Льготную аренду сельскохозяйственных угодий вместо своих производителей получили иностранцы

Выгодоприобретателем от почти бесплатного использования 31 тыс. га сельхозземель стал новоиспеченный агрокомплекс ООО «Ставропольская Говядина», зарегистрированный в Нидерландах.

Огромные земельные массивы были предметом спора нескольких региональных предприятий, однако, стараниями ряда министерств и ведомств Ставропольского края по смешной цене они достались иностранцам. Арендная плата сроком на 19 лет за пашню, сенокосы и пастбища площадью более 31 тыс. га и кадастровой стоимостью почти 2 млрд. рублей установлена в размере 198 480,2 рубля в год.

Сумма арендной платы за землю в случае ее предоставления на общих основаниях (без применения льготного порядка) могла бы составить более 47,6 миллиона рублей, что в 159 раз больше суммы для нидерландского инвестпроекта.

Чем же так привлекла иностранная компания местных чиновников, которые отдали ценный земельный участок без торгов и иных предусмотренных законом процедур? Основной вид деятельности новой фирмы называется “Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы”. Возникает много вопросов по поводу такого направления работы, тем более что в этом районе работает старейший в крае племзавод.

Да и по части экономической выгоды агрокомплекс иностранцев даст всего лишь 105 дополнительных рабочих мест с зарплатой 20,6 тысячи рублей на сотрудника в месяц. Это при том, что молодежь бежит из села по причине отсутствия работы.

Решение региональных властей кажется, по меньшей мере, странным. Но факт остается фактом: нидерландская компания будет законным получателем прибыли от использования государственных сельскохозяйственных угодий, переданных в аренду по такой низкой цене.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели