Любимая капуста — брюссельская

Помимо белокочанной капусты, я выращиваю савойскую капусту, цветную капусту, брокколи и кольраби, но брюссельская капуста – моя любимая культура, которую несложно вырастить. Среди множества сортов капусты брюссельская выделяется особо. Он редко встречается в огородах, так как считается мелкой и малоурожайной культурой. Мой опыт доказывает обратное….

Брюссельская капуста.

Брюссельская капуста – деликатесный овощ, превосходящий по биологической ценности все другие виды капусты. Она содержит рекордное количество солей калия, магния, железа, является источником полноценного растительного белка, витаминов А, С, РР и других питательных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Кроме того, это еще и красивое растение, особенно в период становления побегов. А если посадить по краю грядки цветную капусту, например, Lolla Rossa, или анютины глазки, а в центре – несколько высоких бархатцев, то вместо овощной грядки получится настоящая клумба.

Когда я впервые взялся за эту капусту, результат меня не порадовал. Желая получить ранний урожай, я посеял семена капусты в городской квартире в марте. В начале мая я высадил рассаду в грунт. У меня почти никогда не было урожая: головки капусты не садились, а те, что садились, почти не росли, и урожай был просто посмешищем.

Как-то я наткнулась на статью о брюссельской капусте. Из нее я узнал, что капуста очень холодостойка и не переносит высоких температур воздуха. Лучшая температура для высадки рассады – 15-20°C. При температуре 25°C и выше она не только задерживает формирование и налив кочанчиков, но и снижает их качество. Я также узнал, что период от прорастания до сбора урожая у брюссельской капусты составляет 130-150 дней, в зависимости от сорта.

Моя любимая капуста - брюссельская.

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera).

Вооружившись полученными знаниями, я начал экспериментировать. Семена для пересадки, посеянные в разное время. В помещении при температуре 18-20°C ростки появляются на 3-5 день. Поскольку закладка ростков начинается на 110-130 день, при посеве семян на рассаду в марте этот период приходится на конец июля – начало августа. В Красноярском крае в это время характерны высокие температуры воздуха (до 30°C), что вряд ли понравится моему капризному подопечному. Расчеты и эксперименты показали, что лучшее время для посева его семян в нашем регионе – третья декада апреля.

Как вырастить рассаду? Брюссельскую капусту я высеваю прямо в сеялку в апреле: 15-18 числа, если погода теплая, 25-28 числа, если погода неблагоприятная.

Мой плантатор – это ящик высотой 65 см, квадратный 120 х 120 см, с крышей на каркасе, на который натянута армированная пленка. Почва в боксе имеет небольшой уклон в сторону запада. Заполните почву органическим веществом, золой и суперфосфатом. Перед посевом я делаю борозды и опрыскиваю их теплой водой.

Семена предварительно замачиваю в растворе иммуноцитофита и просушиваю, т.е. сею сухими. Конечно, перед посевом я отбраковываю семена мелкие, поврежденные и слишком яркие, а также семена неправильной формы и с тусклой (без блеска) поверхностью.

После посева я засыпаю посевные борозды почвой и покрываю слоем снега или льда 3-5 см, если на участке еще лежит снег или лед.

В зависимости от погодных условий семена прорастают в течение 5-10 дней. Поскольку я сею только полноценные семена, то размещаю их довольно далеко друг от друга (5-8 см), поэтому все сеянцы растут качественно, слабых и больных экземпляров практически не бывает.

Моя любимая капуста - брюссельская.

Брюссельская капуста.

Выращивание рассады в холодной грядке имеет некоторые преимущества: она не вытягивается, не болеет черной ножкой, хорошо закаляется. Мне никогда не удавалось вырастить такую полезную рассаду в квартире: она иногда портилась и болела, многие растения погибали при сборе урожая. Это позволяет мне избежать ненужной пересадки, которая задерживает рост растений.

Я поливаю и подкармливаю рассаду на грядке. Первую подкормку (мочевиной) я провожу в начале появления второго настоящего листа, вторую – через неделю любым комплексным удобрением. Саженцы у меня вырастают сильными, коренастыми (стебли толщиной 5-6 см).

Посадка в грунт. Когда рассада сформирует 4-6 настоящих листьев, я высаживаю растения в грунт, обычно это конец мая – начало июня, крайний срок – 10 июня.

Известно, что брюссельская капуста любит глубоко обработанные почвы, богатые органическими веществами и не переносит тяжелые глинистые почвы. Но мой участок находится в низине, на болоте, рядом с лесом, почвы глинистые, тяжелые, с высоким уровнем грунтовых вод. Поэтому для посадки рассады я с осени готовлю высокую грядку шириной 1 м, заполняю ее компостом, суперфосфатом и золой. Я сажаю растения в два ряда, довольно разреженно – 50-60 см между растениями.

Уход за брюссельской капустой на грядках. Через 2 недели после посадки, когда растения явно начинают расти, я провожу первую подкормку раствором удобрения “Биомастер”, вторую – когда начинают формироваться побеги. Кроме того, я также поливаю и поливаю. Мне приходится особенно много поливать во время роста листьев и формирования ростков. Для защиты от вредителей я посыпаю почву золой каждую неделю после рыхления. Я никогда не рыхлю почву, чтобы предотвратить загнивание нижних побегов.

В конце августа или в начале сентября я выщипываю верхние почки (ростки). Это поможет росткам лучше расти и быть более плотными. Позже, в конце сентября, я удаляю все верхушки растений со слабо развитыми побегами.

Как я собираю и использую урожай. Я начинаю собирать урожай в конце сентября, выборочно выдергивая побеги по мере их созревания. Определение зрелости простое: ростки становятся плотными, блестящими и достигают в диаметре 3 см.

Моя любимая капуста - брюссельская.

Брюссельская капуста.

Вес ростка составляет 8-15 грамм, на одном растении 35-50 ростков. 10-12 растений достаточно для моей семьи.

Я храню урожай в пластиковых пакетах просто в холодильнике, а также замораживаю его.

Я готовлю суп из брюссельской капусты (кстати, ее бульон по вкусу напоминает куриный бульон). Я делаю с ним салаты, готовлю его в качестве гарнира или добавляю в овощные рагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button