Ловушка для фермера: амурские аграрии остались должны покупателю сои больше 100 миллионов

Больше ста миллионов рублей оказались внезапно должны фирмам-перекупщикам сои 33 хозяйства из разных районов Приамурья. Все эти фермеры в прошлом году продали компаниям «АмурИмпортТорг» и «ДФК28» бобовые кто-то на несколько сотен тысяч, кто-то — на несколько миллионов. Претензий к товару у покупателя не было, соя была предоставлена в полном объеме. Но в ноябре 2020 года каждому хозяйству внезапно пришли одинаковые претензии: мол, бобовые мы не получили, документы у вас поддельные, отдавайте деньги или сою. Теперь хозяйствам, которые и так постоянно борются за каждый центнер урожая, нужно вместо закупки горючего, семян и пестицидов возвращать законно заработанные деньги.

Заявление о мошенничестве аграрии подали в конце прошлого года. Следствие идет уже несколько месяцев, однако результатов растениеводы так и не увидели. Зато появилось два дела в Арбитражном суде — в отношении двух сельхозпроизводителей. «АмурИмпортТорг» решил не останавливаться на письмах с требованием отдать деньги или сою, а инициировал судебный процесс. Теперь параллельно с посевной аграрии вынуждены заниматься тяжбами. Подробности дела выясняла «Амурская правда».

Истории под копирку

Список пострадавших хозяйств занимает три страницы — это 33 предприятия: колхозы, ИП, КФХ и ООО из Тамбовского, Белогорского, Свободненского, Октябрьского, Серышевского, Мазановского, Ромненского и других районов. Все они — растениеводы, которые занимаются соей. Суммы ущерба оказались разные, а вот истории — как под копирку.

— Это была одна из сделок по продаже сои, ничего необычного. Наше хозяйство выращивает ее больше двадцати лет, — рассказывает индивидуальный предприниматель Роман Стукун из села Новороссийка Ромненского района. — Продавцы разные: рынок постоянно меняется. Мы работаем и с крупными организациями: «Амурагроцентр», «Содружество», бывали предложения и от представителей КНР. Также сотрудничаем с проверенными посредниками.

Константин (имя изменено. — Прим. ред.), который и представлял фирмы «АмурИмпортТорг» и «ДФК28», был как раз из последних. Он занимался перепродажей сои последние пять лет. Среди аграриев всегда считался человеком надежным: не пытался обмануть, не подводил с оплатой. И когда в прошлом году в очередной раз предложил реализовать ему сою, Роман Стукун без сомнений согласился.

33 амурских агрария внезапно оказались в должниках «АмурИмпортТорга» и «ДФК28»

«Константин приехал, посмотрел сою, затем они со своими специалистами взяли пробы на анализ. Качество бобовых их устроило. Заключили договор, прописали спецификацию, выставили счет. «АмурИмпортТорг» его оплатил», — рассказывает аграрий.

Об «АмурИмпортТорге» и «ДФК28» амурские соеводы во время этих сделок слышали впервые, но поскольку до этого Константин работал и на других работодателей, никаких подозрений у фермеров не возникло.

Деньги пришли в конце июля, а в начале августа сою отгрузили. Надежный посредник, 100-процентная предоплата, причем не наличкой, а на официальный расчетный счет, товарно-кассовая накладная, печати и подписи на всех документах — Роман Стукун был уверен, что сделка типовая и чистая, и не подозревал, сколько проблем она может привести, даже если ты все делаешь по закону.

Аналогичные истории и у остальных 32 пострадавших. Менялись суммы — от 300 тысяч до 22 миллионов рублей, а схема покупки сои была одна и та же. И везде присутствовали «АмурИмпортТорг» или «ДФК28». И Константин в качестве посредника.

«Верните наши деньги»

Напоминания о сделке пришло аграриям в ноябре в виде писем. Они тоже были типовыми: менялись лишь названия хозяйств и суммы, а вот суть претензий была одна и та же. «Я позвонил другим растениеводам, которые тоже работали с Константином. Выяснилось: нам всем пришли шаблонные письма с одинаковой претензией. Смысл ее в том, что между «АмурИмпортТоргом» (а у некоторых — «ДФК28». — Прим. ред.) и хозяйством было заключено соглашение о продаже сои. Деньги они перевели, а товар не получили. Так что давайте или деньги, или сою», — рассказывает Стукун.

В январе 2021 года «АмурИмпортТорг» подал в суд на ИП Стукун. В ответ на предоставленные аграрием документы — договор, спецификацию, накладную — истец заявил: в конечных документах печать и подпись не их, а сою они не получили.

— Я обратился в полицию, и тогда уже узнал, на чем основываются требования этой фирмы. Печать и подпись «АмурИмпортТорга» на накладной, по их словам, отличается от той, что стояла на договоре, — говорит Роман. — Но мы не эксперты, визуально этого не видно. Понятное дело, никто из пострадавших аграриев не заметил подмены. Я 40 лет в сельском хозяйстве работаю, но такого еще не встречал. Как теперь вообще реализовывать свой товар? Ты круглосуточно вкалываешь на поле, терпишь риски и убытки, а потом кто-то приходит и просто отнимает деньги за твой законный урожай? Если виновников не накажут, как мы вообще сможем продавать сою? Как будем работать, о каком развитии сельского хозяйства вообще тогда говорим?

Сейчас в суде рассматриваются дела в отношении двух хозяйств из 33 — ИП Стукун и «НИКА». Без помощи правоохранительных органов у растениеводов не так много шансов доказать свою невиновность. При этом даже одного обвинительного приговора, скорее всего, хватит, чтобы по этой же схеме Арбитражный суд признал правомерными требования «АмурИмпортТорга» и в отношении всех остальных аграриев. И тогда фермерам придется выплачивать 100 миллионов ни за что из своего кармана.

Фирмы-невидимки

Если роль аграриев в этом деле проста и понятна — сначала у них купили сою, а теперь требуют вернуть потраченные на покупку деньги, то позиция «АмурИмпортТорга» и Константина, который и договаривался о сделках с фермерами, не столь однозначна.

Полтора месяца — максимальный срок, по договорам, в течение которого аграрии должны были поставить товар «АмурИмпортТоргу» и «ДФК28». Однако письма с претензиями пришли большинству фермеров через несколько месяцев после сделки.

Получить комментарий от представителей компании «Амурской правде» не удалось. Юридический адрес «АмурИмпортТорга» — Амурская область, Благовещенск, улица Лазо, дом 57, помещение 20002. Это жилой дом с коммерческими помещениями на первом этаже. Фирмы с соответствующей табличкой там нет. Аналогичная история с «ДФК28». По адресу Горького, 154, помещение 6 такой компании мы не нашли. Кстати, еще в конце прошлого года, после получения писем, аграрии пытались найти офисы этих фирм, и у них тоже не получилось.

 А вот Константин согласился сам приехать в редакцию и рассказать журналистам «Амурской правды» о своей роли в этой истории.

Работа для посредника

— Последние пять лет я занимаюсь продажей соевых бобов. Начинал работу в Белогорском районе, в компании, которая работала на базе Томичевского элеватора. Потом открыл свою фирму, а последние два года и сам арендовал небольшое поле и занялся выращиванием сои на продажу, — говорит он. — Все эти годы плотно работал с амурскими аграриями. Работу делал на совесть, потому и отношение ко мне было соответствующее. Люди мне доверяли, потому что знали: я всегда оплачиваю товар в полном объеме.

Три года назад фирма, на которую работал Константин, перестала существовать. Тогда мужчина открыл свою компанию и занялся закупом и перепродажей сои. «В нашей области есть небольшие хозяйства, размеры урожая у которых не настолько велики, чтобы они были интересны крупным переработчикам на западе страны, — объясняет мужчина. — Я же работал с такими большими заводами, как «Чебаркульская птица» в Челябинской области. Приобрел технологическую линию упаковки, арендовал помещение, нанял коллектив. Заключал договор на поставку сои с переработчиками, закупал бобовые у амурских аграриев и занимался логистикой».

Однако в 2019 году счета компании Константина закрыли по 115-му Федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

— Это тенденция последних лет, направленная на вытеснение посредников с рынка сельхозпродукции. С одной стороны, идея хорошая: когда аграрий продает непосредственно производителю, уходит надбавка перекупщиков. Но действенных инструментов — как добиться такой прямой купли-продажи — разработано не было. Маленьким хозяйствам невыгодно самостоятельно отправлять свой урожай на запад России: логистика в пересчете на вес продукции оказывается слишком дорогой, — говорит Константин. — Мою фирму не закрывали официально, но, если каждый твой новый счет будут блокировать через неделю после открытия, работать невозможно.

При этом уходить с рынка перепродажи сои мужчина не хотел: во-первых, это была работа, которая кормила не только предпринимателя, но и его коллектив. В оборудование — весы, сортировочную линию, машины — были вложены средства, за годы налажены отношения с партнерами и отработаны каналы сбыта. Во-вторых, он надеялся, что такие ограничения временны и в итоге государство разработает схему, при которой можно будет организовывать сбор урожая у небольших хозяйств с последующей перепродажей оптовой партии переработчикам без боязни оказаться вне закона.

