Лук репчатый, или «Чиполлино» на вашем огороде

Все знают, насколько полезен этот овощ, и почти у каждого он есть на своем огороде. Лук — один из самых популярных и очень древних растительных продуктов питания. Более шести тысяч лет люди употребляют их в пищу и используют в лечебных целях. Мы едим лук круглый год, потому что он прекрасно сохраняется от урожая до урожая. В этой статье вы узнаете все о выращивании лука: посев или посадка, уход и борьба с вредителями.
Лук
Ботаническое описание репчатого лука
Лук, латинское — Allium cepa, народное — арбажейка, бульбиана, цибуля, сибуля. Самый популярный из всех видов лука. Подразделяется на var. viviparum (многостебельный) и var. solaninum (многостебельный). Происходит из Центральной Азии. Культивируется по всей области. Многолетнее растение (в культуре — двухлетнее).
Луковица до 15 см в диаметре, мембранная. Наружные чешуйки сухие, желтые, редко фиолетовые или белые; внутренние чешуйки мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом ножкой. На стебле, у оси сочной чешуи, находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, которые образуют «гнездо» из нескольких луковиц.
Листья трубчатые, сине-зеленые. Цветочные стебли до 1,5 м высотой, полые, вздутые, заканчивающиеся многоцветковым зонтиковидным соцветием. Цветы на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в поперечнике, с шестью листочками, 6 тычинками; пестик с верхней трехгнездной завязью. Иногда в соцветии помимо цветков образуются маленькие луковицы. Плод представляет собой капсулу с шестью семенами. Семена черные, треугольные, морщинистые, мелкие. Цветет в июне и июле. Плоды созревают в августе.
Состав: содержит сахара, белки, минеральные соли, аминокислоты, эфирные масла. Лук богат витаминами A, B1, B2, B6, PP и аскорбиновой кислотой, суточную потребность в которых человек может удовлетворить, съедая всего 80-90 г зеленых листьев растения в день.
Посев семян лука на рассаду
Борозды для семян лука следует делать глубиной 1 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга. Расстояние между семенами должно составлять 0,5 см. Примерная норма внесения составляет 10-12 г на 1 м . После посева слегка утрамбуйте почву в ящике и осторожно полейте через сито. Чтобы ускорить прорастание, накройте ящик пленкой и поставьте в теплое место.
Оптимальные условия для выращивания рассады лука — 18-20°C днем и 10-12°C ночью. Более высокие температуры и длинный день приведут к вытягиванию растений и преждевременному формированию луковиц. Чтобы предотвратить это, притеняйте растения любыми доступными способами. Также постарайтесь снизить температуру после прорастания, проветривая и поливая.
Учитывая, что лук очень морозоустойчив, а настоящие листья выдерживают температуру до минус 3-6°C, рассаду можно высаживать в открытый грунт в конце апреля. К этому времени у них уже должно быть 3-4 листа. Перед отправкой в огород их следует отсортировать, а корни обмакнуть в глину и гороховую замазку. Если длина листьев превышает 15 см, укоротите их ножницами на 1/3.
Луковую рассаду лучше всего высаживать многорядными полосами. Их размещают на расстоянии 50 см друг от друга, а между рядами в ленте — 18-20 см, растения в ряду должны находиться на расстоянии 7-10 см друг от друга. Если почва сухая, предварительно полейте борозды из расчета 1 литр на 3 растения. Помещая рассаду в борозды, одновременно прижимайте корни к бортику указательным пальцем. Затем накройте борозду и уплотните почву вокруг корней. Саженец, посаженный по диагонали, будет расти по мере укоренения. Посадите растение на 1 см глубже, чем оно было в коробке. Слишком глубокая посадка задержит рост и созревание лука.
Лук
Выбор места под посадку лука и подготовка почвы
Лук — относительно холодостойкое растение. Легко переносит весенние заморозки, но в стадии «пуговки» сеянцы могут погибнуть при температуре -2- -3°C. Оптимальная температура для роста листьев — 15-25°C, но листья могут выдерживать заморозки до -7°C и жару до 35°C.
В отношении света лук довольно требователен и нуждается в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Больше всего влаги им требуется в первый период вегетации, а для созревания лука необходима сухая и теплая погода.
Лук предъявляет особенно высокие требования к плодородию почвы, поскольку имеет относительно сильно развитые листья и слабую корневую систему. Почва должна быть хорошо удобрена и очищена от сорняков. Почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (pH 6,4-7,9). Посевную площадь готовят осенью, сразу после уборки предыдущего урожая. Под насыпи используют хорошо разложившийся сырой навоз, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3-5 кг/м2 или птичий помет — 1-2 кг/м2. Древесная зола из расчета 0,5-1 кг/м2 также является эффективным удобрением.
Не вносите под лук свежий навоз, иначе он долго не сохранит рост листьев, и лук начнет поздно формироваться, не дозреет, будет сильно поражен шейковой гнилью и будет иметь плохие качества хранения.
Лук реагирует на минеральные удобрения. Он особенно нуждается в азоте и калии в ранний период роста, а в калии и фосфоре — позже, во время формирования луковицы. Доза суперфосфата 25-30 г/м2, калийной соли — 15-20, мочевины — 10 г/м2, причем 2/3 или 1/2 общей дозы суперфосфата и калийных удобрений вносят осенью, а оставшуюся часть и азотные удобрения — весной. Удобрения следует вносить небольшими дозами.
Посадка репчатого лука севком
Семена — это ценные семена, от качества которых во многом зависит будущий урожай лука. Семена для посева получают из черного лука. Для посева используются сухие или замоченные семена. Замочите семена на 2-9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40°C) воде на 8 часов.
Высевайте лук осенью или весной, как только позволит почва. Заранее сделайте гряды, тщательно выровняв и разровняв поверхность граблями. Ширина гряд составляет около 1 м, расстояние между рядами, в которые высеваются семена, — 12-15 см. Высеянные семена покрывают перегноем (слой 1-1,5 см), а затем мульчируют торфом или листовой подстилкой. Для луковиц используйте саженцы диаметром 1,5-2,5 см. Перед посадкой луковицы следует отсортировать, отделив засохшие и больные.
Если в предыдущем году растения были заражены мучнистой росой, то за 10-15 дней до посадки рассаду прогревают при температуре 40-42°C в течение 8 часов, чтобы обеззаразить ее.
Саженец высаживают в прогретую почву обычно в начале мая. Чтобы ускорить отрастание, его срезают «по плечи» и замачивают в воде и навозе (6 : 1) на 12-24 часа.
На заранее подготовленной гряде намечаются борозды для разграничения рядов, в них высаживаются луковицы. На гряде шириной 1 м семенные луковицы высаживаются в 3-5 рядов с расстоянием между ними 20 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Они должны быть покрыты перегноем слоем не менее 2 см.
Черенки, посаженные на зиму, лучше всего высаживать на грядах, чтобы весной они не были затоплены талыми водами. Грядки заполняются гумусом, минеральными удобрениями и золой. Луковую рассаду высаживают в конце сентября — первой половине октября. Глубина посадки — 3-4 см, расстояние между рядами — 20-25 см, между луковицами в ряду — 4-5 см. Мульчируйте грядки перегноем или торфом слоем 2-2,5 см. Хорошо бы прикрыть их сверху сухими листьями.
Лук
Болезни и вредители репчатого лука
Белая гниль
Растения заражаются как в период вегетации, так и во время хранения. После заражения в поле молодые растения имеют листья, которые желтеют, начиная с верхушки, и отмирают. Растения быстро вянут и погибают. На корнях и чешуйках луковицы образуется белый, пушистый грибок. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Этот грибок хорошо процветает при температуре 10-20°C. Он зимует в почве и в хранилищах на зараженных луковицах.
Меры контроля: Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Луковицы следует убирать при полном созревании с последующей сушкой в один слой в солнечную погоду на открытом месте; в сырую погоду — сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении, где воздух прогрет до 26-35°.
При обрезке луковиц оставляйте шейку длиной 3-6 см. Луковицы следует хранить при оптимальных условиях: пищевые луковицы — при 1-3°C и относительной влажности 75-80%, материнские луковицы — при 2-5°C и 70-80%, семенные луковицы — при 18-20°C и относительной влажности 60-70%.
Мозаика лука
Это вирусное заболевание, поражающее листья и соцветия. На листьях болезнь проявляется в виде мелких, более или менее вытянутых пятен или широких светло-зеленых или кремовых полос. Иногда листья становятся малиновыми, чахлыми и свернутыми. Стебли изгибаются и имеют продольные мозаичные полосы. Соцветия пораженного растения рыхлые, а цветки стерильны или дают очень мало семян. Часто вместо тычинок и пестиков развиваются длинные листья, а вместо цветов — луковицы.
Прорастание семян с больных растений ограничено. Луковицы лука с зараженных растений часто имеют вытянутую форму и прорастают до созревания. Заболевание передается четвероногими — чесночными клещами. Инфекция сохраняется в семенном луке, луке-сеянце и многолетнем луке, на которых болезнь проявляется в виде слабой листовой мозаики.
Меры контроля: Основными мерами борьбы с вирусными заболеваниями лука и чеснока являются приобретение здорового посадочного материала, защита от переносчиков вирусов, отбор материнских луковиц от здоровых растений и удаление больных луковых сеянцев.
Луковая журчалка
Это широко распространенное насекомое. Он повреждает все виды луковиц, чеснок, гладиолусы, тюльпаны, нарциссы и другие растения. Личинки, проникая внутрь луковиц, разрушают их и вызывают гниение.
Взрослая муха длиной около 9 мм, зеленовато-коричневая, с короткими светлыми волосками и черновато-коричневыми усиками. Яйца белые, удлиненные без удлиненного желобка, длиной 0,8 мм. Личинки серовато-желтые, сильно морщинистые, брюшко уплощенное, длиной до 11 мм. На заднем конце тела имеется красновато-коричневый придаток, по два придатка с каждой стороны. Псевдококки длиной около 8 мм, желтовато-коричневого цвета. Задний конец тела такой же, как у личинки.
Меры борьбы: используйте здоровый растительный материал. Пространственная изоляция урожая лука от урожая предыдущего года. Чередуйте ряды лука и моркови, или высевайте лук рядом с морковью. Фитонциды, вырабатываемые листьями моркови, отпугивают вредителей лука.
Рекомендуется мульчирование торфом между рядами, так как вредитель избегает торфяных почв. Используйте сильно пахнущий нафталин, смешанный с песком в соотношении 1:10, табачный порошок отдельно или смешанный с известью или золой (1-2 кг на 10 кв. м). Обработка проводится в начальный период откладки яиц. Последующие обработки проводятся через 7-8 дней.
Необходимо периодически осматривать посевы, удалять и уничтожать поврежденные луковицы. В конце вегетационного периода раковые опухоли и поврежденные луковицы следует удалить, а почву перекопать. Хорошие результаты дает лечение настоем или отваром фитонцидного растения — табака. Используются листья и стебли. Для приготовления настоя 400 г измельченного сырья или пыли заваривают в течение двух дней в 10 л воды. Настой процедить. В полученный раствор добавляют 40 г мыла. Для приготовления отвара требуется 400 г высушенного сырья в 10 л воды, настаивать в течение 24 часов, затем кипятить в течение 2 часов. После охлаждения добавьте еще 10 литров воды и 40 г мыла на 10 литров раствора.
Лук
Луковая моль
Широко распространен повсеместно. Нападает на лук-порей, лук и чеснок. Он имеет серо-коричневую окраску, размах крыльев 8-10 мм и темную бахрому на крыльях. Ущерб наносят личинки моли, гусеницы, которые вылупляются из яиц, отложенных молью. Гусеницы проникают в трубчатые листья лука и питаются там.
Поврежденные листья желтеют и увядают, начиная с верхушки. На семенных луковицах гусеницы часто проникают в шейку и даже внутрь луковицы, вызывая полную гибель растения. На луке-порее и чесноке гусеницы нападают на листья; на семенных растениях они поедают бутоны, выгрызают цветочные почки и выгрызают стебли, что приводит к снижению урожая семян. Вредитель наносит больший ущерб в жаркие и сухие годы.
Меры борьбы включают севооборот и правильные методы обработки почвы. Возвращайте луковицы на прежнее место не ранее чем через 3-6 лет. Современная скарификация и удобрение минеральными удобрениями. Устранить растительные остатки. Опрыскивайте посадки инсектицидами во время лета бабочек и появления гусениц.
Луковая муха
Широко распространенный опасный вредитель (особенно во влажные годы). Муха светло-серая, длиной 10 мм, а личинки — маленькие белые червячки. Более вредоносен на супесчаных и глинистых почвах, менее — на торфяных. На приусадебных участках он больше вредит луку при постоянном выращивании и меньше — чесноку.
Мухи появляются в середине-конце мая. Яйца откладываются группами по 5-12 штук между листьями или в почвенные щели возле растений. Через 5-9 дней вылупляются личинки, в зависимости от годовых условий. Они проникают в растения через основание листьев или стебель. Личинки выгрызают большие полости в луковице. В результате повреждения луковицы загнивают, а листья желтеют, обычно на кончике, и вянут.
Поврежденные луковицы издают неприятный запах, а при их вскрытии обнаруживаются белые, безногие, безголовые личинки длиной до 10 мм. Для развития личинок требуется 16-20 дней, после чего они перемещаются в почву для окукливания.
Меры борьбы включают пространственную изоляцию урожая лука от урожая предыдущего года. Установите (или чередуйте) ряды лука и моркови или высевайте лук рядом с морковными культурами. Фитонциды, вырабатываемые листьями моркови, отпугивают луковых мух. Ранний посев лука помогает сделать его устойчивым к повреждению луковой мухой, так как к моменту вылета мух растения закаляются, утолщаются и становятся менее восприимчивыми к повреждению вредителем.
Мы рекомендуем мульчировать торфом междурядья, так как вредитель избегает торфяных почв. Используйте сильно пахнущие препараты, такие как нафталин, смешанный с песком в соотношении 1:10, табачную пыль отдельно или наполовину с известью или золой (1-2 кг на 10 кв. м). Обработка проводится в начальный период откладки яиц. Последующие обработки проводятся через 7-8 дней.
Необходимо периодически осматривать посевы, удалять и уничтожать поврежденные луковицы. В конце вегетационного периода раковые опухоли и поврежденные луковицы следует удалить, а почву перекопать.
Хорошие результаты дает лечение настоем или отваром фитонцидного растения — табака. Используются листья и стебли. Для приготовления настоя 400 г измельченного сырья или пыли заваривают в течение двух дней в 10 л воды. Настой процедить. В полученный раствор добавляют 40 г мыла. Для приготовления отвара требуется 400 г высушенного сырья в 10 л воды, настаивать в течение 24 часов, затем кипятить в течение 2 часов. После охлаждения добавьте еще 10 литров воды и 40 г мыла на 10 литров раствора.
Луковый скрытнохоботник
Жуки и личинки поражают лук, лютики, шнитт-лук и, редко, чеснок. Жуки черные, длиной 2-3 мм. Китовая кость и ноги красновато-коричневые. Личинки желтоватые, безногие, с коричневой головой, длиной 7 мм. Жуки выделяют в трубчатых листьях небольшие полости, в которых образуются круглые белые пятна. Личинки питаются мякотью листа внутри листа, продольными полосками, не касаясь внешней кутикулы. На поврежденных растениях листья желтеют в верхней части и увядают. Стебли семян лука повреждаются жуками, что приводит к отмиранию цветков.
Меры борьбы включают удаление растительных остатков и предзимнюю вспашку, которая уничтожает места зимовки жуков. Дополнительное рыхление междурядий в период массового полегания личинок, затем полив и подкормка минеральными удобрениями, добавление отпугивающих веществ (древесная зола, молотый черный и красный перец, сухая горчица). Удаление поврежденных листьев и уничтожение личинок. Опрыскивайте растения в течение вегетационного периода препаратом Карбофос (60 г на 10 л воды). Один литр раствора наносится на 10 м2.
Табачный луковый трипс
Широко распространенный вредитель. Повреждает лук, табак, капусту, арбуз, огурцы в теплицах. Взрослые особи бледно-желтые или коричневые, с узкими крыльями, окаймленными по краям, длиной около 1 мм. Яйца маленькие, почковидные и белые. Личинки внешне похожи на взрослых трипсов, но они меньше, бескрылые, беловатые или зеленоватые. Взрослые трипсы зимуют на растительных остатках в верхнем слое почвы, но основная их численность сосредоточена под чешуйками луковиц. Ранней весной они поедают сорняки, а затем переходят к посевам.
Лук в поле
При повреждении лука на листьях появляются серебристо-белые пятна. В местах питания трипсов невооруженным глазом можно увидеть фитофагический помет в виде черных точек. Поврежденные листья желтеют и отмирают, начиная с верхушки растения. Если соцветия повреждены, зерна желтеют, затем увядают, семена не образуются или образуются в небольшом количестве с низкой всхожестью. Часть популяции вредителя попадает вместе с луковицами на хранение, где продолжает свое развитие в благоприятных условиях.
Меры борьбы: термическая дезинфекция семян и рассады в подогретой воде при температуре 45-50°C в течение 10-15 мин. Высевайте только здоровые семена. Соблюдайте севооборот с возвращением лука и чеснока на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Перед хранением всегда дезинфицируйте складские помещения, сушите и прогревайте лук при температуре 35-37°C в течение 5-7 дней. Поддерживайте влажность не более 70% в складском помещении при положительных температурах. Эффективна обработка препаратом Iskra DE (1 таблетка на 10 литров воды). Используйте 10 литров раствора на 100 м2.
Лук может заменить целую аптеку, так как он помогает лечить многие недуги. Самое известное средство, луковый сироп, незаменимо при простуде, особенно при кашле и боли в горле. Готовится этот сироп очень просто: смешайте мелко нарезанный лук с тремя столовыми ложками меда, закройте крышкой и поставьте в холодильник для настаивания (6 часов). Принимайте отцеженный сок по одной столовой ложке каждые 3 часа. Будьте здоровы!