Льготные кредиты для НПП

Речь идет об организациях, которые производят вакцины. Вопрос о возможности их льготного кредитования поднял на заседании комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Сергей Яхнюк. 
В ходе заседания профильного комитета Госдумы депутаты обсудили меры по организации обеспечения проведения весенне-полевых работ в 2024 году.  С информацией выступили заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов и директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Галина Фомина. 
«Что касается льготного кредитования, то на 2024 год предусмотрен 191 миллиард рублей. Кроме того, министерством подготовлено распоряжение, внесено в правительство, о выделении дополнительно 20 миллиардов рублей на проведение весенне-полевых работ, а также на инвестиционное кредитование», – рассказала Галина Фомина. 
Депутат Госдумы Сергей Яхнюк задал вопрос о том, будет ли возможность рефинансирования, реструктуризация кредитов сельхозпроизводителей, выданных по коммерческой ставке в рамках программы 1528. В качестве примера он привел ООО «Конкорд» – это один из крупнейших производителей индейки в Ленинградской области. Предприятие обращалось в Россельхозбанк с целью получения кредита на пополнение оборотных средств. При этом у предприятия есть портфель инвестиционных кредитов в другом банке, выданных по фиксированной ставке на дату заключения договоров. Все имущество предприятия выступает залоговым обеспечением у основного банка-кредитора. По итогам проведенного анализа предприятия и, в особенности отрасли, было принято решение не кредитовать предприятие в связи с невозможностью дополнительно рефинансировать инвестиционный портфель ООО «Конкорд» по льготной ставке с последующей передачей имущества предприятия в залог Россельхозбанка. В итоге предприятие было вынуждено кредитоваться в рамках скоринговых программ по ставкам до 20% годовых, что критично ввиду низкой рентабельности деятельности бизнеса в целом. 
Как отметила Галина Фомина, по положению 1528 возможно  рефинансирование «коротких» кредитов. А что касается рефинансирования инвестиционных кредитов, то оно не предусмотрено положением и пока не рассматривается. 
Второй вопрос депутата касался невозможности кредитовать по льготной ставке научно-производственные мероприятия, напрямую связанные с сельхозпроизводством, так как они не могут получить статус сельхозпроизводителя. Пример – крупнейший в стране производитель вакцин для птицеводства – АО «НПП «АВИВАК». Так как продукция предприятия является продукцией сельского хозяйства только косвенно, то предприятие к сельхозпроизводителям формально не относится.   
По этому направлению представители Минсельхоза ответили, что работа ведётся. Есть поручение правительства по проработке внесения изменений в закон о сельском хозяйстве, чтобы данные предприятия включить в финансирование, как льготного кредитования, так и других мер господдержки. 
Максим Увайдов добавил, что это очень важное направление работы, сейчас стоит задача наращивать объемы отечественных вакцин. Поэтому такие предприятия нужно поддержать. На стратегической сессии было записано соответствующее поручение председателя правительства Михаила Мишустина, и Минсельхоз этот вопрос прорабатывает.
Пресс-служба

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button