«ОНИ СРАЗУ СОБИРАЛИСЬ ОБМАНУТЬ АГРАРИЕВ И ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ НА МЕНЯ»

Компания для счета

— Крупные переработчики стали открывать здесь свои представительства. И я решил работать с Китаем. Проблема в том, что граждане КНР покупают за наличные деньги. А фермеры согласны продавать только с условием перечисления средств на расчетный счет. Поскольку мои счета были закрыты, я стал искать тех, кто мог бы средства китайских покупателей класть на счет и оплачивать счета растениеводам, — откровенно делится подробностями посредник Константин. — Знакомый посоветовал мне людей — «партнеров», у которых на счете есть деньги и которые нуждаются в наличности. Да, я понимаю, что фактически такая схема подходит под определение «обналичивание средств». Но на тот момент я не видел другого выхода.

108,5 миллиона рублей требуют от амурских аграриев покупатели сои

Стороны оговорили схему работы. Связь — только через «Телеграм». Константин скидывал реквизиты счета фермера, у которого покупал сою. Его «партнеры» оплачивали счет. Затем Константин ехал к аграрию, забирал сою, продавал ее китайцам и отдавал полученные наличные курьеру (за вычетом 5 %, согласно устной договоренности с «партнером»), а курьер ему — документы на сделку. Документы Константин отвозил аграрию.

— Так мы работали с февраля по август 2020 года. Затем человек, с которым я держал связь через «Телеграм», написал, что они некоторое время не смогут работать — появились проблемы с фирмой. Но меньше чем через месяц вернулся, только теперь переводить средства аграриям стал не «АмурИмпортТорг», а «ДФК28», — продолжает мужчина. — В начале октября начался валовой сбор урожая, и суммы существенно выросли. Если раньше я покупал бобовые на 5—6 миллионов в неделю, то теперь суммы в договорах достигали 20—25 миллионов за те же семь дней. Мне сказали — мы не можем оборачивать так быстро деньги, давай, ты дашь нам сумму вперед. Поскольку меня познакомил с ними товарищ, в котором я был уверен, да и полгода мы работали без проблем, я согласился. Отдал курьеру 17,8 миллиона рублей и стал ждать, когда они оплатят счета.

Однако эту сумму аграриям так никто и не перевел. «Сначала мне сказали, что якобы банк переносит сервер, а потом, когда я начал штурмовать их звонками, они просто оборвали контакт». В это же время Константину начали звонить аграрии, которые внезапно получили письма от «АмурИмпортТорга» и «ДФК28» с требованием отдать сою или деньги.

Масштабная афера

«Когда ко мне обратились растениеводы, а те люди окончательно пропали из поля видимости, стало понятно: пока я продавал сою, задействуя для оплаты счетов их компании, вокруг строилась масштабная схема. На договорах и спецификации стояла одна печать, а на товарных накладных — другая. Значит, «АмурИмпортТорг» и «ДФК28» сразу собирались обмануть аграриев и переложить вину на меня», — объясняет Константин.

Первого декабря он обратился с заявлением о мошенничестве и подробно рассказал представителям правоохранительных органов о схеме работы. Кроме того, чтобы закрыть долг в 17,8 миллиона перед амурскими хозяйствами, которые «ДФК28» не оплатил, Константин продал весь свой урожай, занял денег и расплатился с растениеводами из своих средств.

— Сейчас мне нечего терять. Я остался без урожая, без средств для новой посевной, с огромными долгами. Но самое главное — на кону мое имя. Этот авторитет я зарабатывал годами, и будь у меня желание обмануть фермеров — я бы мог взять сою на сумму гораздо больше, чем 100 миллионов рублей — люди действительно мне доверяли, — говорит Константин. — Помимо меня, пострадали 33 агрария, у которых сейчас требуют огромные суммы.

Бывший оперуполномоченный провел свое расследование

«Свою позицию «АмурИмпортТорг» озвучил в суде с пострадавшими аграриями, — рассказывает Константин. — Заявили, что компания у них добросовестная, а меня наняли, чтобы я закупал для них сою. Деньги на сою производителю компания перевела, а вот сои так и не дождалась. Накладные, что фермеры предоставили в суд, — поддельные».

Не учли эти люди только одного — переписку в «Телеграме», которая сохранилась у Константина.

— До того как заняться соей, я работал оперуполномоченным в уголовном розыске в одном из городов Амурской области, — объясняет мужчина. — И когда понял, что связался с мошенниками, начал их искать. Первое, что помогло, — переписка в «Телеграме». Здесь сохранились все наши разговоры, сюда загружались отчеты о переводе средств и, что также важно, здесь же я писал о том, когда передал наличные курьеру. Если доказать, что я возвращал средства, которые переводили аграриям «АмурИмпортТорг» и «ДФК28», требовать деньги с растениеводов эти компании уже не смогут.

