Листовая горчица

Салатная горчица — однолетнее растение. Молодые листья не только обладают приятным горчичным вкусом, но и богаты витаминами, солями кальция и железа. Это раннеспелое растение и довольно холодостойкое. Когда растение молодое, оно образует розетку листьев. Растет в любой плодородной почве.
Горчица листовая
Скамейки вскапывают на глубину 12 см, вносят 2 — 3 кг перегноя на 1 м2, перекапывают, разравнивают и поливают раствором «Идеала» (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 2 — 3 л на 1 м2.
Высевайте семена 20-25 апреля, затем 15-20 мая и 5-10 августа. Не высевайте в жаркую погоду, так как растения быстро взойдут, а если высеваете, выбирайте полузатененное место.
Семена высевают на глубину 1 см, расстояние между рядами 10-12 см. На стадии 2 — 3 листьев проредите побеги так, чтобы между растениями оставалось 3 — 4 см. Собирайте урожай, когда листья достигнут 10 — 12 см.
Листва горчицы
Уход за горчицей заключается в рыхлении и поливе. Поливайте два раза в неделю, но не обильно. При недостатке влаги листья становятся грубыми и невкусными, а растение быстро стрелкуется.
После появления первых листьев проведите корневую обработку: разведите 1 чайную ложку мочевины в 10 литрах воды и поливайте из расчета 3 литра раствора на квадратный метр. Из свежесобранных листьев можно приготовить салат с растительным маслом или сметаной, также вкусны бутерброды с листьями горчицы. Лучшие сорта — Салатная-54, Волнушка.
Горчичный лист