ЛПХ — главные производители картофеля

АГРАРИЙ.CОМ

Личные подсобные хозяйства продолжают оставаться главными производителями картофеля в России. «Частники» существенно опережают сельхозпроизводителей организованного сектора. Такие выводы можно сделать на основе анализа данных, полученных в ходе Сельскохозяйственной микропереписи 2021 года (СХМП-2021).

Согласно предварительным данным СХМП-2021, в прошлом году в сельскохозяйственных организациях по всей стране под картофель было занято порядка 150 тыс. га. У фермеров[1] – около 126 тыс. га, а в личных подсобных хозяйствах сельских населенных пунктов по всей России – более 500 тыс. га. Это почти вдвое больше, чем у организаций и фермеров.

Картофель – достаточно непростая культура с точки зрения агрария, требующая специфической сельхозтехники, стабильного сбыта и обеспеченности инфраструктурой для хранения, говорит Дмитрий Завьялов, заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В.Плеханова.

«Личные подсобные хозяйства до сих пор являются одним из основных поставщиков овощей из т.н. «борщевого набора» на столы россиян. Доля ЛПХ в общем объеме выпуска постепенно снижается, но все еще держится на среднем уровне около 50% от общего производства выпуска овощей. По факту, значительная часть такой продукции идет на собственный стол владельцев ЛПХ, за исключением тех случаев, когда продукция реализуется через рынки и ярмарки. Если принять во внимание сокращение числа сельских жителей, то и на личный обеденный стол овощей с ЛПХ тоже нужно всё меньше, ведь городским жителям удобнее зайти в супермаркет», – считает эксперт.

По его мнению, даже несмотря на сокращение в ЛПХ общих посевных площадей картофеля, общие показатели по производству картофеля неплохие.

«На середину ноября 2022 года более 90% урожая уже собрано, а это около 7 млн тонн, что превышает показатели прошлого года на 400 тыс. тонн. Это позволяет говорить, что индикатор продбезопасности по производству картофеля и овощей открытого грунта в целом выполняется», – уверен Дмитрий Завьялов.

Согласно предварительным данным СХМП-2021, у сельскохозяйственных организаций самые крупные картофельные поля в Брянской области – в 2021 году этой культурой там было занято 19,7 тыс. га. На втором месте идет Московская область: 11,3 тыс. га. Затем с почти одинаковыми показателями Нижегородская и Тульская области: по 10,0 тыс. га.

Фермеры больше всего картофеля посадили в Астраханской области — 9,4 тыс. га. В Тульской области посевная площадь под картофель составила 9,1 тыс. га, в Свердловской области – 9,0 тыс. га.

По данным Росстата на 2021 год, в структуре продукции сельского хозяйства на хозяйства населения приходилось 21,8% произведенной продукции в растениеводстве и 30,4% в животноводстве (в фактических ценах). В целом доля хозяйств населения в общем объеме производства сельхозпродукции в 2021 году составила 25,4%. В фактических ценах хозяйства населения произвели продукции более чем на 1,9 трлн рублей. При этом на долю хозяйств населения в 2021 году пришлось 63,9% (11,7 млн тонн) собранного картофеля и 51,3% овощей (6,9 млн тонн). 

Сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года. Ею были охвачены все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, некоммерческие товарищества, а также значительная часть личных подсобных хозяйств. В общей сложности в микропереписи приняло участие без малого 17 млн сельхозпроизводителей. Первые оперативные итоги СХМП-2021 были опубликованы Росстатом в декабре 2021 года. Предварительные итоги были представлены в мае 2022 года. Окончательные итоги СХМП-2021 будут опубликованы до конца 2022 года.

[1] Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Пресс-служба

Фото: архив СХВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button