Купюры Константин всегда отдавал курьеру в заранее оговоренном месте. «Получилось так, что из-за работы в поле в разгар посевной и уборочной я не всегда мог лично передать деньги курьеру. Он в Благовещенске, я — в Белогорском районе. И поэтому несколько раз просил друзей передать посылку. Так что факт передачи могут подтвердить шесть человек. Кроме того, у курьера есть телефон, как и у меня. Технически возможно с помощью сотовых вышек отследить встречу двух устройств — моего и его — в том месте и в то время, которое было указано в сообщениях в «Телеграме». Встречи — тоже доказательства передачи средств», — объясняет он.

«Я 40 лет работаю в сельском хозяйстве, но такого еще не встречал. Как теперь вообще продавать сою? Ты круглосуточно вкалываешь на поле, терпишь риски и убытки, а потом кто-то приходит и просто отнимает деньги за твой законный урожай?»

Кроме того, Константин начал сам анализировать переписку.

— Один из платежей летом не доходил до фермера в течение нескольких дней. Я попросил разобраться, и мне прислали аудиозапись, где объяснялась задержка. Аудио было пересланным, и появилась подпись, как это делает «Телеграм»: от Евгения (мы не указываем фамилию и меняем имя человека по этическим причинам. — Прим. ред.). Чуть дальше было и фото, тоже пересланное моему собеседнику от Евгения. Еще был скриншот экрана, на котором открыт банк-клиент и сверху виден номер телефона. Дальше пошла оперативная работа, — делится подробностями Константин. — Курьер, которому я отдавал деньги, оказался моим земляком. Он занимается в зале одной спортивной организации Благовещенска. Евгений является одним из учредителей этой спортивной организации, согласно официальным документам. У Евгения по адресу, где зарегистрирован  «АмурИмпортТорг», есть ломбард. Директор «АмурИмпортТорга» — Андрей С., который тоже занимается в этом зале единоборств. В соцсетях можно найти фото, где они все находятся на одном снимке: и курьер, и Андрей С., и Евгений.

Константин начал наводить справки: «Выяснилось, что курьер в 2020 году был привлечен к ответственности за организацию игорного бизнеса. Андрей С. в 2020-м был привлечен по 172 статье УК РФ за незаконную банковскую деятельность. Более того, правоохранительные органы задали вопрос «АмурИмпортТоргу»: «Откуда деньги на покупку сои?» И они продемонстрировали договор займа от гражданина К., который является отчимом все того же Евгения. Как видите, схема довольно прозрачна».

В силах следствия, по словам Константина, реально доказать не только сам факт получения наличных курьером компании, но и то, что фермеры добросовестно отгружали товар.

— Например, компания «НИКА», на которую подал исковое заявление «АмурИмпортТорг». Сделка прошла восьмого июля. Мы договариваемся с фермером о поставке ста тонн, оплачиваем, я отправляю транспорт, забираю товар, реализую, а затем бухгалтер фермера подбивает дебет с кредитом и говорит — вы вывезли немного больше сои и должны доплатить 450 рублей. Я обращаюсь к «АмурИмпортТоргу», спустя 16 дней они переводят эту сумму. Если они не были осведомлены, что товар вывозился, зачем же они доплачивали? Поднимите данные товарно-транспортной накладной, там указан точный вес товара, в пересчете на стоимость за центнер сои — это будет именно та сумма, что также подтверждает факт отгрузки. Кроме того, в договоре написано, что срок поставки сои — не более 45 дней. Почему же «АмурИмпортТорг» и «ДФК28» отправляют претензию только в ноябре, а не через полтора месяца, если не получили товар? Я подал заявление в декабре прошлого года, где подробно объяснил все и озвучил обнаруженные факты, — говорит Константин. — Тогда же пострадавшие фермеры обратились в свои отделения полиции. 27 февраля меня задержали как подозреваемого, провели обыск в квартире, изъяли уже два телефона с перепиской в «Телеграме». Продолжаются суды с ИП Стукун и ООО «НИКА», и до сих пор, хотя уже апрель, никто из представителей «АмурИмпортТорга» и «ДФК28» не привлечен к ответственности. Самое важное в этом деле — чтобы не пострадали аграрии. Эти люди честно выполнили свою часть сделки, а теперь их делают крайними и пытаются повесить на них многомиллионный долг. Надеюсь, что правоохранительные органы все же смогут разобраться в ситуации.

«Мы обратились за поддержкой к губернатору»

Аграрии решили не опускать руки и отстаивать свои права. Они создали инициативную группу, собрали все подтверждающие документы и обратились к губернатору Приамурья Василию Орлову. «Мы надеемся, что на нашу непростую ситуацию обратят внимание власти и мы сможем добиться справедливости», — рассказал еще один пострадавший аграрий, Александр Кубарев.

В УМВД России по Амурской области от комментариев по «соевому» делу отказались

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели