Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Лучшие сорта кабачков определить сложно, так как критериев отбора может быть много. Они различаются не только по вкусу и рыночной стоимости, но и по степени зрелости и индивидуальным особенностям выращивания. Прежде чем высаживать этот сорт на своем участке, стоит ознакомиться с некоторыми сортовыми нюансами.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

В основном, по типу развития, кабачки делятся на рамблерные и кустовые, из которых очень условно можно выделить самые лучшие и популярные сорта, пригодные для открытого грунта.

Раннеспелые

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Сорт кабачков Роллинг

Чтобы получить первый урожай кабачков в начале лета, недостаточно посадить рассаду кабачков заранее. Следует позаботиться о том, чтобы выбранный сорт имел наилучшие и самые ранние сроки начала плодоношения (не более 35-45 дней):

  • Ролик. Суперзрелый (36-38 дней) предпочтительно кустовой кабачок с мелкими, одноцветными зелеными или пятнистыми, сильно раскидистыми пятиугольными листьями. Плоды, достигшие товарной зрелости, имеют средний вес 0,9-1,3 кг, овальную форму и покрыты гладкой, почти белой кожицей. Мякоть сочная и довольно компактная.
  • Кавили. Гибридный, раннеспелый (39-42 дня), скороспелый, самоопыляющийся, кустовой сорт сквоша с мелкими, близко расположенными, пестрыми бело-зелеными листьями среднего размера. Овощ цилиндрический, блекло-беловатый с мелкими разбросанными пятнами, весом около 0,32 кг.
  • Якорь. Столовые кабачки, хранящиеся не более одного месяца после сбора урожая, весом около 0,9 кг, цилиндрические, слегка сужающиеся к месту соединения с плодоножкой, с тонкой, хрустящей, гладкой, равномерно бледно-желтой корой без рисунка.
  • Зебра. Кабачок, который полностью оправдывает свое название наличием продольных, чередующихся темных и светлых полос зеленого цвета с мелкой крапчатостью. Растение кустистое, маловетвистое, с обыкновенными листьями среднего размера. Овощ продолговато-цилиндрический, сужающийся к носу, весом около 0,9-1,1 кг, гладкий на ощупь и слегка конический.
  • Искандер. По мнению многих садоводов – лучший кустовой гибрид, характеризующийся компактными, среднего размера, остроконечными, умеренно разделенными листьями различных оттенков зеленой гаммы (от светло-салатового до изумрудно-темного). Кабачок имеет средний товарный вес 0,7 кг, характерную булавовидную форму и зеленоватый цвет с контрастными белыми пушистыми пятнами.

Большинство сортов кабачков на рынке – это раннеосенние и суперосенние сорта, которые можно употреблять в пищу уже летом.

Среднеспелые

Лучшие сорта кабачков для выращивания в полевых условиях

Сорт кабачков Грибы 37

Из среднеспелых кабачков лучшими считаются следующие сорта.

  • Спагетти равиоло. Хорошо разветвленное растение с разделенными листьями среднего размера с пушистыми, не очень отчетливыми пятнами. Плоды эллиптические, полностью созревшие, среднего срока созревания, достигают веса 0,7-1,3 кг. Этот сорт характеризуется сочной, мясистой, толстой и сладкой мякотью, которая разделяется на волокна.
  • Арлика. Гибридный сорт, скороспелый, 45-62 дня (среднеранний) после прорастания. Листья сильно пятнистые, рассеченные по краям, с общим зеленым цветом. Зрелый кабачок (1-3 кг) также пятнистый – более темный на светлом фоне.
  • Кандела. Среднеспелый, кустовой гибрид со средними одноцветными (без пятен) листьями среднего размера, сильно гофрированными. Готовые к сбору плоды мелкие (0,26-0,32 кг), слегка ребристые, небольшого диаметра, удлиненные, очень насыщенного черно-зеленого цвета с мелкими точками.
  • Гриб 37. Классический, очень старый (зарегистрирован в 1943 году), кустовой, среднеспелый (46-57 дней), сильно ветвящийся сорт кабачка, издавна считающийся одним из лучших. Листья среднего размера, равномерно зеленые, без пестроты, пятиугольной формы, со слабой прорезью. Плоды массой 0,7-1,3 кг, короткоцилиндрические, слегка ребристые, располагаются ближе к плодоножке.
  • Супремо. Гибридный, среднеспелый, кустовой кабачок с мелкими, сильно рассеченными, пестро-зелеными листьями. Овощ длинный и стройный, весом 0,5-1 кг, темно-зеленый, покрыт мелкими пестрыми листьями.

Позднего срока созревания

Лучшие сорта кабачков для выращивания в полевых условиях

Кабачковая макарена

В центральной полосе и более северных регионах позднеспелые сорта кабачков в неукрытом грунте не успевают полностью созреть; их выращивают только в южных широтах. Некоторые из лучших включают:

  • Макарена. Очень малоразветвленное, кустистое растение с крупными, темно-зелеными листьями, слегка шероховатыми по краю. Когда овощ полностью созревает, он широко вытянут, большого диаметра и не очень длинный, достигает веса 1-1,5 кг. Кора твердая, светло-зеленая. Желтая мякоть распадается на волокна.
  • Погребок. Позднеспелый, кустовой сорт кабачков. Листья раскидистые, но очень отчетливо пятнистые, крупные. Плоды относительно небольшие, весом 0,4-0,8 кг, эллиптической формы, с едва заметными низкими ребрами. Кожа грубая, полосатая, желто-зеленого цвета.
  • Тиволи. Кустовой, компактный гибрид только для южных регионов, с 2-3 стеблями, вырастающими до 1 м. Урожай созревает долго – 100-120 дней. Плоды овальной формы, гладкие и однородные, с легким зеленоватым оттенком. Кожа твердая и толстая. Мякоть оригинальная, пастообразная, приятного кремового цвета и очень вкусная. Считается, что этот кабачок обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Поздние сорта и гибриды кабачков, даже самые лучшие, выращиваются только в теплых климатических зонах. В центральной зоне, если их выращивают на открытой грядке, они не успевают набрать полную массу и созреть до заморозков. Однако их можно успешно высаживать в теплицы или теплые клумбы путем проращивания.

Самоопыляемые

Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте

Кабачковый аэронавт

Для того чтобы на кабачках образовалась завязь, пыльца, имеющаяся на мужских цветках (пустоцветы), должна попасть на женские цветки. В этом обычно помогают различные насекомые-опылители. Но иногда они не летают в огороде, пережидая неблагоприятную дождливую или ветреную погоду. Проблему опыления в этом случае решат самоопыляющиеся кабачки, наиболее интересные лучшие сорта которых следует рассматривать несколько шире:

  • Аполлон. Самоопыляющийся гибрид кустовой, низкорослый и компактный. Плоды средней длины, массой 0,9-1,4 кг, в форме удлиненного цилиндра, со слабо заметной ребристостью. Кожа серо-зеленоватая, густо усеянная белыми точками.
  • Сухой. Кустовой, самоопыляющийся, раннеспелый гибрид с мелковолнистыми листьями, с умеренной пятнистостью по краям. Овощ, вес которого не превышает 0,3-0,7 кг, имеет цилиндрическую форму с хорошо выраженными продольными ребрами. Кожа светло-зеленая с редкими более светлыми отметинами.
  • Сангрум. Скороспелый (38-40 дней), гибридный кабачок с ярко-пятнистыми, немного меньше среднего размера, сильно расклешенными по периферии, темно-зелеными листовыми пластинками. Плоды довольно мелкие, весом около 0,35 кг, гладкие, цилиндрической формы, яркого бело-зеленого цвета с разбросанными пятнами.
  • Аэронавт. Низкорослое, кустистое растение с коротким главным стеблем, дающее урожай через 45-50 дней. Товарный овощ весит около 1,3 кг и имеет цилиндрическую форму. Кора хрупкая и ломкая, темно-зеленая, заметно светлеет на срезе. На гладкой ровной поверхности нет сетки, но есть узор из мелких точек
  • Маэстро. Ранний гибрид, способен к самоопылению, товарный, урожайность 0,6-1 кг в весе, компактный куст без выдающихся средних размеров и пятнистости листьев. Кожура беловато-зеленая с мелкими крапинками.

Многие садоводы опыляют кабачки вручную, используя маленькую мягкую кисточку или пуховку. Лучший и более обильный урожай можно собрать без особых усилий.

