Льготный сахар делят по компаниям

Круг импортеров в рамках беспошлинной квоты хотят ограничить

Подтверждение на продажу сахара в рамках беспошлинной квоты в 350 тыс. тонн могут получить только компании с долей РФ в капитале не менее 50%, опытом продажи сельхозпродукции на организованных торгах и с опытом международных торговых операций. Такие критерии разработал Минсельхоз. Требованиям, вероятнее всего, соответствует прежде всего Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Минсельхоз опубликовал проект приказа, который устанавливает порядок подтверждения целевого назначения сахара, ввозимого в РФ в рамках беспошлинной квоты. Как сказано в документе, подтверждение может быть выдано только заявителю, который соответствует ряду критериев. Так, компания должна иметь опыт продажи сельхозпродукции на организованных торгах на внутреннем рынке в 2015–2020 годах, опыт международных торговых операций и обслуживания в Федеральном казначействе открытых счетов в рамках государственных контрактов. Кроме того, участие РФ в уставном капитале заявителя в доле должна быть не менее 50%.

Минсельхоз объявил о возможном введении квоты на импорт сахара в октябре 2020 года, мера должна обеспечить внутренние потребности и стабилизировать цены на продукт в России. После того как на рост цен на сахар в конце прошлого года обратил внимание президент Владимир Путин, поставщики и торговые сети договорились о фиксации отпускных цен на уровне 36 руб. за 1 кг, розничных — 46 руб. за 1 кг. Предполагалось, что соглашение будет действовать до 31 марта, но оно было продлено до 1 июня.

Весной подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию решила направить в ЕЭК предложение о снятии импортной пошлины на сахар с 15 мая по 31 августа 2021 года в объеме 350 тыс. тонн.

Сейчас в рамках ЕАЭС установлена пошлина на импорт белого сахара в $340 за тонну.

По словам трех собеседников “Ъ” на рынке, под критерии Минсельхоза подпадает прежде всего ОЗК. В этой компании 50% плюс одна акция в государства, остальное у «Деметра-холдинга» группы ВТБ, Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова и «Агроновы» Таймураза Боллоева. Объединенная зерновая компания выступает государственным агентом по продаже зерна и входит в число крупнейших экспортеров. Представитель ОЗК оперативный комментарий не предоставил, в «Деметра-холдинге» отказались от комментариев.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что возможный импорт беспошлинного сахара многими игроками сделал бы рынок еще менее предсказуемым.

Скорее всего, наименее травматичный для отрасли способ — это проводить все операции через подконтрольную компанию, отмечает он. Директор «Совэкона» Андрей Сизов указывает, что непонятно, зачем вообще ограничивать круг импортеров: «Если задача властей завезти сахар максимально дешевым способом в надежде сбить на продукт цены внутри страны, никаких ограничений не нужно». Председатель правления «Союзроссахара» Андрей Бодин заявил, что с отраслью вопрос не обсуждался. По его словам, производители исполняют соглашение и грузят сахар по социальной цене, и российского сахара на рынке достаточно для всех потребителей.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели