Лучшая мука – из качественного зерна

Петр Бурма основал свою ферму в 1996 году. Это было непростое время. Некоторые плыли по течению: куда их занесет перестройка. Другие, как Петр Анатольевич, стали задумываться об открытии собственного дела. Скудные товары на полках магазина побуждали его скорее принять решение. Что делать, он решил сразу. Это будет переработка зерна.

Лучшая мука - из высококачественного зерна

Петр Анатольевич считает, что спрос на хорошую муку будет всегда, как в городских пекарнях, так и в сельских хозяйствах, которые могут печь буханки и пироги к праздникам. Но для большей уверенности все же посоветовались с жителями села Максимовки Шербакульского района. Они – “горой” за такую идею. И уже наблюдал за строительством бывшего гаража на краю деревни, принадлежащего местной ферме. Во время реконструкции Петра Бирма искала хорошую мельницу для денег. Для начала небольшой. И надежных людей, с которыми можно начать бизнес. Одним из них был Александр Горичев, молодой, неженатый парень, который сразу же вызвался освоить новую профессию – мельника. В России они издавна пользовались большим уважением. Девушки в клубе всегда положили на них глаз. Именно там, среди местных красавиц, он нашел свою вторую половинку. Но это случилось позже, когда Александр научился перерабатывать пшеничное зерно в белоснежную муку экстракции, любимую местными хозяйками. Александр говорит, что свою первую шлифовку он запомнит на всю жизнь:

– Мельница начала работать, мука высыпалась, и мы не знали, что с ней делать, мы были в замешательстве.

С самого первого дня у комбината была своя лаборатория. Сегодня здесь пшеницу проверяют от поля во время сбора урожая, до обмолота, хранения и доставки на мельницу. Тщательный контроль, говорит фермер Петр Бурма, гарантирует высокое качество зерна и, конечно, муки. Анна Аползан, старший лаборант, говорит, что не все крупные мукомольные предприятия так хорошо оснащены, как специалисты фермы в Бирме.

В течение нескольких лет сырье для мельницы покупалось у знакомых фермеров. Но год не похож ни на один другой. Цена на зерно всегда была “волатильной”. Фермер привык заранее знать свои расходы и доходы. Она была либо богатой, либо пустой. Оставалось совсем немного. В 2003 году мы впервые посеяли собственную пшеницу. В общей сложности 157 гектаров. На сегодняшний день это совсем небольшой участок земли, он был засеян за 10 дней. Сейчас в хозяйстве 2100 гектаров пахотных земель. Ежегодно около 400 из них остаются под паром. Без него это невозможно, так же как Петр Бурма сеет пшеницу по пшенице. Четыре года подряд. Затем земля приходит в состояние покоя. Но за эти четыре года Петр Иванович использовал достаточно удобрений на всей площади. И он получает хорошие урожаи. В прошлом году, например, на один оборот приходилось 22 центнера зерна. А в последние годы средний показатель никогда не был меньше 20 центнеров.

В начале апреля на ферме все было готово к текущей посевной кампании. Вся техника была отремонтирована. На поле будут работать два посевных агрегата и сеялка. По словам Петра Анатольевича, они будут отвечать оптимальным условиям для агротехнических работ. Техника обычно работает круглосуточно, как и мельница. Урожая хватает на весь год. В прошлом году было продано 400 тонн зерна. Цена на пшеницу была хорошей. Деньги всегда нужны на ферме. Например, для посева. Для оборудования. Кстати, фермер начал приобретать их почти каждый год в 2004 году, когда он был включен в федеральную программу льготного кредитования. Для этого он должен был выполнить несколько условий: легализовать трудовые отношения и не скрывать доходы. Петр Бурма говорит, что все это несложно сделать, и в то же время это дает душевное спокойствие и приносит пользу. В этом году мы получили пять грантов на общую сумму более одного миллиона рублей. Это хорошая поддержка.

За эти годы фермеру удалось многое сделать. Он построил гараж для своих машин, мастерскую и купил все для ранчо на свои деньги. Не сразу, конечно, а постепенно. Мельница была заменена на более эффективную, с высококачественным помолом отечественного производства. Он перерабатывает в среднем 15 тонн зерна в день. Ежемесячно продается от 140 до 180 тонн муки. Часть отправляется в соседнюю, Тюменскую область. Остальное продается в Омской области. Заказы размещаются на несколько месяцев вперед, а мука отличается превосходным качеством. Кондитеры получают высшую оценку, пекари – первую и вторую. Отходы и отруби, с другой стороны, собираются местным населением.

– Мы живем в сельской местности”. – Александр Горячев, руководитель производства, говорит. – Люди держат коров, свиней и домашнюю птицу. А в этом году их будет еще больше, таково время.

Прежде всего, отруби и зерновые отходы собирают те, кто сдал свои земли в аренду фермеру, всего 900 га. От этого выигрывают все.

Фермер не будет увеличивать обрабатываемую площадь. Вся земля в районе давно поделена. Избытка земли нет. Другое дело – повышение урожайности. Над этим стоит поработать. С прошлого года главным агрономом здесь работает молодой специалист Николай Терещенко. Он амбициозен и хочет добиться успеха. Но Петр Бурма также “талантлив” в сельском хозяйстве. Без него не проходит ни одно сельскохозяйственное собрание, он участвует во всех Днях поля. Он встречается с опытными агрономами и фермерами. “Человек живет всю жизнь и учится всю жизнь”. – говорит он. Однако он не сразу бросается выполнять все их советы. Он пробует их, испытывает на собственной шкуре и только потом принимает решение. В настоящее время ему нравятся два сорта пшеницы, отобранные Омским сельскохозяйственным университетом, которые обладают хорошими хлебопекарными свойствами и высоким содержанием клейковины.

Фермер постоянно модернизирует и пополняет свой парк машин и тракторов. Например, недавно он купил комбайн. На очереди – новый опрыскиватель, который ускорит обработку посевов в течение вегетационного периода. Петр Бурма считает, что главный успех его бизнеса – это его дружная и стабильная команда единомышленников и профессионалов своего дела. Только работая вместе, мы можем добиться хороших результатов. И, похоже, этот год не станет исключением.

Управляющий фермой Бирма П.А.

646706, Омская область, Шербакульский район, село Максимовка, улица Пролетарская, 46.

Тел/факс 8 (38177) 3-42-43

[email protected].

Лучшая мука - из высококачественного зерна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button