Холодоустойчивые

Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте

Сорт кабачков

Кабачок – нежное и теплолюбивое растение, при малейших заморозках он сразу же погибает. Однако благодаря кропотливой работе селекционеров был создан ряд сортов, которые относительно хорошо переносят холода, среди которых лучшими считаются:

  • Галакси. Куст аккуратный, компактный, ранний урожайный, с сильно сегментированными, остроконечными листовыми пластинками. Плоды среднего размера, очень мелкие, весом 0,5-0,8 кг, хорошо сформированные, цилиндрически вытянутые. Рисунок коры светло-зеленый, с мелкими пятнами и точками.
  • Диамант. Полуодревесневший кустарник с глубоко рассеченными, крупными, не очень густо пятнистыми листовыми пластинками. Зрелый овощ темно-зеленый, испещренный многочисленными мелкими отметинами и точками, ребристый, небольшой, 0,6-0,9 кг, цилиндрический, слегка изогнутый. Устойчив к низким температурам и влаге.
  • Фараон. Скороспелый сорт, лучший и компактный, кустовая форма, выпускающая 1-2 основных побега, достигающих в длину всего 47-50 см. Листовые пластинки обыкновенные, среднего размера, традиционно зеленые, редко пятнистые. Технически зрелый плод представляет собой почти правильный гладкий цилиндр, мелкопятнистый, весом до 0,8 кг, темно-зеленого цвета. Кожица хрустящая, толстая и темная в поперечном сечении.
  • Желтоплодный. Среднеспелый (43-62 дня), кустовой кабачок с крупными, малораспространенными листьями, равномерно зелеными. Овощ удлиненно-цилиндрический, весом от 0,7 до 1,8 кг, продолговатый и слегка углубленный к плодоножке. Густо покрыта темно-оранжевой, сетчатой, желтой корой, тонкой и гладкой.
  • Золотой ключик. Довольно крупные плоды (до 1,4 кг), кустовой сквош. Готовый плод продолговатый, стройный, покрыт толстой светло-желтой корой с точечным рисунком, слаборебристый. Листья с умеренными характеристиками по размеру, пятнистости и т.д.

Лучшие сорта кабачков для хранения

Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте

Кабачок сорта Черный красавец

Из большого количества самых лучших, сладких и вкусных сортов кабачков можно выбрать те, которые можно хранить почти как тыкву в погребе или даже при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Такие овощи могут дожить до следующего урожая без потери вкуса, но условия хранения должны быть правильными. Такие кабачки хорошо хранятся:

  • Нектарин. Кабачок дает очень обильные темно-зеленые, почти черные плоды весом около 0,4-0,9 кг, удлиненно-цилиндрической формы. Листья мелкие, зеленовато-серые, с более светлыми пятнами на темном фоне, сильно раскидистые. Срок годности – почти предельный, до 6-7 месяцев.
  • Русский зимний размер. Хранится всю зиму, позднеспелый, очень урожайный кабачок. Овощ способен распространяться до 0,18-0,2 м в диаметре и вытягиваться до 1 м в длину. Некоторые экземпляры весят более 30 кг. Кожа толстая оранжево-желтая с розоватым налетом.
  • Зимний деликатес. Гибрид первого поколения, способный сохраняться до следующего урожая. Плоды округло-цилиндрические, лимонно-желтые с глубокими продольными вдавленными темно-зелеными полосами, толстокожие. Внутренняя мякоть кремовая, очень сладкая, пружинистая, нежная, крахмалистая с заметным ореховым послевкусием.
  • Бамблби. Очень точечное, среднее, кустистое растение с ранней урожайностью. Овощ продолговато-эллиптический, среднего размера, весом около 0,6-1,6 кг, умеренно ребристый. Кора зеленая, густо испещрена темными, почти черными точками и чуть более крупными пятнами.
  • Черная красавица. Кустовой кабачок, который созревает рано, но долго сохраняет свои пищевые качества. Листья гладкие, пестрые. Среднего размера, цилиндрический, сильно ребристый овощ, покрытый почти черной, очень темно-зеленой, блестящей и декоративной твердой корой (без пятен и крапинок).

Объективно судить при выборе лучших кабачков по их качественным характеристикам крайне сложно. Однако среди разнообразного ассортимента сортов этого огуречного растения все же можно выделить наиболее популярные, любимые и желанные для овощеводов сорта. Лучшие клубни отбираются не только по их жизнеспособности, но и по способности к опылению, устойчивости к холоду и выносливости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button