки производится около 90 различных изделий. Даже пробковая крошка и пыль тщательно собираются и используются в производстве линолеума, линкруста и других строительных и отделочных материалов.

Бархатный лес

Бархат амурский или Phellodendron amurense

Знаменательно, что самый богатый штопор в этой стране был обнаружен советскими специалистами. Царское правительство не знало о таком богатом дереве дальневосточных лесов и ввозило пробку из-за границы. Наши ученые много сделали для изучения биологии амурского аксолотля и технологии добычи пробки. Летом 1933 года в лесах Дальнего Востока была заготовлена первая пробная партия (90 тонн) пробковой коры. С тех пор вырубка леса неуклонно растет из года в год. В то же время амурский бархат широко испытывается и культивируется в европейской части СССР. Первоначально растение выращивали только в ботанических садах и дендрариях, затем оно постепенно вошло в опытные и производственные посадки в лесных районах.

Систематическая и широко рассматриваемая акклиматизация амурского аксолотля продолжается уже около 30 лет. В настоящее время штопор можно встретить на больших площадях новых лесных насаждений в странах Балтии, Беларуси, Украине и на Кавказе. Только на Украине бархатцы амурские посажены более чем на 5 000 га, на севере европейской части СССР их культура достигает Москвы и Ленинграда. Новые плантации с каждым годом дают все больше промышленной пробки.

Лесной бархат

Бархат амурский или Phellodendron amurense

Испытания показали, что пробку можно снимать с 18-летнего дерева, а здоровое 25-летнее дерево дает даже килограмм высококачественной пробки. После сбора первого урожая дерево обычно оставляют отдыхать на 10-12 лет. За это время удаленный пробковый слой полностью восстанавливается.

Миллионы лет амурский бархат рос в новых или покидал прежние места обитания, подчиняясь лишь усмотрению природы; теперь же его настоящее и будущее во многом определяются мыслью и волей советского человека.

Лесной бархат

Бархат амурский или Phellodendron amurense

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button